В наши дни на различных автошоу и выставках тюнинговых автомобилей время от времени встречаются "Волги", переделанные своими владельцами в полноприводные. Кто-то подкатывает под "волговский" кузов шасси от уазика, а кто-то поступает радикально и строит настоящий биг-фут на шасси от ГАЗ-66. Но между тем, полноприводные "Волги" существовали еще в бытность СССР! О них и поговорим.
На первой фотографии, сделанной в конце 1960-х годов в Москве, показана самая ранняя полноприводная "Волга" из числа всех тех, что известны британским ученым. К сожалению, нет абсолютно никаких достоверных сведений о том, где и кем конкретно был изготовлен этот автомобиль. В архивах Горьковского автозавода на его счет нет абсолютно ничего, так что, скорее всего, это работа одного из многочисленных советских авторемонтных заводов, "скрестивших" отремонтированный кузов универсала ГАЗ-22 с агрегатами ходовой части внедорожника ГАЗ-69 (других подходящих узлов в стране все равно не было). Очень интересный автомобиль! И весьма полезный: в народном хозяйстве такой машине нашлось бы много сфер применения.
На втором снимке - уже машина самая что ни на есть заводская. Называлась она ГАЗ-24-95 и была создана в период 1973-1974 годов персонально для нужд дорого Леонида Ильича: тому потребовался современный внедорожник с более высоким комфортом, нежели у "уазика", для выездов на охоту. Заказ предполагался разовым и малотиражным, но в силу важности задания завод подошел к работе по всем канонам автомобилестроения, проведя полный цикл опытно-конструкторских работ и выпустив весь необходимый комплект документации на "Волгу"-вездеход. Машина получила "раздатку" от УАЗ-469 и оригинальный передний мост, скомпонованный из узлов УАЗ-469Б и ГАЗ-24. Его, как и на УАЗах, тоже подвесили на двух продольных рессорах. Кузов, разумеется, подвергся усилению, получив двойные передние лонжероны с дополнительными поперечинами.
Собранные вручную товарные образцы ГАЗ-24-95 были распределены так: два ушли в кремлевский Гараж особого назначения, еще два – в гараж Горьковского обкома КПСС, а последний остался на заводе, где долгое время использовался в качестве служебного. Два экземпляра ГАЗ-24-95 дошли до наших дней и периодически появляются на разного рода фестивалях и выставках, посвященных авторетротематике.
Наконец, в середине 1980-х на ГАЗе снова вернулись к теме "Волги" с четырьмя ведущими колесами. Только на сей раз уже как автомобилю, которому предстоит стать родоначальником целого нового семейства современных "легковушек". В этом семействе предполагалось сделать автомобиль среднего класса с передними ведущими колесами (ГАЗ-3103) и два "полноприводника": стандартный ГАЗ-3104 с 4-цилиндровым мотором ЗМЗ-406 и люксовый ГАЗ-3105 с удлиненной базой и оригинальным мотором V-8. Переднеприводную машину так и не собрали, полноприводную стандартную сделали всего в 1 экземпляре в 1988 году, а люксовую 8-цилиндровую до развала Союза успели растиражировать в трех десятках опытных образцов. Формально после 1992 года началось ее мелкосерийное производство, однако из-за большого количества импортных комплектующих и ручной сборки цена подскочила до уровня иномарок премиум-сегмента. Так что в условиях свободного рынка ГАЗ-3105 остался невостребованным, и в 1996 году проект был закрыт.