Коллекционирование является признаком престижности.
Само слово ассоциируется с аукционом и мелькающими повсюду влиятельными конгрессменами.
Так и бывает в случае с аукционерами, которые занимаются сбором вещей для их последующей продажи. Самыми дорогостоящими из таких мероприятий являются Sotheby's и Christie's, где дух захватывает не только эстетическое великолепие происходящего, но и цены.
В большинстве своем среди коллекционеров преобладают филофонисты, бонисты, нумезматы, филокартисты, фалеристы, марочники, гербаристы, филуменисты, филателисты, однако люди собирают абсолютно разные вещи.
Иногда коллекции поражают своим разнообразием. Люди складируют все: от странной мелочи (ластиков, бумажных салфеток, бумажных самолетиков) до чего-то более простого и значительного, как, например, произведения искусства. Однако, существуют и странные коллекции, которые люди воссоздали из-за своего нездорового желания. Ведь как по-другому объяснить любительскую коллекцию бюстгальтеров? Иногда дело доходит до такой степени фетишизма, что люди начинают охотиться за товарами, а трофеями покрывают все свободные поверхности своего жилища. Довольно устрашающее зрелище для соседей или родственников, которые, в отличии от коллекционера, не восхищаются подобным.
Роман Абрамович, Харянто Адикеосоемо, Мохаммед Афхами, Пол Аллен, Лора Арриллага-Андриссен и Марк Андриссен являются лидерами среди других, таких же поклонников собирательства. Их гордостью являются многочисленные картины, скульптуры и другие предметы искусства. украшающие их особняки.
Сколько на этом можно заработать?
Люди, которые занимаются коллекционированием, делают это не ради выгоды, а ради духовного удовольствия.
Да, но есть и люди, которые на этом неплохо зарабатывают. Они ищут редкие вещи на барахолках и затем продают их. В среднем их доход составляет около миллиона рублей в год.