Лыжный спорт-самый популярный из всех зимних видов спорта. Считается, что лыжи приходят из Северной Европы и Сибири, где они были жизненно важным средством передвижения в течение долгих, заснеженных месяцев зимы. Доисторические люди этих регионов использовали лыжи, чтобы держать охотников на вершине снега. Деревянные доски были привязаны к ногам, чтобы предотвратить погружение и дать возможность скользить по снегу и двигаться быстрее. Катание на лыжах было настолько важным образом жизни в Скандинавии, что викинги поклонялись Уллу и Скаде, Богу и богине зимы / катания на лыжах. Первое письменное описание катания на лыжах появляется около 1000 года нашей эры в "сагах викингов", где несколько королей описываются как превосходные лыжники.
Слово "лыжи" - это норвежское слово, которое происходит от древнескандинавского слова" занос", доска или кусок расколотого дерева. Первые намеки на существование лыж имеются на скальной резьбе возрастом от 4500 до 5000 лет на норвежском острове Рода, изображающей человека на длинных бегунах с охотничьим орудием в руках. Самая старая лыжа в истории - 1,10 м в длину и 20 см. брод был найден в торфяном болоте в Хотинге, Швеция, и, по оценкам, ему около 4500 лет. Несколько других лыж были найдены по всей Скандинавии и Лапландии. Эти древние лыжи демонстрируют региональные различия в длине и ширине, что свидетельствует о постепенном совершенствовании технологии.
Находки старых лыж и их роль в литературе показывают, что лыжи глубоко укоренились в скандинавской истории. По мере того как лыжи становились все более быстрыми и универсальными, их применение смещалось от охотничьего снаряжения к военным целям. Лыжи впервые были использованы на войне в 1200 году нашей эры в битве при Осло, в Норвегии, когда норвежские разведчики использовали лыжи, чтобы шпионить за шведскими врагами. В 1206 году, во время Гражданской войны в Норвегии, два разведчика на лыжах пронесли маленького наследника престола 35 миль в безопасное место в середине зимы. Это историческое событие отмечается сегодня "гонкой берестяных ног" по тому же маршруту-так называемому, потому что разведчики обматывали свои ноги берестяной корой, чтобы сохранить их в тепле и сухости.
Еще один показательный пример можно найти в истории Швеции. В 1521 году датчане захватили Швецию и перебили всех шведских дворян, кроме одного, Густава Васы, которому удалось бежать. Шведы остались без вождя, и два отчаявшихся крестьянина отправились на лыжах на поиски Густава. Он вернулся, изгнал датчан из Швеции и основал королевство, которое сохранилось до наших дней.В течение 1700-х годов жители Телемарка, Южная Норвегия, превратили катание на лыжах в спорт. Они изобрели Телемарк и повороты Christiana (теперь известные как Christie) как методы искусного управления скоростями на спусках вниз по склону. Идеи этих первых пионеров помогли проложить путь к дисциплинам как скоростного спуска (альпийского), так и бегового (скандинавского) катания.
Первая эволюция лыжного спорта произошла в 1868 году для горных лыж. Сондре Нордхайм из региона Телемарк, выдающийся мастер и лыжник, разработал первую привязку, которая шла вокруг пятки, стабилизируя ботинок на лыжах. Он также очертил контур своих лыж так, что они были слегка приподняты посередине. Новая привязка и уточнение формы лыж давали лыжнику больше контроля, позволяя делать более резкие повороты, более высокие скорости и возможность преодолевать более крутые склоны. Сондре Норхайм часто называют "отцом современного лыжного спорта".
Когда европейцы узнали о том, что их норвежские соседи увлекаются лыжным спортом, популярность этого вида спорта возросла. К 1870 году лыжи распространились в Центральной Европе, но вскоре стало очевидно, что методы, используемые скандинавами, были непригодны для горной местности, особенно в Альпах Южной Центральной Европы. Поэтому нордические методы были приспособлены для более крутых склонов, и зародились горные лыжи.Горные лыжи стали популярным европейским времяпрепровождением в 1930-х годах, когда были изобретены горнолыжные подъемники, и это устранило труд восхождения на гору, прежде чем испытать волнующий спуск. Изобретение подъемника приписывают молодому немецкому инженеру Герхарду Мюллеру, который использовал части мотоцикла и некоторые веревки для создания первого в мире канатного буксира.
Лыжная индустрия возникла и всерьез зародилась после Второй мировой войны,когда Австрия и Швейцария создали первые горнолыжные курорты. Стремительное развитие материалов и технологий еще больше популяризировало этот вид спорта во всем мире. Производители лыж разработали более быстрое и безопасное оборудование, которое в сочетании с улучшением навыков лыжников сделало спорт катания более интенсивным и легким в освоении.
В настоящее время лыжи имеют около 45 миллионов поклонников по всему миру. По всему миру насчитывается более 6000 горнолыжных курортов в более чем 70 различных странах. Большинство из них находятся в Европе, а около 1000-в Северной Америке и Азии (Россия/Япония). Великие горнолыжные курорты также существуют в Чили, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии; они находятся в жарких странах, таких как Иран, Марокко, Ливан, Греция, Турция, Испания и Португалия; а после окончания Холодной войны восточноевропейские страны, такие как Болгария и Румыния, с их модернизированными зимними курортами предоставляют отличные возможности для любителей лыжного спорта всех уровней.