В 1899 году на реке Рось, недалеко от Черняхова была сделана важнейшая археологическая находка. Это - кувшин, археологически атрибутированный как славянский артефакт IV века.
На поверхность кувшина, еще до обжига, штампиками нанесены таинственные узоры. Хотя у древних славян любой орнамент являлся либо охранным, либо иным заклинательным, эти рисунки нельзя признать орнаментом в полном смысле слова: знаки не повторялись фрагментами. Хотя изображения находки многократно публиковались, значение нанесенных на ней знаков долгое время оставалось неразгаданным.
Лишь в 1962 году академик Б. А. Рыбаков расшифровал письмена и идентифицировал их как древнейший славянский календарь, в котором выделены особо главные праздники древних славян, дни Ярилы, Купалы и Перуна.
Формирование и соблюдение языческого календаря, привязанного к аграрным работам, было делом жрецов и результатом вековых наблюдений. Несмотря на гонения и меры по уничтожению древней культуры славян, народный календарь тайно просуществовал вплоть до XIX века. Не секрет, что многие христианские праздники для адаптации были увязаны с языческими.
Годичный цикл древнерусских праздников восходит ко времени индоевропейского единства и ориентируется во многом на солнечные фазы. Русалии в день Купала - древнейший общеславянский, общеиндоевропейский аграрный праздник.
На ископаемом кувшине-календаре примерно 23-29 июня характеризует знак двух крестов. Это - праздники Купала, день солнцеворота, праздник солнца (огня) и воды, середина лета, преддверие сбора урожая. Они же - русалии, "зеленые святки".
Еще Иван Грозный называл этот праздник русалиями. В Литве этот праздник называется "Росы" (кстати, рекомендую думающим людям пересмотреть фильм советского периода "Белые росы" уже с точки зрения всей этой информации. Внутри простого, на первый взгляд, сюжета находится это древнее зерно и главный герой фильма, глава рода, многое открыто говорит).
А на Купалу, на русалии "сходятся народы - мужи и жены, и девицы на ночное плещевание и бесчинный сговор , не бесовские песни и плясание и на богомерзкие дела. И бывает отрокам осквернение и девкам растление", - сокрушалась новая власть.
Академик Б. А. Рыбаков доказывает, что еще в XI веке русское духовенство вынуждено было применять меры для изживания языческих обрядов. Такой мерой был, удививший даже метрополита Георгия, Петровский пост. Он начинался в мае, а заканчивался 29 июня, то есть перекрывал один из главных языческих праздников - русалии на Купалу. Однако, праздник апогея Солнца, летнего солнцестояния не удалось выкорчевать, и к нему привязали день рождества Иоанна Предтечи 24 июня.
"Мнози навегласи на игры паче текут, неж к церкви; кощуны и блядословие любят более книг"...
Итак, русалии, праздник Купалы. День живого огня, Солнца, в честь которого зажигались купальские костры. День воды, росы: в купальскую ночь собирали росу и умывались ею, вымачивали скатерти в росе. Ученые видят прямую связь слов "русалии" и "роса", как идею полива, изобилия.
Вообще праздники купалы - это главные Русалии, но русалии проводились и в другие дни. Русалии - это "великий сбор" на ритуальных городищах большого количества людей, рода, нарядно одетых. Главная особенность - ночью...
Руководили русалиями специальные волхвы, старцы "русальцы", которым знания передавались по наследству. Только они знали волшебные русальские травы, заклинания и освящения, ритуалы. Для ритуалов существовали специальные жезлы.
Участвовали в русалиях особые музыканты, играющие на духовых, струнных и ударных инструментах, гусляры и скоморохи. Для русалий из красивейших девушек выбирались плясуньи, которые танцевали в очень быстром темпе, кружась и извиваясь. Шествие проходит из села в село, обходя все дома. "За ними - нивы цветут и обещают хороший урожай". Разумеется, были и специальные напитки для поддержания тонуса. Главное: нет сомнений, что все это - не аналог дискотеки в клубе и "блядство", как обзывала русалии христианская церковь, а древнейший священный ритуал.
Болгарские предания говорят, что русалки - женские существа, красивые, с длинными волосами и крыльями. Они выливают росу из рога и спеет хлеб. А в июне - их брачное торжество, он и называется русальским месяцем.
Так что, А. С. Пушкин не ошибался, когда писал, что русалка на ветвях сидит, он-то знал русскую культуру.
Столетиями шло противостояние исконных верований и христианства. В XIII веке, например, в Новгороде народ взбунтовался, так как долго не было дождей и встала угроза голода. Население снова стало творить языческие обряды. От князя откупались специально созданным налогом (!) "забожничьем".
Вероятнее всего, русалии проводились в честь небесного божества, каким мог быть Сварог-Род, верховный творец мира или его сын, Солнце-Царь Дажьбог. (Сравните санскритское "Сварга"= небо в смысле "духовное, божественное небо". В православных храмах изображения на внутренней части центрального купола также называются "небо").
Символы русалий - зеленые ростки, лист папоротника, горох ("при царе Горохе" = в древности), животные, грифоны (слуги небесного бога)
Культовые украшения русалий - двустворчатые браслеты, наручи. Археология свидетельствует: на них никогда не изображалось ничего христианского. Обычно изображались вилы-русалки, знаки земли, плодородия (ромбы, квадраты с точками) и воды.
На таких браслетах не могло быть христианских изображения, потому что они предназначались для специальной ритуальной одежды с очень длинными рукавами, пошитой специально для русальских танцев.
В связи с этим вы можете вспомнить сказку о Царевне-Лягушке, и не ошибетесь! В сказке описывается русальский волшебный танец, с верчением и кружением, танец в честь бога растительности Переплута и вил-русалок.
Задания, которые царь дает своим трем снохам - тоже этапы подготовки к русалиям: шили специальную одежду, ткали ковер, пекли ритуальный хлеб - каравай "богач" ("как на ... именины испекли мы каравай...")
Невозможно не вспомнить в связи со сказанным и танец дервишей, и радения - ритуальные танцы некоторых духовных христиан, таких как скопцы, хлысты, молокане...
У каждого народа мы найдем подобные танцы. Они действительно, поднимают уровень энергетики, а проводимые в организованной группе, образующей круг нарядно одетых людей - поднимают многократно, позитивно воздействуют на тело и дух, способствуют сплоченности общины. При этом все символы вокруг - программируют на жизнь и рост.
Результат исследований Дмитриева С. О.
Любой ресурс в интернете развивается только за счет цитирования, отметок "нравится", комментариев и репостов