Царь трапезничать желает...
Что на самом деле едали цари? Почки верченые? Щучьи головы? Икру заморскую баклажанную?
Предлагаем Вашему вниманию несколько исторических меню праздничных обедов - императорских и иных, великолепно оформленных лучшими художниками. Наслаждайтесь!
1. Парадный обед в дни коронации императора Александра III
Обед 27 мая: Суп-пюре из грибов, бульон с кореньями, пирожки, стерлядь с огурцами, говядина разварная, перепела с тертым горохом, холодное из раков, жаркое: индейка и бекасы, салат, спаржа соус голландский, пирог горячий с ананасами, мороженое, десерт.
2. Обед в честь полкового праздника лейб-гвардии Измайловского полка
Обед 12 октября 1886 года: суп из дичи, пирожки, стерляди по-русски, филей с гарниром, холодное заливное из каплунов, пунш, Жаркое: тетерева и фазаны, салат, артишоки и горошек, горячее сладкое, мороженое.
3. Обед в Петергофе по случаю бракосочетания великого князя Петра Николаевича и черногорской княжны Милицы
Обед 26 июля 1889 года: супы из черепахи и из горошка, пирожки, стерлядь паровая, телятина с гарниром, тетерки с грибами, заливное из уток, пунш, жаркое: индейка и каплуны, салат, артишоки, горячее сладкое, мороженое.
4. Праздничный обед для духовенства и особ первых двух классов в дни коронации императора Николая II
Коронация состоялась 26 мая 1896 года.
Обед: суп из раков, пирожки, финляндская форель натуральная, телятина с кореньями, холодное заливное из куропаток, Жаркое: пулярды и маленькие цыплята, салат, артишоки с горошком, горячее сладкое, мороженое, десерт.
5. Завтрак в честь кавалеров ордена св. Георгия
26 ноября 1905 года кавалеры отведали: суп из черепахи, пирожки, ортоланы и фуагра, ветчина из Праги Ришелье, соус Малага, индейки французские с трюфелями, мороженое, десерт.
Более важное о царях - в статье Романовы - не Романовы