Найти тему
Бессонная Соня

Какие медсестры вас лечат, или чему учат в медучилище.

Я не так давно получила среднее специальное образование по специальности "Сестринское дело", поэтому имею полное моральное право написать о том, что происходит в медучилищах, или, как сейчас они называются, колледжах.

На медицинскую сестру можно поступить после 9 класса или после 11, от этого зависит, 4 года учиться или 3. Никаких особых требований не нужно, собеседование с комиссией и местные экзамены вроде сочинения "Почему я выбрал эту профессию".

В наш колледж брали всех, самый низкий балл был 3.4, кажется, так что каким-то строгим отбором и не пахнет.

Конкретно постановкой инъекций (то бишь уколов), капельных систем, назогастральных катетеров, забором крови студенты занимаются вторые полгода обучения профессии. Первая половина занята сменой подгузников, постельного белья, дезинфекцией (то есть мытьем) помещений.

Знания проверяются только во время обучения конкретной теме, и медсестры в стационарах за голову хватаются, когда студенты не умеют проводить азопирамовую пробу. Ну а что, у нас этому час был посвящен.

Следующие курсы медсестры учатся помогать в конкретных отделениях - ожоговом, хирургическом, кардиологическом. Нас учат делать перевязки, заставляют заучивать препараты, дозу, показания, хотя медсестра не может назначать лечение, а только записывает указания врача и выполняет их. И для этого совсем не обязательно знать, для какого пациента положена 1% мазь, а для какого - 3%. Это просто не наше дело, ведь даже по деловой этике врачебной профессии медсестрам нельзя перечить врачу.

Практика - особая вишенка на всем этом тортике безумства. Мы ведем кучу липовой документации - журналы практики, аттестационные листы, пишем сами на себя характеристики. Редкие больницы дают студентам проявить свои знания на пациентах.

90% того, чем занимаются будущие медики в стационарах - моют полы, делают салфетки и ватные шарики.

Если попадается ленивая медсестра, но видит в тебе разумного студента - тебя могут бросить на полный произвол. Не следят, что ты набираешь в шприц, правильно ли ты разводишь антибиотики, туда ли ты колешь. Студенты полностью дезориентированы в экстренных случаях: если пациента рвет, не капает "система" - они просто стоят в оцепенении до прихода специалистов отделения. Были случаи, когда студент попал истощенной женщине в кость, делая внутримышечную инъекцию, и никто с него не спросил.

-2

На выходе с практики мы имеем на руках дневники с подписями руководителей отделений под записями о проделанных манипуляциях, которые студент мог даже не видеть.

Иногда, конечно, очень везет. Кто-то принимает участие в операциях "на подхвате", кто-то штампует иглами половину отделения, кто-то набирается опыта в палатах интенсивной терапии, кто-то набивает руку на заборе крови из несложных вен. Но поскольку студенты довольно пугливые по ряду причин (не их профессия, страх сделать хуже, отвращение), обычно они отсиживаются в стерилизационных или сестринских, пока не надо будет делать перевязочный материал или отвезти пациента.

-3

Черт с ним, с практикой, была бы база. Так теории-то тоже ноль! Предметов изучается очень много, и, наверное, это круто, но у прилежных студентов нет ни нормального сна, ни свободного времени, а двоечников откровенно тянут. Отчисляют только тех, кто по полгода не появляется на парах. И это я про бюджетные группы.

Медсестры и медбратья изучают сестринское дело, хирургию, офтальмологию, микробиологию, генетику, анатомию, фармакологию и другие профильные предметы, но не меньшее внимание уделяется экономике, правовой деятельности, бизнес-планированию, философии и так далее. Я понимаю, всестороннее развитие это прекрасно, но когда офтальмологии меньше, чем права - не маразм? Когда конкретно работать руками на манекенах, на пациентах из 3 лет дают полгода, а в остальное время заучиваешь предметы менеджмента и экономики - это нормально?

Вот и думайте, какими готовыми специалистами выходят студенты медколледжей. Я бы назвала это "rare" в лучшем случае.

Я не пытаюсь оскорбить заведения, где училась я или другие студенты, просто у меня свой взгляд на то, как должно быть построено обучение будущих спасателей жизни людей. Без собственной инициативы твоих знаний не хватит даже на работу санитаром.

И это, конечно, если говорить только про обучение своими силами, без охотно вымогаемых подарков и дорого-богато накрытых столов всему составу комиссии на экзаменах.

-4