Найти тему

НАКРЫЛСЯ МЕДНЫМ ТАЗОМ - когда выражение воспринимали буквально

"Накрыться медным тазом" - выражение известное, в силу своей экспрессивной образности, часто используется. Коротко и ясно обозначает провал дела, полное отсутствие перспектив.

Выражение кажется достаточно простым, возможно, поэтому его этимологии (происхождению) не уделяется достаточно профессионального внимания, что дает повод для абсурдных предположений. Данная статья - результат лингвистических и культурологических исследований. Ритуалы и заговоры мы рассматриваем исключительно в научных целях.

Истинное происхождение идиомы (устойчивого выражения) "НАКРЫТЬСЯ МЕДНЫМ ТАЗОМ" уходит корнями в глубокую древность. В период раннего язычества, практически, у всех народов были широко распространены заговоры. Ими лечили болезни, пытались воздействовать на природу (вызвать дождь, к примеру), деторождение и т. п. Заговоры сопровождали ритуальные действия.

Для человека всегда было важно защитить себя, близких, дом, скот от вредных воздействий, болезней, потери и гибели. Наши предки не обладали полными знаниями о законах природы и были уверены, что причина всех несчастий - вмешательство мистических злых сил. Соответственно, и "защищались" с помощью неких обережных действий, ритуала. Со временем, ритуал стал сопровождаться описательным текстом. Собственно, это легко понять: описание действия передавалось устно от человека к человеку. Отсюда - внутренний ритм, поэтичность заговоров: так легче было запоминать порядок действий и передавать информацию из поколения в поколение.

В таких защитных, обережных ритуалах использовались различные металлические предметы. Видимо, крепость металла лучше всего ассоциировалась с защитными функциями.

Вот запись ритуала с использованием медного таза, которую приводит Н.Ф. Познанский в академическом фольклорном исследовании "Заговоры. Происхождение и развитие разговорных формул":
"Становлюсь я, раба Божья, и заговариваюсь от чаровника. Становлюся я на МЕДНОМ ТАЗУ, закрываюся золотым тазом, обгораживаюсь железным тыном, замыкаюсь три-девятью замками". Заговор сопровождал ритуал, как бы вербально, в словах, описывал происходящее.

Сейчас трудно и смешно себе представить, что наши предки реально окружали себя тазами, ножами и опоясывали цепями с замками. Но, во-первых, каждое явление необходимо рассматривать только в историческом контексте. Во-вторых, многие приемы сохранились до наших дней, к примеру, разве не сохранился ритуал замыкания замков молодоженами и влюбленными? Это - оно же, магическое ритуальное действие. И не нужно думать, что это - пустая забава, не оставляющая следа в подсознании.

В древнем ритуале с металлическими предметами медный таз призван защищать от проникновения самых опасных злых сил - сил нижнего мира, связанного со смертью.
В глубокой древности, когда человека хоронили, ноги его НАКРЫВАЛИ МЕДНЫМ ТАЗОМ с такой же целью - защиты от злых сил.

Фрагмент экспозиции Азовского историко-археологического музея. Медный таз, покрывающий нижнюю часть ног усопшего
Фрагмент экспозиции Азовского историко-археологического музея. Медный таз, покрывающий нижнюю часть ног усопшего

Собственно заговор - это действо, ритуал, которое буквально описывали словами. Со временем ритуал исчезал, забывался, а словесная формула оставалась. В случае с выражением "накрыться медным тазом" забылся и ритуал, и заговор, но суть, емко выраженная в нескольких словах сохранилась до наших дней в устойчивом фразеологическом обороте.

История переписана множество раз, многие артефакты уничтожены или сфальсифицированы, но в языке сохранилась истинная память о нашем прошлом. Поэтому так важно беречь и изучать родной язык, он - носитель культуры и свидетель истории.