Найти в Дзене

ЦАРСКИЙ ОБЕД. 6 меню парадных трапез

Царь трапезничать желает...

Что на самом деле едали цари? Почки верченые? Щучьи головы? Икру заморскую баклажанную?

Что такое баклажаны во времена Ивана Грозного на Руси не знали
Что такое баклажаны во времена Ивана Грозного на Руси не знали

Предлагаем Вашему вниманию несколько исторических меню праздничных обедов - императорских и иных, великолепно оформленных лучшими художниками. Наслаждайтесь!

1. Парадный обед в дни коронации императора Александра III

В. Васнецов, 1883 г. Меню парадного обеда в дни коронации императора Александра III
В. Васнецов, 1883 г. Меню парадного обеда в дни коронации императора Александра III

Обед 27 мая: Суп-пюре из грибов, бульон с кореньями, пирожки, стерлядь с огурцами, говядина разварная, перепела с тертым горохом, холодное из раков, жаркое: индейка и бекасы, салат, спаржа соус голландский, пирог горячий с ананасами, мороженое, десерт.

2. Обед в честь полкового праздника лейб-гвардии Измайловского полка

Н. Каразин, 1886 г., Меню обеда в честь полкового праздника лейб-гвардии Измайловского полка
Н. Каразин, 1886 г., Меню обеда в честь полкового праздника лейб-гвардии Измайловского полка

Обед 12 октября 1886 года: суп из дичи, пирожки, стерляди по-русски, филей с гарниром, холодное заливное из каплунов, пунш, Жаркое: тетерева и фазаны, салат, артишоки и горошек, горячее сладкое, мороженое.

3. Обед в Петергофе по случаю бракосочетания великого князя Петра Николаевича и черногорской княжны Милицы

М. Микешин, 1889 г. Меню обеда в Петергофе по случаю бракосочетания великого князя Петра Николаевича и черногорской княжны Милицы
М. Микешин, 1889 г. Меню обеда в Петергофе по случаю бракосочетания великого князя Петра Николаевича и черногорской княжны Милицы

Обед 26 июля 1889 года: супы из черепахи и из горошка, пирожки, стерлядь паровая, телятина с гарниром, тетерки с грибами, заливное из уток, пунш, жаркое: индейка и каплуны, салат, артишоки, горячее сладкое, мороженое.

4. Праздничный обед для духовенства и особ первых двух классов в дни коронации императора Николая II

А. Бенуа, 1896 г. Меню праздничного обеда для духовенства и особ первых двух классов в дни коронации императора Николая II
А. Бенуа, 1896 г. Меню праздничного обеда для духовенства и особ первых двух классов в дни коронации императора Николая II

Коронация состоялась 26 мая 1896 года.

Обед: суп из раков, пирожки, финляндская форель натуральная, телятина с кореньями, холодное заливное из куропаток, Жаркое: пулярды и маленькие цыплята, салат, артишоки с горошком, горячее сладкое, мороженое, десерт.

5. Завтрак в честь кавалеров ордена св. Георгия

В. Васнецов, 1905 г. Меню завтрака в честь кавалеров ордена св. Георгия
В. Васнецов, 1905 г. Меню завтрака в честь кавалеров ордена св. Георгия

26 ноября 1905 года кавалеры отведали: суп из черепахи, пирожки, ортоланы и фуагра, ветчина из Праги Ришелье, соус Малага, индейки французские с трюфелями, мороженое, десерт.

-7

Более важное о царях - в статье Романовы - не Романовы