На протяжение многих последних десятилетий наши писатели и публицисты либерального направления постоянно внушают своим доверчивым читателям, что победа в Великой отечественной войне Красной Армией была достигнута благодаря массовому применению "заградотрядов", пулеметы которых якобы и гнали наших бойцов в атаку.
В этой статье я не хочу подробно останавливаться на практике применения "заградительных отрядов" во 2-й мировой войне, их, кстати, применяли и в немецко-фашистской армии. Это - предмет отдельной статьи.
Я хотел бы проинформировать интересующихся читателей о том, где заградительные отряды впервые появились и как они изначально использовались...
Рыцарская конница, безраздельно господствовавшая до этого в Западной Европе на полях сражений, в XIV-XV веках столкнулась с серьезным противником - тяжеловооруженной пехотой, действовавшей в плотных построениях типа фаланги и вооруженной длинномерным древковым оружием: 2-4-х метровыми пиками, протазанами, алебардами и боевыми цепами.
Речь в первую очередь идет о швейцарской пехоте.
В XIV-XV веках она считалась непобедимой и участвовала почти во всех важнейших военных кофликтах того времени.
Сила такой пехоты была в ее сплоченности. Для того, чтобы выдержать удар и победить несущийся на тебя клин закованных в железо всадников и лошадей требовалось в первую очередь не испугаться и при любых обстоятельствах сохранять строй.
В бою швейцарское ополчение строилось в так называемые "баталии" - квадратные (чтобы можно было легко перейти к круговой обороне против конницы) плотные колонны-фаланги из 1000 и более бойцов.
Первоначально швейцарская пехота была крестьянским ополчением, созданным для обороны свободных кантонов от стремившихся их поработить отрядов французских, бургундских, немецких и австрийских феодалов.
Но постепенно, благодаря успехам своей военной тактики, швейцарцы стали преходить от обороны к наступлению, становясь грозой соседних Южной Германии, Северной Италии и Бургундии
Каждая "баталия", как привило, набиралась из представителей одного кантона, из жителей соседних деревень, знавших друг друга с детства. Солдаты, сражавшиеся в одной шеренге, часто были близкими или дальними родственниками. Это обеспечивало сплоченность и взаимовыручку.
Тем не менее, дисциплина была очень жесткой. В походе за швейцарскими баталиями всегда следовала повозка с палачом. Каждый боец был обязан немедленно прикончить на месте своего соседа по шеренге при первой же попытке последнего покинуть строй во время боя.
Иначе было нельзя. Ведь любая брошь в боевом построении могла позволить врагу прорваться между строем копий и алебард и начать безнаказанно поражать бойцов шеренги, руки которых были заняты тяжелым древковым оружием.
У испанцев для этого были натренированы специальные отряды легких пехотинцев, вооруженные круглыми щитами и короткими мечами.
Одна брешь могла привести к прорыву всего строя и грозила разгромом всего отряда.
Конечно, стоявшему в строю с алебардой или пикой в руках, бойцу прикончить свое соседа, проявившего малодушие, было не так просто. К тому же он мог просто пожалеть своего односельчанина или родственника.
Поэтому в добавление к личной обязанности каждого солдата пресекать трусость и дезертирство позади баталии действовал отряд из 15-20 отборных вояк во главе с офицером, который отлавливал беглецов и на месте с ними расправлялся. Это и были первые и истории заградительные отряды.
Совершивших меньшие проступки во время похода нарушителей дисциплины (грабеж, насилие, воровство и т. д.) немедленно судили и отдавал палачу.
Таким образом заградотряды возникли не в России а в центре цивилизованной Западной Европы еще в XV веке.
По образцу швейцарского народного ополчения формировалась немецкая наемная пехота - ландскнехты. В отрядах ландскнехтов были скопированы все атрибуты швейцарской пехоты, начиная с заградотрядов и кончая палачами.
Высокие боевые качества швейцарских отрядов побудили их соседей - французских королей, итальянских герцогов, германских императоров, нанимать их и использовать в своих войнах в качестве идеальной для того времени пехоты.
Правда после начала массового использования пехотой ручного огнестрельного оружия и все более широким применением полевой артиллерии швейцарские баталии стали весьма уязвимыми и несли в бою большие потери.
Их относительная непобедимость ушла в прошлое... Однако традиции наемничества остались.
Например, папская гвардия в Ватикане до сих под одета в костюмы швейцарских наемников начала XVI века. Особенно долго по многовековой традиции швейцарцы служили в качестве наемной пехоты французским королям.
В швейцарской Лозанне до сих пор находится по словам посетившего Лозанну Марка Твена "самый трогательный памятник в мире" - мраморный барельеф "Умирающий лев".
Это памятник швейцарским наемным солдатам, погибшим при обороне от отрядов восставшего народа королевского дворца Тюильри в Париже, 10 августа 1792 года во время событий Великой французской революции...