Пираньи - семейство рыб обитающих в водоемах Южной Америки. Являются одними из самых опасных обитателей реки Амазонка. Пираньи по одиночке не так опасны как в больших группах. Если пираньи положили на кого то глаз, то жертва обречена на мучительную смерть.
Естественными врагами пираний являются
Кайманы
Дельфины (Иния)
Арапаимы.
Пираньи довольно прожорливые. Насколько бы крупная жертва попавшая в воду не была, стая пираний обглодают ее до костей всего за пару минут (хотя это зависит от количества особей).
Но при всем при этом пираньи полезные животные, ведь они избавляют реку от падали.
У пираний сильный укус. Так взрослая пиранья способна перекусить палец человека. Все благодаря особому строению челюстей.
Случаи нападения пираний на людей очень редки.
Ни все пираньи хищники есть и растительноядные виды.
Виды.
Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют треугольную форму высотой 4—5 мм и расположены таким образом, чтобы зубы верхней челюсти ровно входили в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец. Высокая сила укуса определяется особым строением челюстей. У пираний имеется мощный комплекс мышц, которые приводят нижнюю челюсть к верхней. При этом толстое сухожилие, образованное приводящими мышцами, соединяется с зубной костью относительно короткой нижней челюсти близко к её переднему краю. Образованный таким образом рычаг позволяет развивать высокое давление даже при укусе передними зубами. Пищевые предпочтения пираньевых проявляются в строении их зубов. Компьютерное моделирование укуса с использованием метода конечных элементов показало специфическое распределение напряжения внутри зуба. У плотоядных видов, например Serrasalmus rhombeus или Pygocentrus nattereri, напряжение концентрируется широким кольцом в середине и на острие пилообразного зуба, что сопряжено с высоким давлением на режущей кромке, тогда как у преимущественно растительноядных видов Piaractus brachypomus или Colossoma macropomum напряжение в тупоконечных зубах распределяется относительно равномерно. В первом случае появляется возможность легко откусывать мягкие ткани, однако страдает прочность на раскусывание твёрдых объектов, тогда как во втором случае особи легко размельчают твёрдую пищу.
Крупнейший представитель.
Как неудивительно он уже вымер.
Megapiranha paranensis-вид пираний, который обладал первенством в области силы укуса по отношению к собственной массе, а именно 4,8 до 10 тысяч Ньютонов этот показатель сопоставим с силой укуса аллигаторов при том что длина этих пираний могла достигать всего 1 метра при массе в 10 килограмм.