Летучие мыши-единственные млекопитающие с крыльями, единственные млекопитающие, которые действительно могут летать, и единственные млекопитающие, которые отдыхают и спят, повиснув на задних лапах!
Существует более 1000 видов летучих мышей в отряде Хироптер, и они существуют почти во всех уголках мира, за исключением полярных областей и районов крайней пустыни.
Летучие мыши делятся на два подотряда, называемых мегабатами и микробатами. Как следует из названий, мегабаты-это самые крупные виды летучих мышей, а микробаты-самые маленькие.
Микробаты-это плотоядные или насекомоядные животные, которые имеют маленькие глаза и обычно используют Эхо-локацию для охоты.
Мегабаты, как и огромная летучая лисица, у которой средний размах крыльев превышает 4 фута, - это животные, питающиеся фруктами или нектаром.
Большие большие глаза и довольно хорошее зрение. Хотя когда-то считалось, что они не улавливают эхо, есть некоторые виды фруктовых летучих мышей, которые, как было обнаружено, используют шум крыльев, а не голосовые щелчки, чтобы найти свой путь в темноте.
Питающиеся насекомыми микробаты могут поглощать сотни или даже тысячи насекомых за один вечер. Они целыми днями висят вниз головой на задних лапах под мостом, на крыше сарая или в пещере, а потом, когда наступают сумерки, вылетают оттуда, часто сотнями, чтобы порхать по небу, ловя на ходу комаров.
Летучая мышь-это животное, которое заставляет многих людей корчиться от страха или отвращения, но без них мир был бы переполнен комарами, комарами и мухами, а такие болезни, как малярия и вирус Западного Нила, были бы гораздо более распространены.
Вполне возможно, что без многих миллионов насекомых, поедающих летучих мышей в мире, человеческая популяция могла бы даже оказаться в опасности.
Однако не все микробаты едят насекомых. Некоторые виды питаются мелкими грызунами и рептилиями. Некоторые даже едят рыбу, выхватывая ее из воды задними когтями, как это делают белоголовые орланы.
Три вида летучих мышей из Мексики и Южной Америки питаются кровью живых (обычно спящих) животных.
Эти летучие мыши-вампиры-крошечные существа, которые делают проколы на 1/4 дюйма в коже и лакают кровь своими языками-ужасно!
Их жертвы, как правило, овцы и крупный рогатый скот, и обычно ничего не чувствуют, когда летучая мышь-вампир нападает ночью и уходит без звука.
Мелкие, питающиеся насекомыми виды микробов не ограничиваются тропическими джунглями или затерянными пещерами, но вполне комфортно приспособлены к городской жизни.
Хотя они живут в основном незамеченными, летучие мыши очень распространены и очень густонаселенны во всех крупных городах мира, устраивая насесты на карнизах небоскребов и знаменитых достопримечательностях, таких как Эйфелева башня и Статуя Свободы, ожидая заката, чтобы выскочить и охотиться под звездами в Центральном парке или Пикадилли-Серкус.
Выражение "слепой, как летучая мышь" - это на самом деле очень старое сравнение, которое совсем не точно. Хотя его происхождение вполне понятно, если знать, как летают летучие мыши в темноте.
Летучие мыши, питающиеся насекомыми, используют эхолокацию, или биологический гидролокатор, чтобы выследить насекомых, когда они летают.
Сонар означает звуковую навигацию и дальность действия.
Эти летучие мыши издают невероятно быстрые писки, щелчки и чириканье - (более 100 в секунду!)- то есть такие высокие частоты, что люди их не слышат.
Чириканье отражается от окружающих предметов и мгновенно интерпретируется летучей мышью. Летучие мыши очень большие уши и отличный слух предназначены для этой задачи.
Они издают эти звуки своей гортанью, а иногда и носом, поэтому у некоторых летучих мышей такие странные, часто пугающие лица, со складками кожи, называемыми "носовыми листьями", которые воронкой чирикают в нужном направлении.
Основываясь на Эхо-сигналах, которые он получает, летучая мышь может "видеть" свою окружающую среду в полной темноте и отслеживать борьбу десятков насекомых одновременно, когда она летит. Он прокладывает курс и делает зигзаги вверх, вниз и обратно, чтобы поймать насекомых в воздухе.
Вся эта деятельность может создать видимость очень неуклюжего и беспорядочного животного, которое "не может летать прямо" и "не видит, куда идет", в то время как на самом деле летучая мышь точно знает, каким должно быть ее следующее движение, и регулирует свой полет за долю секунды.
Однако известно, что летучие мыши летают на деревья и даже врезаются друг в друга, когда их слишком много в одном месте.
Их сигналы пересекаются, и они должны быстро разойтись, чтобы избежать друг друга. Вот почему большие колонии вылетают из своих гнезд с такой огромной скоростью в сумерках, они стараются улететь друг от друга как можно быстрее.
Помимо способности Эхо-локализации в темноте, летучие мыши могут и действительно используют свои глаза, чтобы видеть при дневном свете, и, вероятно, имеют такое же зрение, как и люди.
Однако это ночные животные, и их глаза довольно чувствительны к свету.
Они могут прикрывать глаза крыльями-совсем как Дракула, - когда на них падает луч фонарика, и это еще больше усиливает мысль о том, что с их зрением что-то не так.
Итак, короче говоря, летучие мыши не только могут видеть так же хорошо, как люди при дневном свете, они "видят" лучше, чем сова ночью - используя свой рот и уши!
Мегабаты и микробаты на самом деле очень разные существа, которые, по некоторым теориям, развивались отдельно в течение миллионов лет.
Широко распространено мнение, что последний общий предок этих двух подвидов существовал около 70 миллионов лет назад в эпоху Эоцина. Это животное, скорее всего, было крошечным, живущим на дереве существом, похожим на сахарный планер, у которого были развиты кожные лоскуты, помогающие ему прыгать с ветки на ветку, но еще не было крыльев.
В то время, когда появилось много новых видов растений и животных, предки мегабатов начали питаться плодами и цветами, особенно теми растениями, которые цветут по ночам.
Это оказалось успешной тактикой, и мегабаты разработали большие глаза для лучшего ночного видения, специализированные зубы для диеты, а у некоторых видов-форму эхолокации с использованием звуков, создаваемых их крыльями.
Они превратились примерно в 200 видов плодовых летучих мышей и летучих лисиц, и сегодня экологическая ниша, которую они заполняют, жизненно важна для их окружающей среды.
Мегабаты живут в основном в тропических условиях, которым угрожает вырубка лесов, и они не только рассеивают семена для сотен видов растений, но и опыляют многие виды растений, как это делают пчелы, перелетая с цветка на цветок.
Есть некоторые семена растений, которые должны пройти через пищеварительную систему летучих мышей, чтобы прорасти. Жесткая оболочка размягчается пищеварительными соками летучих мышей, и семя, вытесненное на лесную подстилку, может наконец пустить корни.
Самые большие насест в деревьях. Они висят с опущенными головами и смотрят на все вверх ногами.
Головы и морды большинства мегабатов имеют знакомый и несколько собачий облик, что соответствует названию самых известных мегабатов-удивительных летающих лис.
Современные микробаты составляют около 900 видов по всему миру. Они живут во всех средах обитания, кроме полярных областей и крайних пустынь.
Они живут в пещерах, навесах, мостах и амбарах,а когда устраиваются на ночлег, то обычно запрокидывают голову, чтобы посмотреть на мир снизу вверх.
Предки микробатов стали опытными охотниками на насекомых, выходя по ночам, чтобы питаться ночными летунами, такими как комары, что помогло им избежать конкуренции со стороны птиц, поедающих насекомых.
Микробаты развили эхолокационные способности, чтобы лучше охотиться на крошечных насекомых в темноте.
Их легкие стали способны издавать сотни щелчков или чириканья в постоянной и быстрой последовательности во время полного полета, а уши стали огромными, чтобы улавливать возвращающееся Эхо.
Сотни видов микробатов также имеют различные способы создания щелчков и чириканья, которые они используют для Эхо-локализации, причем звуки создаются гортанью, языком, носом или ртом.
Некоторые ученые считают эти вариации диалектами, и эти диалекты даже варьируются в зависимости от региона, как акценты.