Доброго времени суток, дорогие друзья! Кто-то задумается, а какое отношение это имеет к кладоискательству? Не нужно спешить уходить. Давайте вместе во всем разберемся в статье.
Давно задумывался о том, а почему твердые тела тонут в земле или поднимаются наружу. Металолом, камни и прочее. Заметил очень много подтверждений этому явлению.
Приведу примеры
У одного хорошо знакомого человека есть земельный участок и он его использует по сельхозназначению. Соседние участки тоже используются по назначению. При царе горохе были там какие-то постройки. Возможно конюшни или что-то в этом роде. Очень много обломков красного кирпича. Один из собственников, данных участков, решает заняться очищением от этих обломков. Очень они мешают обработке картофеля. На протяжении многих лет он занимался собиранием и весь факт в том, что они не кончаются. Ладно, здесь можно всё списать на то, что земля пашется и с глубины они поднимаются. Но есть один нюанс в этом деле. Как-то этот самый мой знакомый, в года бурного картофелевыращивания, ломает картофелекопалку. А именно часть механизма - нож, который подрывает землю. Это массивная железная штуковина. И из-за того,что она работает в жестокой среде, изготавливается особо прочной. А уперлась она в массивную металлическую, не известную, штуку. Которую выдернули трактором и отдали трактористу. До этих событий поле так же пахалось и обрабатывалось. Не один год проходили картофелекопалкой и ни какого металломусора на нем не было. Только кирпич. Это тоже можно списать на износ рабочих элементов и на совпадение, в виде того, что плуг был заглублен глубже, чем обычно. И прошел этот металлический предмет удачно не повредив его. Допустим. Но мало вероятно.
Идем дальше. Был свидетелем того,что в пик цен на металлолом, мужики, в одном колхозе, собирали с земли металл. Обычная картина, не правда ли? Ничего удивительного, но есть одно большое "НО". Приходилось часто бывать на этом месте и они этим занимались каждый сезон после дождя. На протяжении не одного года. Т.е. вроде бы на поверхности нет уже ничего. Но после дождя, что-то да появлялось. То часть трака, от гусеничного трактора, виднелась. То еще какая запчасть почти на поверхности,оставалось только ее подковырнуть. Здесь списать на совпадение не получится. Как весна или после дождя они собирались на обход старого колхозного стана. Где вся трава была истончена в разгар сельхоз работ.
Много лет назад, на даче, копал траншею под дренаж. И на глубине чуть больше метра(да у нас местами слои глины находятся очень глубоко) маленькую сковородочку и кованный гвоздь. Эти предметы явно были потеряны, но не закопаны на такую глубину.
И последнее. Многие слышали про то, когда копают фундамент, берется глубина непромерзания. Т.е. если технология нарушена фундамент может выдавить и стена даст трещину.
Теоретически можно предположить следующее
Если сама почва имеет высокую плотность, то она может выталкивать твердые предметы в менее высокую. Это подтверждается примерами выше. Верхний слой сырой и имеет более низкую плотность, да еще плюс влага, то под выталкивающим давлением из более плотного и сухого слоя предмет переместиться. А если увлажнение произойдёт по всей глубине до материка(слоя глины), то наоборот, под действием силы притяжения, углубится. Здесь много нюансов. И парадоксов,в том числе связанных с замерзанием почвы и углублением. И наоборот с таянием и выталкиванием.
Вся эта информация на размышление, без утверждения, уважаемые господа. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. В переди нас ждет много интересного. И пишите в комментарии свои мысли по поводу этого или свои истории! Спасибо, что дочитали до конца!