Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Авторские упражнения для отработки 9-го задания ЕГЭ по русскому языку

В Красноярске сегодня дождь и град, но всё равно всех с первым днём лета! Фото для хорошего настроения из личного архива автора
В Красноярске сегодня дождь и град, но всё равно всех с первым днём лета! Фото для хорошего настроения из личного архива автора

При выполнении 9-го задания ученику не обязательно знать, как пишется то или иное слово (К...РАНТИН, например), на экзамене проверяется лишь его умение различать проверяемые, непроверяемые и чередующиеся гласные в корне. После того как вся теория по корням с чередованием дана, предлагаю одиннадцатиклассникам такие упражнения: перед тобой слова, раздели их на три группы.

Способы деления могут быть различными:

  • с помощью цифр: 1 - проверяемая, 2 - непроверяемая, 3 - чередующаяся,
  • с помощью знаков: над проверяемыми ставим знак (+), над непроверяемыми (-), корень с чередованием отмечаем дугой.
  • с помощью цвета: выделяем (подчёркиваем, обводим) зелёным слова с проверяемой безударной гласной, красным - с непроверяемой, жёлтым - с чередующейся.

Каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Мне больше нравится второй способ (плюс, минус, дуга).

Предлагаю три упражнения для подготовки к 9-му заданию.

Упр.1

К...рантин, прот…реть, д…ликатес, пр…вилегия, соч…тание, к…бала, неук…снительно, вн…мательно, накр…нившийся (ствол), выт…чить (деталь), вым…кнуть (под дождём), заск…чить (на минутку), пол...мический, вытв…рять, ум…рающий, отж...маться.

Упр.2

П…гмент, (супружеская) ч…та, осл…пить, стихотв…рение, , налогообл…жение, пар…дист, к…мпания, к…мпьютер, выр…вненный (грунт), наск…чить, сн…мать, уед…нённый, бл…стеть, выч…тание, зам…чить (бельё), заг…релый, п…рьевой, с…мпатия.

Упр.3

Спл…влять, в…трушка, диап…зон, с…мафор, взр…слеть, вал…дол, пор…вну, г…рдиться, кл…нировать, проз…рливый, наст…лать (пол), наст…влять (на истинный путь), сл…жение, прит…гательный, утр...мбовать, экстр...мальный.

Два последних слова - мои "любимчики". На первых порах 9 из 10 учеников проверяют их ТРОМБОМ и ЭКСТРИМОМ. Поэтому на протяжении учебного года усиленно пихаю их в разные варианты заданий. Кстати, варианты в формате ЕГЭ для отработки 9-го задания будут в следующей публикации

Как вы готовите(сь) к 9-му заданию? Поделитесь своими методами, если не жалко. Какие слова вызывают трудности у ваших учеников?

Теорию, необходимую для выполнения 9-го задания, можно найти в статьях:

Задание ЕГЭ на безударные гласные: в чём его сложность?

Корни с чередующимися гласными: вся теория с примерами, исключениями и, главное, с корнями-омонимами

И две публикации с вариантами к изменённому 9-му заданию:

9-е задание ЕГЭ по русскому языку 2021

Корни с чередующимися гласными: варианты 9-го задания ЕГЭ 2021