Издавна люди были одержимы желанием получить необычную субстанцию, которая бы помогла решить многие проблемы. За столетия ученые изучили свойства всех известных веществ. Но работа над созданием необычных материалов продолжается и по сей день.
Гидрофобные вещества или эффект лотоса
Гидрофобные материалы обладают водоотталкивающими свойствами. Вода на их поверхности сворачивается в сферы, напоминающие драгоценные камни. Если нанести такое вещество на поверхность лобового стекла, можно вполне обойтись без стеклоочистителей во время дождя.
Супергидрофобные вещества отталкивают все жидкости, превращая их в шарики, которые катятся, словно сделаны из металла. Материал можно использовать в различных сферах.
Гидрофобность была открыта после исследования под микроскопом листьев лотоса. Оказывается, их поверхность пропитана воскоподобными веществами, которые создают эффект гидрофобности. Поэтому листья лотоса всегда остаются сухими и чистыми.
Взрывоопасное вещество нитрид трииода
Трииодид часто смешивают с другими элементами для создания новых соединений. Но он не менее интересен и сам по себе. Опасное вещество взрывается от любого прикосновения.
Взрывчатые материалы становятся таковыми под влиянием химических процессов, например, при горении. Но трииодид взрывается и без дополнительных манипуляций.
Что такое гидрогели, в чем их особенность
Гидрогелями называют вещества, способные впитывать влагу. Под влиянием температур они меняют свои размеры. Гидрогели состоят из кристаллов, которые имеют большую поглощающую способность. Фактически они находятся на границе жидких и твердых тел. Гидрогели сохраняют объем и не растекаются по поверхности. Но при этом они изгибаются, как твердые вещества.
Гидрогели используют в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Ученые предрекают им большое будущее. Уже сейчас гидрогели служат основой биоматериалов в медицине. Их способность полностью заполнять собой пространство, разжижаться и затвердевать впечатляют.
Нитинол – вещество с памятью
Нитинол представляет собой сплав никеля и титана. Вещество обладает необычными свойствами. Жидкий металл сохраняет память о своей первоначальной форме.
Даже после неоднократных деформаций вещество приобретает первоначальное положение. Такое свойство люди научились использовать не только для развлечений, но и в механике, робототехнике и инженерии.
Галлий – жидкий металл с необычными свойствами
Самым неизученным среди металлов остается галлий. Вещество под воздействием температуры становится жидким. Оно сохраняет серебристо-белый оттенок в твердом и жидком состоянии.
Галлий активно используют во многих сферах жизни. Металл нетоксичный, поэтому неопасен для людей, но имеет высокую стоимость. Килограмм галлия обходится не менее 3 тыс. долларов. Сейчас его применяют в фармацевтике, для производства кабелей и ламп.
Самое легкое вещество на земле: аэрогель
В космической промышленности аэрогели начали применять еще в шестидесятых годах прошлого века. Они являются самыми легкими среди твердых металлов. Внутренняя структура вещества походит на стекло. Однако кажущаяся легкость не говорит о том, что он хрупкий. Металл отличается прочностью.
Высокий уровень теплоизоляции позволяет использовать аэрогели в космической промышленности. Ученые полагают, что вещества можно применять для защиты от радиации и вредоносных бактерий.
Аэрогели способны поглощать воду и масло, они отличаются огнеупорностью и воздухонепроницаемостью. Вещество известно людям уже более 100 лет, но пока сфера его применения ограничена. Непопулярность вещества объясняется его значительной стоимостью. Кубический см аэрогеля обходится в тысячу долларов.
Ю. Акимов, научный сотрудник ЛЯП
Ферромагнитные жидкости – еще одно чудо физики
Особенность ферромагнитных жидкостей в том, что они способны приобретать удивительные формы без прикосновения к ним. В обычных условиях вещество серого, красного или черного цвета ничем не отличается от обычной жидкости. Но при появлении магнитного поля ситуация в корне меняется. Вещество приобретает любые формы.