Здравствуйте,дорогие читатели! Большинство из нас сталкивались с такой проблемой,как храп во сне, или у себя, или у своих близких. Обычно и сам храпящий, и находящиеся рядом с ним испытывают мучения и не высыпаются. Однако мало кто задумывается, что помимо доставляемых неудобств,храп очень часто сопровождается синдромом апноэ и может приводить к внезапной остановке дыхания, а также свидетельствует о проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Синдром апноэ
Синдром обструктивного апноэ характеризуется храпом и периодически повторяющимся частичным или полным прекращением дыхания во время сна. Это приводит к снижению уровня кислорода в крови,грубой фрагментации сна и избыточной дневной сонливости. Диагноз синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) ставится, если эпизоды апноэ (полной остановки дыхания) длятся не менее 10 секунд и возникают не реже 5 раз в час.
Может быть частичная остановка дыхания (гипопноэ),когда дыхательный поток уменьшается на 50 % и более.
Для оценки тяжести апноэ оценивают степень насыщения крови кислородом(сатурация). Апноэ считается тяжелым, если сатурация падает ниже 80. Измерить сатурацию можно пульсоксиметром.
Факторы риска синдрома апноэ
1. Пол (у мужчин встречается в 2-6 раз больше,чем у женщин).
2. Возраст( чем старше,тем чаще выявляется).
3. Ожирение, в особенности увеличение толщины жирового слоя на шее и абдоминальное ожирение.
4.Период постменопаузы.
5. Курение и употребление алкоголя.
6.Аномалии челюстей,разрастание лимфоидной ткани в области шеи.
7. Наследственные дефекты хромосом.
8. Прием транквилизаторов и снотворных.
9. Неврологические заболевания,ведущие к снижению мышечного тонуса (инсульты,миопатии,миодистрофии).
10.Гипотиреоз.
11. Сахарный диабет обоих типов.
12. Хронические обструктивные заболевания легких.
В большинстве случаев(67 %) синдром апноэ обусловлен ожирением, а в 25-30 % случаев-сопутствующими заболеваниями верхних дыхательных путей. У мужчин основной фактор риска-индекс массы тела больше 35, а у женщин-возраст старше 60 лет.
Как распознать у себя синдром апноэ
1. Очень информативен опросник,который состоит из 7 вопросов:
-указания на остановки дыхания во сне(например, со стороны родственников);
-громкий прерывистый храп;
-учащенное ночное мочеиспускание;
-длительное нарушение ночного сна(более 6 месяцев);
-повышенная дневная сонливость;
-избыточный вес или ожирение;
-артериальная гипертония(особенно ночная или утренняя).
2. Необходимо исследование ЛОР-органов(искривление носовой перегородки,синусит,гипертрофия миндалин,пороки развития костей лицевого скелета и т. д.). Во время эндоскопического исследования полости носа,рта и гортани проводят пробу Мюллера (сделать форсированный вдох,закрыв при этом рот и нос).
3. Пульсоксиметрия позволяет определить индекс апноэ/гипопноэ.
Индекс апноэ-гипопноэ-частота приступов остановки дыхания за 1 час сна. Нарушения дыхания считаются тяжелыми,если этот индекс больше 40.
4. Кардиореспираторное мониторирование проводится в течение всего периода сна на специализированном оборудовании без учета стадий и особенностей сна.
5. Полисомнографическое исследование включает в себя еще больше параметров и позволяет изучить структуру сна.
Диагноз СОАС ставят при сочетании как минимум трех признаков.
Нарушения дыхания во время сна могут развиваться в рамках метаболического синдрома и быть его осложнением, с одной стороны. С другой стороны сам СОАС может приводить к метаболическим изменениям(инсулинорезистентность,дислипидемия) и способствовать развитию метаболического синдрома. Причинами острого СОАС могут служить острое нарушение мозгового кровообращения и острая сердечная недостаточность.
Таким образом,храп-это не просто досадное неудобство, а сигнал о серьезных проблемах в организме. В следующей статье попробуем разобраться,можно ли вылечить хронический СОАС.
Если вам понравилась статья,ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал,где много ценной информации о здоровье. До встречи!
Как определить, есть ли у вас метаболический синдром
Как рассчитать свой нормальный вес
Нужен ли пульсоксиметр при коронавирусной инфекции
Чем отличается сахарный диабет 1 и 2 типа
Какие бывают осложнения артериальной гипертонии