Марья Тверская стала невестой русского государя Ивана III еще в детстве по сговору родителей. А ее далекая прародительница родилась в половецких степях и на Русь уехала как на чужбину.
Дочки ханши половецкой
По совпадению или умыслу судьбы ее тоже звали Марьей. То есть назвали так, окрестив по-православному. Жених ее русский князь Мстислав был не стар, хотя и не юнец - 27 лет от роду. Отец хан Котян выдал красавицу замуж за князя, чтобы заключить с сильным русичем мир.
Но родство свое ценил и после часто помогал и зятю, и мужу внучки своей Анны. В те времена предку Ивана III сыну Всеволода Большое Гнездо Ярославу было 12 годков. Но с половцами ему пришлось иметь дело уже тогда. Так что вскоре он был готов и к другим государственным делам. В этот момент пути предков жениха и невесты пересеклись.
Ярослава вызвали в Галич, который остался без управления. Сына же Романа Галицкого Даниила этого права лишили. Ему всего-о было тогда 4 года. Да и Ярославу Галич не достался.
Даниил вскоре станет зятем Мстислава и женится на его дочке Анне, рожденной Марией-половчанкой. И Ярослав тоже женится на его другой дочери Феодосии.
Обе половецкие дочери, родные сестры дали начало двум веткам семьи, которые в далеком будущем поженят Марию Борисовну и русского царя Ивана.
Свадьба внуков двух сестер-бабушек
У Анны с Даниилом Галицким детей было много. Но особо известен князь Лев, давший имя городу Львову. От брака с венгерской принцессой Констанцией на свет появится три дочери и всего один сын Юрий Львович.
Феодосия родит Ярославу еще больше потомков. Среди них будет и Александр Невский - славный князь, победивший ливонских рыцарей на Чудском озере.
Когда его сыну Даниилу было восемь лет, 17-летний Юрий Львович стал княжить в Белзском княжестве на Галичине. Здесь состоится еще одно пересечение родов жениха и невесты, оба ведущих происхождение от половецкого хана.
Точнее сказать, они снова породнятся. Говорят, что Даниил женился на младшей сестре Юрия Агриппине, то есть их дети будут приходиться друг другу двоюродными.
Это к тому что Агриппина Львовна была внучкой Анны-половчанки, а Даниил - ее сестры Феодосии.
То есть бабушки у жениха и невесты были уже сестрами. Но пока до царя Ивана еще далеко.
Литовские жених и невеста для русских семей
Сначала появится другой знаменитый Иван. Иван Калита, сын Агриппины Львовны, правнучки Даниила Галицкого и Данилы Александровича. Младшую дочь Юрия Львовича нарекли Настасьей. Кузина Ивана Калиты пошла замуж за князя Тверского Александра.
Царь Иван женился на смоленской княжне Елене. Их пути разошлись. Впрочем недалеко. Именно Ивану Александр Тверской передаст новгородское княжение. Точнее Калита возьмет его сам после того как Тверской князь не сможет вернуться из Орды.
Восхождение Калиты на трон Руси связано именно с историей путешествия Александра к монголам, безуспешного.
Знал ли тогда Иван, что его потомок выберет себе в невесты наследницу именно князя Александра. Не говоря уж о том, что детушки тверского князя приходились ему родней - их родила его сестрица Анастасия Юрьевна.
Старшие три княжича тверских остались вместе с отцом в Орде, а вот Михаил стал после этого наследником. Женившись на суздальской княжне Евдокии, он стал отцом шестерых сыновей. Иван Михалыч родился в 1357 году.
Сыну Ивана Калиты Ивану Красному в то время оставалось всего пару лет. Он уже получил право княжить и во Владимире и в Новгороде.
Его сыну Дмитрию было всего семь лет. Но в будущем он должен быть стать легендарным Дмитрием Донским. Через двадцать лет, когда тверской княжич Иван пойдет под венец с литовской принцессой Марией, Москва в очередной раз проиграет Мамаю.
А уже в следующем году возьмет реванш. Тогда у Дмитрия Донского литовцы тоже были в чести. У него служил двоюродный брат Марии, невесты Ивана Михалыча князь Андрей. Через пару лет Мария родит сына Александра. Он и будет родным дедом Марии Борисовны, будущей царицы Руси.
Василий Дмитрич, дед жениха ее царя Ивана III появится на свет восемью годами раньше. И тут в который уже раз ветки снова породнятся. Василий Дмитрич женится на литовской принцессе Софье, племяннице Марии - матери Александра Иваныча.
Александр и Софья - двоюродные брат и сестра. Дети Василия Дмитрича и Александра Иваныча - троюродные друг другу. Борису Александровичу тверское княжение досталось как раз тогда, когда Василий Дмитрич освободил московский престол.
Его отец и брат не смогли выстоять при недуге. На Москве стал править малый князь Василий Темный, будущий его свекор, а также троюродный брат.
Царь и царица из одного рода
Иван III был вторым ребенком Василия Темного. Мария - старшей дочерью князя Бориса. Борис Александрович, приходясь внуком литовской принцессе, с родней своей литовской продолжал дружить.
Но вскоре в Литве начались внутренние распри, и князь решил просить подмоги у Москвы. История обручения Ивана да Марьи полна загадок. Вроде бы царь Василий решил женить сына на дочери тверского князя из благодарности за помощь, когда Василий спорил с удельными князьями. По другой версии Борис Тверской был на стороне князей. Так или иначе, договор о свадьбе был заключен.
Дети подросли и Мария вышла замуж. Тогда Иван еще был княжичем, но уже вполне достойным своего отца. Только через десять лет он стал полноправным государем.
Но еще до того Мария родила мужу двоих детей. Но путь ее оказался коротким, а с появлением второй жены Ивана Софьи Палеолог ее потомки оказались в невыгодном положении.
Так что род царя продолжили другие дети.