Кирилл Капризов не сможет дебютировать за «Миннесоту» в текущем сезоне. А в будущем рассчитывать только на базовый оклад в размере $ 925 тыс. Почему? Мы попытались выяснить.
Нападающий ЦСКА и сборной России продолжит свою карьеру в клубе НХЛ «Миннесота Уайлд», задрафтовавшем его еще в 2015 году под 135-м номером. Олимпийский чемпион, бронзовый призер чемпионата мира и обладатель Кубка Гагарина, наконец, уезжает в Национальную хоккейную лигу.
Разговоры о переходе начались сразу же после триумфа на Олимпийских играх 2018 года. Капризов, перспективный, молодой игрок, забивший на турнире победную шайбу в овертайме против сборной Германии, вошел в тройку лучших снайперов и занял второе место среди бомбардиров при этом записав себе в актив 9 очков: пять забитых шайб и четыре результативных передачи. Все это позволило ему стать настоящей звездой и любимцем публики.
«Думаю, Капризов тоже созрел для переезда. Более того, он способен быть на ведущих ролях в новом клубе за океаном.» - считает Валерий Каменский. Вице-президент по развитию Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
Капризов же сам не спешил уезжать и еще два сезона отыграл за московский ЦСКА. Причем очень успешно. В 2020 году хоккеист стал лучшим снайпером по итогам регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 19/20. За 57 матчей турнира форвард забросил 33 шайбы и отдал 29 результативных передач. Теперь же он может не только остаться без игр в этом сезоне, но и потерять лишний год на контакте новичка. Что для него не очень выгодно ведь с таким соглашением он может рассчитывать только на базовый оклад в размере $ 925 тыс. с максимально возможными бонусами в размере $ 2,85 млн.
Регламент НХЛ дает возможность командам усилить состав уже после дедлайна. Для этого хоккеист должен быть выбран этим клубом и ранее не играть в НХЛ. Преимущества такого соглашения для обоих сторон бесспорна: команда получает дополнительного игрока, а сами хоккеисты убирают один год от контракта новичка. Даже при отсутствии выхода на лед в играх. Капризов попадал под все пункты и мог спокойно сократить год, но произошла совсем непредвиденная ситуация. Пандемия коронавируса и приостановка сезона кардинально изменила все планы. Хоккеисты теперь находятся в подвешенном состоянии до момента дальнейших решений со стороны Национальной хоккейной лиги и пытаются поддерживать рабочую форму в домашних условиях. Тем не менее генеральный менеджер «Миннесоты Уайлд» Билл Герин высказался в довольно позитивном ключе и подчеркнул, что переход российского хоккеиста является одной из главных целей клуба на лето 2020 года.
«НХЛ – хорошая лига. Капризов – хороший хоккеист, и у него будет период адаптации, однако он обладает невероятным талантом и большими способностями.»
Но не все придерживаются мнения, что «Миннесота» лучший вариант для Капризова. Защитник «Колорадо» Никита Задоров оценивает перспективы форварда так:
«Я не видел Тарасенко и Кузнецова в юном возрасте, чтобы сравнивать их с Капризовым. Так ли он хорош? Но я играл с Кириллом на чемпионате мира, и скажу, что он один из самых талантливых молодых хоккеистов, которых я видел. У него прекрасное голевое чутье, высокое мастерство.
Но я не уверен, что «Миннесота» – его команда. «Миннесота» не такая атакующая, больше играет от защиты. Там нет таких созидателей, которые отдадут пас Капризову.
Возможно, я ошибаюсь – Кирилл просто на себя повесит рояль и будет тащить. Думаю, у Капризова однозначно все получится в НХЛ.»
В любом случае проверить слова Задорова получится, при лучшем раскладе, только в следующем сезоне.
Вся эта неприятная ситуация коснулась не только Капризова. Такая судьба ждет многих Российских хоккеистов, которые уже подписали контракты на сезон 2020/21. А это Михаил Григоренко, Александр Барабанов и Артем Зуб. Однако Капризов, Сорокин и Романов до сих пор не подписали контракты, что для данной, совершенно нестабильной ситуации может либо сыграть им на руку, либо привести к полному провалу.
Контракт с ЦСКА у Капризова закончился 30 апреля и тем не менее, по данным официального сайта Континентальной хоккейной лиги, в списках ушедших его нет. Он все так же остается в команде. И это для него огромная подушка безопасности. В случае если НХЛ запретит подписывать новые контракты до начала следующего сезона, Капризов может спокойно вернуться в состав армейцев и не терять как минимум год без игровой практики. Тогда все встанет на свои места. Он сможет отыграть полный сезон за московский клуб, а уже в марте или апреле в зависимости от того, как закончатся игры КХЛ уехать за океан. Тем не менее Капризов переговоров с ЦСКА не ведет. Об этом заявил президент армейцев Игорь Есмантович. И ЦСКА не очень выгодно иметь сейчас в своем арсенале олимпийского чемпиона. Потолок зарплат в Континентальной хоккейной лиге теперь один 900 млн. Зарплата игроков соответственно уменьшится. Что совсем невыгодно хоккеисту. Кто захочет терять деньги?
Сам Капризов по поводу сложившейся ситуации комментариев не дает. А вот комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев заявил:
«Я до смерти хочу, чтобы он остался здесь, в ЦСКА. Радовал нас. Но при этом я сильно хочу, чтобы он уехал туда, где лучшие. Сражался, забрасывал бы Василевскому, Бобровскому и всем остальным.
Я умом понимаю, что человеку пора раскрываться. Но сердце спрашивает: черт, если они все уедут, кто же будет в КХЛ играть?»
Одно понятно Капризов готов отправиться за океан, осталось только дождаться окончательного вердикта НХЛ.