30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге родился известный и талантливый ювелир Петер Карл Фаберже, отец которого, Густав Фаберже, основал ювелирный дом Faberge в Санкт-Петербурге в 1842 году.
Карл Фаберже стал ювелиром при императорском дворе после того, как император Александр III нанял его для воплощения своей мечты – создания пасхального ювелирного яйца в подарок для жены. Всего по заказу императора Александр III было создано 10 яиц. Еще 40 яиц было выполнено для императора Николая II. Каждое яйцо является шедевром ювелирного искусства. На создание одного яйца уходило больше одного года. И если яйца для Александра III были выполнены точно в соответствии с его требованиями, то при выполнение данной работы для Николая II Карл Фаберже обладал полной свободой, и дизайн всех 40 яиц является работой ювелира и его команды.
Вся серия из 50 пасхальных яиц для императорской семьи была создана великим ювелиром в период с 1885 по 1916 год. Сегодня известна судьба 43 яиц, которые разбросаны по всему миру в частных коллекциях и коллекциях известных музеев.
В 1917 году императорская семья бежала из Санкт-Петербурга, оставив всю коллекцию яиц во дворце. После революции коллекция была разграблена, часть ее была продана, еще несколько яиц были переданы в музеи. Карл Фаберже покинул Россию в 1918 году на последнем дипломатическом поезде, следующем в Ригу, оттуда он перебрался в Германию, где спустя два года умер.
К 1924 году его сыновья обосновались в Париже, где основали компанию Faberge & Cie по восстановлению ювелирных изделий Faberge и других изделий искусства.
На протяжении всего своего существования ювелирный дом Faberge не раз боролся за свои права на интеллектуальную собственность.
Faberge и парфюм
В 1937 году Sam Rubin, американец русского происхождения, начал выпуск парфюмерии под брендом Faberge, а также основал компанию Faberge Inc. Члены семьи Фаберже вступили в борьбу за свое имя и бренд Faberge. Стороны смогли договориться вне суда. Rubin выплатил 25 тыс $ за эксклюзивное пользование брендом Faberge для продажи парфюма.
Товарные знаки и вся интеллектуальная собственность ювелирного дома Faberge продавалась несколько раз. Например, в 1989 году Unilever приобрел Faberge Inc. за 1.55 млрд $. Также несколько ювелирных компаний приобрели имя Faberge для создания аналогов пасхальных яиц. Например, в 1998-2009 гг. ювелирная компания The Viktor Mayer создала лимитированную коллекцию пасхальных яиц под брендом Faberge по лицензии, полученной от Unilever, но коллекция не получила известности и успеха.
Сейчас ювелирный дом Faberge принадлежит компании Faberge Limited, зарегистрированной на Каймановых островах. Именно она является правообладателем всего портфолио товарных знаков, лицензий и других прав на интеллектуальную собственность Faberge.
Faberge и ресторан
В 2014 году Faberge успешно отстоял свои права в споре с бруклинским рестораном о незаконном использовании товарного знака Faberge и нарушении авторского права на интерьер магазина.
Ответчик, ресторан Faberge, расположенный в той части Бруклина, где проживает самая большая община из бывшего СССР, был обвинен в незаконном использовании товарного знака Faberge. Обозначение, которое использовал ресторан, несколько отличалось от товарного знака Faberge – произносилось оно без последнего звука “’э”, а буква “а” была выполнена в виде Эйфелевой башни. Также в исковом заявлении истец указал, что меню ресторана прямо связано с историей ювелирного дома Faberge, например, в меню предлагались салат Faberge и кебаб St.Peter. Интересно, что еще истец обвинил ответчика в незаконном использовании интерьера магазина Faberge и нарушение авторского права на интерьер. В Лондоне и Киеве Faberge является владельцем зарегистрированных исключительных права на интерьеры магазинов, выполненных в виде сетки из пурпурных бриллиантов, обрамленных золотом, повторяющих дизайн некоторых яиц из императорской коллекции. Фасад бруклинского ресторана был выполнен в аналогичном стиле, только менее изысканном. Внутри интерьер ресторана был выполнен в стиле алмазных граней.
Суд Нью-Йорка вынес решение в пользу Faberge и запретил ресторану использовать и копировать стиль интерьера магазинов Faberge, использовать наименование Faberge, в том числе в своем фирменном наименовании и во всех документах и материалах.
Faberge и музей
В 2014 году в Германии Faberge попытались запретить музею использовать наименование Faberge. И хотя музей не имел никакого отношения к ювелирному дому Faberge, он использовал наименование Faberge на том основании, что оно является общественным достоянием. Суд принял обоснование музея и вынес решение в его пользу.