В последние дни все стали на "уши" от очередного "скандала" в "Спартаке". Пресса мусолит на всех каналах о вопиющем случае в команде красно-белых: "звезду" российского футбола, "лидера" народной команды Аяза Гулиева отправили во вторую команду. Как это могло случиться в нашем российском футболе? И началось! Разобрали по косточкам самого Гулиева, перебрали все его прежние грехи. Затем перекинулись на обсуждение наставника "Спартака" Доменико Тедеско, который и принял решение о переводе Гулиева в "Спартак-2". Припомнили то, что "Спартак" постоянно дает повод для обсуждений.
Сетевое издание "Евро-Футбол.ру" тут же вспомнило о карьере Доменико Тедеско до того, как он перешел в "Спартак". Привожу дословно ответ этого издания о конфликтности главного тренера "Спартака" в предыдущей его карьере:
- Полноценно Доменико Тедеско начал тренировать в "Эрцгебирге", тогда он спас клуб от вылета в третью Бундеслигу и запомнился большим новатором. Футболисты с удивлением постигали методики молодого специалиста, и никаких конфликтов замечено не было. Игроки в один голос говорили о прекрасном коллективе и не могли ничего сказать про неприятные ситуации. Спустя 3 года игроки красно-белых тоже отзываются о рулевом "Спартака" исключительно в положительных тонах.
Вроде бы не водится за Тедеско то, что он конфликтный тренер. Если только не считать конфликтную ситуацию с капитаном команды "Шальке" Бенедиктом Хеведесом, которого Доменико, будучи главным тренером "Шальке", лишил капитанской повязки. Молодой тренер посягнул на авторитет игрока имеющего звание чемпиона мира. Но это говорит только о том, что для Тедеско не существует авторитетов в команде. Главный составляющая авторитета - это игра. Какое звание у тебя бы не было, ты должен играть и приносить пользу команде.
Доменико Тедеско, как истинный немец, на первое место ставит дисциплину и порядок. А как человек, у которого в жилах течет горячая итальянская кровь, может рубануть, не сюсюкаясь, как это делают у нас с игроками в российских клубах, где наказание может последовать только после многократного "китайского" предупреждения.
Возвращаемся к отстранению от первой команды Аяза Гулиева. Хотелось бы знать, какая здесь сенсация? Почему это раздули в СМИ? Это внутреннее дело "Спартака". Только тренер знает, кто ему нужен из игроков на данном этапе. С учетом того, что заявка у "Спартака" сквозная, то любой игрок, по усмотрению тренера, может перейти из одной команды в другую. Все зависит от того, как профессионально выполняет футболист свои обязанности. Почему обсуждаются решения тренера людьми, которые никакого отношения не имеют к "Спартаку"?
Вспоминается период работы в "Спартаке" Массимо Карреры, когда его начали грызть со всех сторон, когда он отправил в дубль Глушакова и Ещенко. Каррера не смог противостоять этой акции ангажированной прессы и внутренних противников своей личности. Результат мы все знаем. Я думаю, что об этом знает и Доменико Тедеско, изучивший тот период "Спартака". И если он будет жесток в своих решениях и не повернет вспять, он получит большую поддержку от болельщиков. Пряником дисциплину не наведешь, особенно в такой команде, как "Спартак". Здесь нужен кнут и жесткая воля.
Игроки пойдут за сильным. Им нужен вожак, который сплотит и объединит коллектив, мотивирующий их своей заряженностью. И тогда они всё свернут на своем пути. Противоположность всему был Олег Кононов. Он имел идеи, у него был тренерский опыт, но у него не было самого главного - той искры, которая зажигала бы игроков и вела их к победам. Что получилось? То, что "Спартак" расхлебывает до сих пор. Вот поэтому, я не скажу ни одного слова упрека Доменико Тедеско, если он выгонит не только Гулиева, но и треть команды. Он тренер, и только он знает, кто в команде может дать результат, а кто тормоз всей работе. И я желаю Тедеско успеха, и еще, чтобы он перекрыл кислород журналистам СМИ в информации о "Спартаке".
Друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!