Империя Селевкидов (312-63 гг. до н.э.) была огромной империей , созданной Селевком I Никатором, одним из генералов Александра Великого. после смерти Александра в 323 г. до н. Когда Александр умер, он не оставил определенного преемника в своем королевстве, но, якобы, утверждал, что им должен стать «сильнейший». Это привело к конфликту между его высшими генералами, известного как «Войны Диадохов» («преемники»), которые разделили обширную территорию Александра между пятью из них: Кассандром, Птолемеем I Сотером, Лисимахом, Антигоном и Селевком.
Селевк был, пожалуй, самым успешным в том, что он достиг того, что Александр намеревался сделать: создание многонациональной империи, которая гармонично объединила восточную и западную культуры. Империя Селевкидов, во-первых, была отмечена религиозной и культурной терпимостью, эффективной бюрократией, прибыльной торговлей и экспансией через военную кампанию, создавая государство, простирающееся от Средиземного моря до долины Инда.
Однако, как и в случае с Римом, обширное пространство империи и стремление к автономии многих различных регионов в конечном итоге стали слишком велики, чтобы центральное правительство могло их контролировать, и империя Селевкидов начала разрушаться. К его проблемам добавилось становиление Рима как средиземноморской сверхдержавы, которая не могла терпеть другого и, что еще более важно, утрата первоначального видения Селевкида I его преемниками. Империя Селевкидов начала рушиться после 100 г. до н.э. и была окончательно свергнута Римом усилиями своего генерала Помпея Великого (см. 106-48 г. до н.э.) в 63 г. до н.э.
Основание и расширение
Александр Великий завоевал Персидскую империю Ахеменидов к 330 г. до н.э., и после его смерти его генералы остались в огромном царстве, которое охватывало Грецию, Месопотамию, Анатолию, Египет, Левант и Центральную Азию. После борьбы за власть они разделили ее между собой, когда Кассандр взял Грецию, Птолемей I Египет, Лисимах Фракию и Анатолию и Селевка, объявив Вавилон своей собственностью и занял Месопотамию вместе со Средней Азией.
Империя Александра простиралась до Индии, основывая города и оставляя сатрапов (губернаторов) для управления. В 305 г. до н.э., король Чандрагупта Маурья захватил ряд этих регионов, и Селевк начал Селевкидо-Маурянскую войну (305-303 гг. до н.э.), в результате которой Селевк отказался от оспариваемых регионов в обмен на торговые соглашения и уважение к своим границам. Селевк, казалось, был повсюду одновременно, отбирая у своего бывшего соратника, особенно Антигона, все регионы, которые он мог, до поражения последнего в Ипсе в 301 году до н.э. К 300 г. до н.э. Селевк контролировал Месопотамию (включая Сирию), Каппадокию и Армению. Он основал столицу, город Антиохию, на реке Оронт, которая будет управлять западной частью его королевства, и город Селевкию, на реке Тигр, чтобы контролировать восточные регионы. Селевк правил из Антиохии и сделал его сына, Антиоха I Сотера соправителем из Селевкии.онеты с изображением Селевка I
В 282 г. до н. э. Селевк принял двух гостей из Анатолии - Птолемея и его сестру Лисандру - с просьбой о помощи. Оба были частью королевского двора Лисимаха и утверждали, что он несправедливо убил своего собственного сына, Агафокла, по сфабрикованным обвинениям в государственной измене, и, будучи таким же монархом, Селевк должен отомстить за смерть принца. Хотя это не было делом Селевка, просителями из Птолемеев, родственники бывшего товарища Птолемея I Сотера, который приютил Селевка в Египте в первые годы войн Диадохов. Это дало Селевку оправдание, в котором он нуждался, чтобы встать на их сторону, наказать Лисимаха и добавить Анатолию в свою империю.
Селевк двинулся на Анатолию, завоевал её у Лисимаха и убил его. Теперь он был последним из Диадохов и, укрепив свои позиции в Анатолии, подготовился к вторжению в Грецию. В 281 году до н.э., он был убит Птолемеем Керавном, который затем объявил Анатолию своим, а затем бежал в Грецию и провозгласил себя королем Македонии. Однако его правление было недолгим, и он был убит в бою в 279 году до нашей эры.
Развитие и правительство
Антиох I Сотер стал императором и продолжил политику своего отца, направленную на поощрение однородной империи, которая смешала эллинистические культурные ценности с ценностями Ближнего Востока.
Персидская империя Ахеменидов функционировала так же, как и при политике централизованного управления с децентрализованным управлением. Король (император) был верховной властью, но получал советы от своих советников, которые передавали свои указы секретарям, которые затем передавали их губернаторам регионов (сатрапам). Каждой сатрапией руководил губернатор, который имел власть только над бюрократическими и административными вопросами, а другой чиновник - доверенный генерал - курировал военные / полицейские вопросы. Такое разделение обязанностей в каждой сатрапии уменьшало вероятность того, что региональный губернатор наберет достаточно сил у верной армии, чтобы совершить переворот. У губернатора региона не было военной мощи, а у генерала не было средств, чтобы подкупить армию, чтобы поддержать захват власти.
Александр поддерживал эту форму правления, а Селевк продолжал ее. Несмотря на это, после его смерти такие регионы, как Армения и Каппадокия, увидели шанс оторваться от империи и восстали. В то же время египетский Птолемей II претендовал на Сирию и ее богатые торговые пути и объявил войну Антиоху I Сотеру и, в 278 г. до н.э., король Никомедский из Вифинии пригласил кельтов в Анатолию, чтобы помочь ему свергнуть своего брата, а затем они стали разграблять города и уничтожать поля и посевы тех, кто не мог - или хотел бы не плати им деньги защиты.
Антиох I Сотер победил кельтов в так называемой битве слонов (ок. 275 г. до н.э.), в которой он выпустили боевых слонов на своего врага, разгромив их. Кельты стремились к миру и были использованы лишь в качестве наемников против Птолемея II и мятежных государств. Антиох последовал примеру своего отца в возвышении своего сына, Антиоха II Феоса, чтобы вместе управлять огромной империей и объединить её - это удалось лишь к концу жизни Антиоха II.
Антиох III Великий
Пока империя Селевкидов боролась со смертью своего правителя, другая сила быстро росла. Хотя Селевкиды были хозяевами сухопутных сражений и торговли, североафриканский город Карфаген управлял морями как в коммерческом, так и в военном отношении. В 264 году до н.э. Карфаген вступил в конфликт с небольшим городом-государством Римом из-за спора между двумя королевствами на Сицилии, в каждом из которых был личный интерес.Этот конфликт вспыхнул в Первую Пуническую войну, которая завершилась победой Рима и его становлением как новой сверхдержавы, а также выплатой приличной суммы со стороны Карфагена.
Что бы ни случилось с Римом и Карфагеном, это мало заботило Селевкидов по сравнению с их борьбой за сохранение империи нетронутой. Даже с учетом всех защитных мер против восстания и мягкой политики в отношении культурных и религиозных ценностей народов, Селевкиды все еще не могли контролировать стремление людей к свободе определять свою собственную судьбу.
Падение Селевкидов было остановлено, а затем обращено вспять сыном Селевка II Каллиника, Антиохом III, который лично руководил своими войсками по всей империи, побеждая выскочившие государства и возвращая их обратно под свою власть. В течение шести лет Антиох III совершил поход из Леванта в Индию, покорив Бактрию, заключив мир с Парфией и завоевав Иудею и Сирию из Египта.
В то время как Антиох III восстанавливал свою империю, Рим снова вступил в войну с Карфагеном во время Второй Пунической войны. Ганнибал Барка, заклятый враг Рима и величайший генерал Карфагена, нарушил мир, идя на римский Сагунт в Испании в 218 году до н.э., а затем повел свою армию через Альпы, чтобы вторгнуться в Италию. Он был окончательно побежден благодаря мастерству римского полководца Сципиона Африканского в битве при Заме в 202 году до нашей эры.
Ганнибалу помогал Филипп Македонский, который в 205 г. до н. э. вступил в союз с Антиохом III, чтобы победить Египет. Хотя альянс работал достаточно хорошо против присутствия Египта в Леванте и Иудее, римляне отговаривали Антиоха III от вторжения в Египет, который был другом Рима и его основным источника зерна. После того как Рим победил Карфаген, они наказали Филиппа V, обвинив его в помощи врагу, а затем в тирании над греками. Утверждая, что они освобождают греческие города-государства, они вторглись в Грецию и победили Филиппа V в битве при Киноскефалах в 197 г. до н.э.
Антиох III подозревал, что он будет следующим в списке Рима, и решил нанести первый удар. В этом его ободрил Ганнибал, который после Замы прибыл на его двор и стал одним из его самых важных советников, пока Рим не потребовал его сдачи, и он покончил с собой. Антиох III даже без руководства Ганнибала считал, что может победить Рим. Он пересек Геллеспонт и встретил римлян в битве при Фермопилах в 191 г. до н.э., а затем в Магнезии в 190 г. до н.э. Он потерпел поражение в обоих сражениях с большими потерями и вернулся домой без иного выбора, кроме как принять любые условия, предложенные Римом. В соответствии с Апамейским договором 188 г. до н. э. Он был вынужден уйти из Анатолии, сократить свои территории до границы гор Тавр (таким образом потеряв все регионы на севере и западе), выплатить большую сумму и согласился больше никогда не воевать в Европе в Европе. Договор также предусматривал отправку ежегодных заложников из суда Селевкидов в Рим. Антиох III погиб во время кампании на востоке вскоре после этого.
Антиох IV Епиифан
Сын и преемник Антиоха III, Филеватор Селевк IV. Он был убит в 175 году до нашей эры, и правление перешло к другому сыну Антиоха III, Антиоху IV Епифану Антиох IV был отправлен в Рим в качестве заложника после Апамейского договора и знал римскую политику и практику из первых рук.
Он напал на Египет, захватив большую часть страны, в ответ на агрессию Египта в Сирии, но позволил царю Птолемею VI остаться у власти в качестве своей марионетки. Таким образом, социальный порядок был сохранен, зерно продолжало бы течь в Рим без перерыва, и поэтому, как надеялся Антиох, римляне не вмешивались. Птолемей VI, однако, объединил усилия со своим братом Птолемеем VII, пытаясь отменить договоров Селевкидов, побудив Антиоха IV вернуться ко второй кампании.
Его остановил пожилой посол из Рима Гай Попиллиус Лаэнас, который, согласно Полибию, сказал ему, что римский сенат хочет, чтобы он ушел. Антиох IV знал, что сопротивление будет означать войну с Римом, и согласился уйти, оставив Египет в мире. В это же время в провинции Селевкидов в Иудее происходил конфликт между консервативными евреями, которые стремились сохранить свое религиозное и культурное наследие, и эллинизированными евреями, которые приняли селевкидские манеры и обычаи. Эта напряженность в конце концов достигла апогея из-за положения Первосвященника храма в Иерусалиме. Первосвященник традиционно происходил из семьи Ониад и в 175 году до н.э. один из его членов, Иисус Навин, заплатил Антиоху IV за то, чтобы он дал ему эту должность и свергнул брата Ониаса III, законного священника. Антиох IV согласился, затем Иисус Навин эллинизировал свое имя и поддержал греческие обычаи в городе и вокруг храма, в частности построив гимназию - где люди занимались спортом в обнаженном виде, который считался постыдным для евреев - на святом месте.
Антиох III шёл по стопам Селевка I и пытался уважать к религиозным обычаям всех людей империи, но у Антиоха IV не было таких планов . Когда Иисус послал посланника Менелая к Антиоху IV с денежной суммой, Менелай предложил царю больше, чтобы свергнуть Иисуса и выбрать его в качестве первосвященника, и Антиох IV с легкостью согласился на это. Менелай взял под свой контроль храм, но Навин собрал вооруженную группу сторонников и атаковал. Антиох IV, никогда не известный своим терпением или вниманием, заявил, что храм должен быть посвящен ему, и принесенные в жертву будут в его честь.
Это действие побудило восстание Маккавеев под предводительством Иуды Маккавея восстановить иудаизм и освятить храм - событие, отмечаемое в наши дни праздником Ханука. Антиох IV не смог восстановить порядок после того, как вызвал хаос, умер в 163 г. до н.э. и оставил проблемы его восстания династии Хасмонеев в Иудее и постоянно сокращающейся империи своим преемникам.
Снижение и падение
Монархия Селевкидов после Антиоха III, казалось, забыла или намеренно проигнорировала видение Селевка I, сконцентрировавшись на собственном самоутверждении за счет людей. Между 163 и 145 до н.э. было три правителя, каждый из которых был больше озабочен защитой своего положения, чем фактическим управлением. В то время как монархии открыто боролись или интриговали друг против друга, пиратство стало жизнеспособным вариантом для многих, пытающихся зарабатывать на жизнь в Киликии, породив киликийских пиратов, коалицию многих национальностей, которые стали регулярно нападать на корабли и порты вокруг Средиземного моря.
Киликийские пираты были поощрены и защищены Диодотом Трифоном, который захватил власть у Антиоха VI Дионисия, который сделал то же самое, так как пираты занимались торговлей рабами, а Селевкиды нуждались в рабах так же, как любая другая сила эпохи. Хаос монархии в это время иллюстрируется фигурой Клеопатры Теи, которая была частично пешкой и частично игроком в интригах дворов пяти отдельных правителей.
В то время как он был в плену, его брат, Антиох VII, женился на Клеопатре, чтобы получить трон. Деметрий выступил чтобы спровоцировать династический спор, но Антиох VII Сидет был убит в битве вскоре после этого. Деметрий восстановил власть в течение трех лет, прежде чем он потерпел неудачу в кампании против Египта и был предан Клеопатрой Теей и убит. Когда его сын, Селевк V Филометор пришел к власти, она убила его и установила своего сына Антиоха VIII Грипоса в качестве царя. Она пыталась убить его, когда он не поддался ее воле, но он заставил ее выпить чашу с ядом, которую она предложила.
К этому времени уже не было империи Селевкидов, отдаленно напоминающей видение Селевка I, только маленькое королевство в Сирии, которое продолжало использовать этот титул. Рим стал более вовлеченным в политику региона во время Митридатских войн против царя Митридата VI Понтийского и зятя Митридата VI Тиграна Великого в Армении, заметив, что ни одна из сторон, казалось, не заботилась о том, что случилось с сирийским королевством, вторглась и завоевала его. Однако его контроль был недолгим, и как только генерал Помпей победил Митридата, он обратил свое внимание на Сирию и Анатолию, сделав обе эти провинции римскими и положив конец монархии Селевкидов, примерно в то же самое время уничтожив киликийских пиратов.
Последним царем Селевкидов был Филипп II Филомей, о котором мало что известно, кроме безнадежной попытки сохранить свое положение, которое иллюстрирует монархию Селевкидов в целом после Антиоха III. После того, как великое видение Селевкида I об огромной, многокультурной империи, живущей в мире, было утрачено - начиная с правления Антиоха IV Богоявления - остальная часть королевской истории империи была отмечена высокомерием, пренебрежением людьми и мелкой властью.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также читайте и другие мои статьи:
- История о том как один грек уничтожил Чудо Света только для того чтобы прославиться.
- Альтернативная история: что если Александр Великий жил дольше?