Найти тему

Девять совпадений между коронавирусом SARS-CoV-2 и полиомиелитом

Михаи́л Петро́вич Чумако́в (1 (14) ноября 1909 — 11 июня 1993) — советский вирусолог, академик АМН (1960), основатель и первый директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. 
Принял участие (совместно с Л. А. Зильбером и другими) в изучении этиологии весенне-летнего энцефалита и открытии вызывающего его вируса клещевого энцефалита. Организовал массовое производство, провёл клинические испытания и внедрил вакцину против полиомиелита, разработанную американским учёным Альбертом Сэйбином.
Михаи́л Петро́вич Чумако́в (1 (14) ноября 1909 — 11 июня 1993) — советский вирусолог, академик АМН (1960), основатель и первый директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. Принял участие (совместно с Л. А. Зильбером и другими) в изучении этиологии весенне-летнего энцефалита и открытии вызывающего его вируса клещевого энцефалита. Организовал массовое производство, провёл клинические испытания и внедрил вакцину против полиомиелита, разработанную американским учёным Альбертом Сэйбином.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чумаков,_Михаил_Петрович

Изучая статистику я давно обратил внимание на то что , где то эпидемия SARS-CoV-2 (далее коронавирус) носит мягкий характер, а где то прямо свирепствует. Где то в апреле обратил внимание на сообщение по моему американских ученых на то что в странах, где не проводилась обязательная вакцинация БЦЖ, вирус был особенно агрессивен. Но это было тогда слабо подкреплено, так сказать, данными проверенными временем. Теперь это время пришло. Недавно взглянув на карту распространения коронавируса по планете я обнаружил что в странах бывшего советского блока смертность ниже. Можете это проверить на любом ресурсе. Удивительно! Но почему?

30.05.2020 г.
30.05.2020 г.

Случайно посмотрел передачу о полиомиелите - об истории эпидемии, как она развивалась. С удивлением обнаружил интересную вещь!- оказывается был у нас период в 50-е годы когда вопрос стоял особенно остро. Закрывались школы и детские сады, учреждения, работа предприятий была под угрозой. Очень напомнило наше время.

Решил посмотреть что же это за полиомиелит такой . И очень интересные вещи обнаружил.

  • Полиомиели́т детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стёртой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц

Итак первое интересное совпадение бессимптомная форма

Ну и само собой вирусное заболевание.

  • В 1905 году в Швеции разразилась первая крупная эпидемия, наблюдая за её последствиями врач Ивар Викман установил, что у болезни есть наклонность к самоизлечению и признавал, что нет никакого верного средства, которое могло бы так или иначе положительно повлиять на исход болезни.

Второе интересное совпадение - наклонность к самоизлечению.

В CCCР разработка вакцины от полиомиелита , производство и массовое использование осуществлены М. П. Чумаковым, А. А. Смородинцевым, А. А. Николаевой и др. Именно в CCCР полиомиелит как массовое заболевание был ликвидирован впервые в мире. Вакцина НИИ им. Чумакова широко использовалась также в Японии и во всех социалистических странах

Итак совпадение третье- вакцина изобретенная в СССР использовалась также в Японии и во всех социалистических странах. А ведь именно в этих странах смертность от коронавируса низкая.

  • Разрушается при нагревании до 50 градусов Цельсия в течение 30 минут. Быстро погибает при кипячении, под действием ультрафиолетового облучения и при высушивании. Даже незначительные концентрации хлора инактивируют вирус. К антибиотикам нечувствителен.

Итак при нагревании разрушается при 50 градусах Цельсия. Коронавирус при 90 - более устойчив. Но вот появляется в последнее время информация что ультрафиолет для коронавируса губителен. Хотя есть и обратное мнение, но я склоняюсь к тому что солнечные лучи убивают вирус. Вот с хлором интересно - как влияет хлор на коронавирус неизвестно, думаю нас ждут в этом направлении обнадеживающие новости.

К антибиотикам нечувствителен. Думаю это еще одно четвертое совпадение.

  • Источник инфекции — человек (больной или переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот активного вируса (через загрязнённые руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.
  • Вот и пятое совпадение - заражение может произойти воздушно-капельным путём,но чаще — при попадании в рот активного вируса через загрязнённые руки. Да да те самые пресловутые перчатки..И совет -чаще мойте руки!
  • По поводу насекомых - может здесь и кроется ответ на странное несоответствие роста заболеваний в теплое время в жарких странах и губительном воздействии на вирус солнечных лучей.

Проникнув в организм, вирус размножается в лимфатическом глоточном кольце (миндалины), кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, вызывая её поражение (особенно двигательных клеток передних рогов спинного мозга и ядер черепных нервов). В большинстве случаев полиомиелит протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. В других случаях после инкубационного периода (3-35, чаще 9-11 сут) появляются признаки заболевания.

Итак еще совпадение - шестое - инкубационный период совпадает с периодом коронавируса.

  • Заболевание полиомиелитом протекает с общими неспецифическими симптомами (катаральные явления, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость, повышение температуры тела и т. п.); эти случаи наиболее опасны в эпидемиологическом отношении.

Седьмое совпадение - симптомы при которых заболевание протекает в наиболее опасной форме схожи.

  • Проникновение вируса в нервную систему происходит не более, чем в 1 % случаев — во всех остальных случаях развиваются непаралитические формы болезни, либо формируется вирусоносительство

Восьмое совпадение - малый процент сложных случаев.

  • Перенесённое заболевание оставляет после себя стойкий, типоспецифический иммунитет.

Вот это уже предположение- время покажет есть ли у переболевшего человека стойкий иммунитет к коронавирусу. Но я не удивлюсь если это будет так.

Дальше про лечение полиомиелита- девятое совпадение

  • Постельный режим, обезболивающие и успокаивающие средства, тепловые процедуры. Больные подлежат обязательной госпитализации. При паралитических формах, когда развитие параличей закончено (4-6 недель заболевания), проводят комплексное восстановительное (лекарственное, физиотерапевтическое и ортопедическое) лечение, в дальнейшем — периодическое санаторно-курортное лечение. При нарушениях дыхания — лечебные меры, направленные на его восстановление, включая методы реанимации. В очаге заболевания проводится дезинфекция.

Есть и интересное несовпадение - а именно то что полиомиелитом болеют дети , а вот коронавирус более опасен для взрослых людей.

Ну кто то скажет а чего здесь такого - оба заболевания вирусные поэтому и совпадений много. Да верно -это так. Но может тогда при лечении коронавируса обратить внимание на то, как люди победили полиомиелит?

Самое главное я обнаружил в конце статьи из Википедии

- возможную отгадку на то почему коронавирус по разному ведет себя в разных странах.

  • Российский национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию от полиомиелита на первом году жизни трёхкратную, на втором году двукратную и в возрасте 14 лет однократную. Первые две прививки делаются строго инактивированной полиовакциной, чтобы исключить даже теоретическую возможность заболевания вакциноассоциируемым полиомиелитом. Начиная с третьего введения применяется вакцина с живым ослабленным полиовирусом.
  • В странах Европейского союза, США, Австралии и других экономически развитых государствах с 2002 года не было ни одного случая заболевания полиомиелитом, потому в этих странах применяется исключительно инактивированная (то есть не живая) полиовакцина. Это позволило полностью исключить возникновение случаев вакциноассоциированного полиомиелита. Сохраняющийся для России риск заноса дикого возбудителя полиомиелита из граничащих государств, а также наличие собственного производства лишь оральной (живой) вакцины обусловливают необходимость сочетанного применения живой и инактивированной полиовакцин в рамках рутинной иммунизации.

А что если именно порядок вакцинации от полиомиелита применяемый в России влияет на смертность от коронавируса? Конечно это только гипотеза и я не специалист в медицине.. Но может эта информация хоть как то сможет помочь? Может специалисты обратят более пристальное внимание на это или даже проверят эту гипотезу? Как знать..

Наука
7 млн интересуются