В годы Великой Отечественной войны сражение с фашистскими захватчиками шло не только на фронтах. Партизанское и подпольное движение на оккупированных территориях приобрело невиданный прежде в истории размах. Что храбрецы, рискнувшие вести борьбу на захваченных врагом землях, могли противопоставить налаженной военной машине гитлеровской Германии?
Формирование партизанских отрядов и подпольных ячеек началось с первых недель войны. Системы снабжения оружием на первых порах не существовало, и народные мстители воевали тем, что удавалось добыть. Под покровом ночи на местах прошедших боёв партизаны искали и собирали оружие – нередко повреждённое, неисправное. На выручку пришла смекалка: народные умельцы быстро научились ремонтировать, а затем – и создавать своими руками оружие на основе существующих образцов.
Яркие примеры самодельного оружия:
- «кустарные» реплики ППШ, ППД и ППС
- пистолет-пулемёт (автомат) системы Темякова-Менкина
- ПП Долганова
- ПП Сергеева
Пистолеты-пулемёты (автоматы) на основе систем Шпагина, Дегтярёва, Судаева
Одним из первых самодельных партизанских автоматов считается аналог армейского ППШ-41 калибром 7,62 мм. Изготовлен в 1942 году мастерами бригады «Разгром», дислоцировавшейся в Минской области.
В последующие два года кустарное производство пистолетов-пулемётов ширилось и набирало обороты. Магазины, дисковые либо коробчатые, заимствовались обычно у серийного оружия; варианты компоновки главных узлов зависели только от фантазии создателя. В ход шли стволы и детали спусковых механизмов пришедших в негодность автоматов, как отечественных, так и трофейных. Использовались детали винтовок и пулемётов, охотничьих ружей, даже обрезки труб.
Умельцы партизанской бригады «Железняк», действовавшей в Борисовско-Бегомльской зоне, создали автомат на базе пистолета-пулемёта ППД-40, установив на него ствол от ручного пулемёта Дегтярёва.
Изготовление самодельного оружия не ограничивалось единичными экземплярами. Например, известно, что партизаны бригады имени Чапаева, активно бившей врага в Западной Белоруссии, создали не менее 28-и единиц пистолетов-пулемётов, используя запчасти сгоревших и разбитых винтовок.
В Кличевской партизанской зоне вёлся мелкосерийный выпуск качественной версии пистолета-пулемёта Судаева (ППС-43).
Пистолет-пулемёт (автомат) системы Темякова-Менкина
В начале 1943 года в Пинской области, в партизанском отряде В. З. Коржа над созданием автомата трудились умельцы Яков Темяков и Янкель Менкин. В условиях оружейной мастерской, обустроенной в землянке, им удалось сконструировать пистолет-пулемёт, превосходивший по своим характеристикам ППД и ППШ. Автоматическое ручное огнестрельное оружие системы Темякова-Менкина было на 25% легче, чем ППШ, и работало без единого случая отказа.
Оружие было создано на основе изучения систем ППШ и трофейного немецкого автомата системы Фольмера. При его изготовлении использовались элементы велосипедных рам, стволы старых винтовок, тросы и накладки из сбитого немецкого самолёта, щёчки делались из коровьих рогов.
Первым уникальный автомат опробовал в деле Василий Захарович Корж – командир партизанского отряда, сыгравшего немалую роль в операции освобождения Белоруссии.
Пистолет-пулемёт (автомат) Долганова
Василий Николаевич Долганов собрал свой пистолет-пулемёт в 1944 году, используя части непригодных пулемётов Дегтярёва и отечественных винтовок. Оружие предназначалось только для стрельбы очередями, имело относительно небольшие габариты и уникальную конструкцию затвора. Автоматы находились на вооружении партизанской бригады «Гроза», которая действовала на территории Толочинского и Чашницкого районов Витебской области.
Пистолет-пулемёт (автомат) Сергеева
Автомат, созданный оружейным мастером отряда «Знамя» Червенского района Николаем Степановичем Сергеевым, предназначался для скрытого ношения и боя на короткой дистанции. Его характерной особенностью стала совмещённая с намушником рукоятка взведения затвора. Компактный и удобный, автомат активно использовался, несмотря на недостаток – возможность самопроизвольного взвода. Всего было изготовлено 5 пистолетов–пулемётов.
В обстановке, когда не на кого надеяться и некуда отступать, выявляются наиболее яркие черты характеров. Спустя многие годы нас, потомков, восхищает и вызывает уважение мужество, стойкость и непревзойдённая смекалка советских партизан в годы Великой Отечественной войны.