Я приветствую вас ! И надеюсь , что статья вам понравится .
Попалось мне на днях одно исследование , автор которого рассказывает о высоте роста русских солдат во времена Отечественной войны 1812 года. Из приводимых автором аргументов следует , что русские солдаты той войны были очень низкими , в основной своей части , просто " пигмеи" какие то , ростом аж в 145 см. И только офицеры были высокими потому , что проходили какой то отбор . Получается такой пионерский отряд во главе со взрослым дяденькой пионервожатым. Вывод автор делает соответственно , что на Руси все солдаты из крепостных , которые плохо питались и тяжело работали . В общем как говорит мой напарник по работе ( под 2 метра ростом , и с весом за центнер ): “- Зарплата маленькая , питаемся плохо - “ . О французах автор пишет тоже самое , только помечает , что они были чуть повыше . И это всё подтверждается раскопками маленьких скелетов .
Если же говорить серьёзно , то в XIX веке действительно значения среднего роста человека были ниже чем в наше время , но.. . Собирая некоторые материалы по биографии А.В. Суворова , постоянно всплывает факт о субтильности и низкорослости нашего знаменитого полководца. Что , как оказалось не совсем соответствует истине .
В ГММ имени Суворова хранится принадлежавшая ему палка - трость , её высота 89 см . По ортопедическим положениям , правильная высота трости составляет половина человеческого роста , из чего следует , что рост А.В. Суворова был , где то 178 см. Какое отношение это имеет к солдатам 1812 года.
Известно первое место службы будущего полководца - это лейб-гвардии Семёновский полк , куда он поступил , в чине капрала , 1 января 1748 года ( в 18 лет ) . Имеются сведения о росте солдат данного полка , составленные по ранжирным спискам в 1735 году . Согласно этим спискам рост солдат в гренадерской роте колебался от 191,5 см. ( Правый фланг - самые высокие ) до 173,5 ( левый фланг - самые низкие . Причём , это показатель 3-ей шеренги , во второй 178 , в четвёртой 180,3 , думаю понятно .) Фузилерных рот в Семеновском полку было 12 штук . Поэтому по ним дам только два крайних показателя . Рост фузилеров колебался от 184,7 см. до 155,5 см. Суворов числился в разные годы : в 3-ей роте , 8-й роте , потом переведен в 1-ю , где числился до производства в офицеры .
Опять , вы спросите - причём здесь данные гвардии , куда людей отбирали специально ? Всё дело в том , что в манифесте от 18 сентября 1741 г. указан минимальный рост рекрут “ в два аршина и четыре вершка “ - 160 см. Такой же рост указан и в “Генеральном учреждении о сборе в государстве рекрут .” , от 29 сентября 1766 года. То есть не о каких "пигмеях “ речи не шло. Это времена Екатерины II . Не смотря на увеличение численности армии в правление этой императрицы . Во времена Павла I армия сокращается ( два рекрутских набора ; 1796 и 1800 годов , вообще отменяются ) . То есть , снижать параметры роста рекрутов просто нет смысла . Давайте вернёмся в 1812 год .
Автор вышеупомянутой статьи сделал не правильный вывод , свалив всё на плохие условия жизни , которые и привели к низкорослости рекрут . Причины на много проще и банальны . Начиная с 1805 года и вплоть до 1812 ( и позднее) , Российская империя находилась в состоянии постоянных войн . Два сражения : Аустерлиц и Фридланд - обошлось русской армии в 50 тысяч убитых , а было сражение под Эйлау ( где то 17 тыс. убитых ) , Пултуск и т.д. В 1806 году началась затяжная война с Турцией ( окончилась в 1812 году . ) , а война со Швецией 1808-1809 г. Везде были потери ( Я не знаю каковы были потери санитарные . Санитарные потери превосходили боевые вплоть до Русско-японской войны , при чём во всех европейских армиях ) По этим причинам рекрутские наборы следовали каждый год , в 1812 г. их было два , и это не считая многочисленного ополчения ( порядка 100 тысяч человек .) Вот в чём причина низкого роста . Рекрут с допустимыми нормами не хватало физически , потому то и приходилось снижать планку роста призывников .
Те же причины прослеживаются и у Французов . Которые , даже если отбросить революционные войны , так же находились в состоянии не прекращающейся войны .
Всё просто и не надо проявлять креатив изыскивая какие то надуманные из головы гипотезы ( а этим грешат многие авторы исторических статей. Только не думайте , что я ни когда не ошибаюсь . Не ошибается тот , кто вообще ни чего не делает .) В общем вот так.
Если кто то имеет желание или владеет более лучшей информацией , высказывайтесь . Я только за .