Найти в Дзене
Мать ненормальная

Как теряются ключи

Заминировали школу!!!!

Если кто-то думает, что это страшно, тревожно… Нет! Это – отменили занятия и УРРАААА! Уроков нет, всеобщая суматоха и ВСЕ идут по домам!

Мы-то, родители, знаем, что это учения. Дети не знают. Не должны знать. То ли в детстве не думаешь о последствиях, то ли думаешь, что ты-то будешь жить вечно. Даже если умрут ВСЕ.

Сашка звонит мне на работу и сообщает, что идет домой.

(Для непосвященных: Сашка приемный ребенок. Мама Саши умерла четыре года назад, папа - "Юрий Гагарин". Сашке почти шестнадцать. Мы живем вместе уже четыре года. Живем по-разному. Сейчас описываю первый год нашего совместного проживания. Самый тяжелый год, период адаптации и взаимной притирки друг к другу. Кому станет интересно начало истории - прошу в начало канала. А цель моего повествования - заставить людей задуматься прежде, чем взять приемного ребенка. Действительно ли ОНО ВАМ НАДО?)

Через пятнадцать минут звонок:

- Тёть Люд, а что мне делать? Я ключи в школе потеряла! Ты когда приедешь?

Пффффф, девочка моя…Все твои хитрости шиты белыми нитками. Школу заминировали. Твоя подружка и соседка Настя, с которой у вас разные смены, у тебя первая, у Насти - вторая, сейчас шла домой вместе с тобой. Ты сейчас хочешь пойти к Насте, чтоб пробездельничать до моего приезда. Потому что если я приеду, а ты дома, то я начну спрашивать, что ты делала почти целый день, сколько страниц прочитала и почему посуду за собой не помыла, чем вообще занималась. А раз у тебя нет ключей – ну, полная индульгенция на безделье до моего возвращения! У вас с Настей у обеих полная индульгенция. Саша ничего не сделала, потому что она без ключей и в гостях, а Настя ничего не сделала, потому что Саша потеряла ключи и у неё гостила. Ну и не будешь же при гостях какие-то дела делать. (Опережая комментарии: у девчонок достаточно времени для общения. Мы им и переночевать друг у друга частенько разрешаем, и в гости они друг к другу ходят. Но уроки и посильные домашние дела никто не отменял).

- Саш, я не могу сейчас приехать, у меня клиенты через полчаса приходят в офис на встречу.

- А можно я тебя у Насти подожду?

- Конечно, можно, не на морозе же тебе быть.

Ага, мы опять провели тёть Люду… Но я же могу и ошибаться. Ключи же могли потеряться в этой общей суматохе в самом деле. Ну, время покажет.

Через час после встречи приезжаю домой. Звоню Саше раз, два, десять. Саша телефон не берет. Ага, скажет, что батарея разрядилась или в кармане куртки оставила, звонка не слышала.

Саша трубку не берет. Звоню Насте. Настя тоже трубку не берет. Тогда звоню Настиной маме, объясняю ситуацию и прошу её дозвониться до Насти, чтоб Саша отправилась домой. И сказать девчонкам, что если Саши через 15 минут дома не будет, я пойду им в калитку стучать. Тарабанить в железную дверь буду так, что весь поселок услышит!

Минут через пятнадцать Сашка звонит:
- Ну и долго я тут буду у калитки стоять? Я уже замерзла совсем! (В этом тоже вся Сашка. Лучшая защита - это нападение. Надо немедленно сделать кого-то виноватым. Бедная Саша стоит у калитки, домой попасть не может. Совсем замерз бедный ребенок.)
- Молча ты можешь стоять у калитки хоть до утра. Откуда я знаю, что ты уже пришла?
- Ну, ты бы могла меня у калитки и подождать! Я бы тогда не замерзла!
- Нет, дорогая моя! Я тебе звонила 10 раз. Ты предлагаешь мне стоять у калитки и мерзнуть, ожидая непонятно чего? Есть телефон. Подойдешь, позвонишь, я выйду и открою.
Сашка в доме. С нескрываемым удовольствием рассказывает про события в школе. Сколько приехало скорых, сколько милиции, как их всех из школы выводили, как бегали и беспокоились учителя и директор… Какая-то нескрываемая радость от того, что вот-вот может стать плохо. (Какое-то необъяснимое удовольствие от того, что вот-вот станет плохо, ей самой или кому-то, или стало плохо, и ничего хорошего в этой жизни нет, никаких радостей - про это
я уже писала. И тут. Забегая вперед - Сашкино желание упрямо собирать все плохое и не видеть хорошего было одним из пунктов при обращении к психологу. После того, как мои попытки изменить это ни к чему не привели).

http://my-madonna.ru/article/brelok--eto-ne-prosto-ukrashenie-svyazki-klyuchey-a-esli-hotite-samyiy-nastoyaschiy-obereg
http://my-madonna.ru/article/brelok--eto-ne-prosto-ukrashenie-svyazki-klyuchey-a-esli-hotite-samyiy-nastoyaschiy-obereg

- Ну и где-то вот там я и потеряла ключи. А когда ты мне звонила, пока я была у Насти, я не слышала, потому что телефон в кармане был. В куртке на вешалке. И Настя не слышала, у нее тоже телефон в кармане был. А мы в комнате были.
Ага. Только звонок от своей мамы Настя почему-то сразу услышала.
- Тёть Люд, а что теперь с ключами делать? Можно я буду к Насте ходить, пока я без ключа, если тебя дома нет?
- Саш, я тебе сейчас дам запасные ключи.
- А если я их опять потеряю? Ты же знаешь, какая я растеряшка!
- Теряй сколько угодно. Изготовить один дубликат ключа стоит примерно 200 рублей.  Ты потеряла два ключа, от калитки и от дома. Завтра закажу тебе дубликаты ключей, а ты со своего пособия из денег, выделяемых лично тебе, отдашь мне 400 рублей, вот и все. Потеряешь ключи еще раз – ну, отдашь еще 400 рублей. Можешь хоть на все свои карманные деньги терять ключи.
— Это почему я должна оплачивать дубликаты из своих денег? Я не буду за них платить!
- А кто должен оплачивать твою неаккуратность? Я, что ли? Ты не умеешь беречь вещи, ты и плати. До тех пор, пока не научишься следить за своими вещами, будешь оплачивать свои потери из своего кармана.
 Сашка явно не ожидала такого поворота. Не ожидала, что пара часов, проведенных у Насти, обернутся для нее потерей в 400 рублей.
Сашка демонстративно выворачивает карманы в поисках своих ключей. Сашка демонстративно вытряхивает все содержимое рюкзака на диван и ищет ключи. И чем тщательней она это делает, тем больше крепнет моя уверенность, что ключи не потеряны. Они у Насти дома. Ни в карманах, ни в рюкзаке их нет, именно поэтому передо мной все так наизнанку выворачивается.
— Вот, если бы не эта бомба в школе! Я не виновата, что я ключи потеряла! Я не понимаю, почему это я должна за них платить!
- Но я тоже не понимаю, почему я должна платить за утерянные тобой ключи. Ключи должны были лежать или у тебя в рюкзаке, или в кармане. Вас стали выводить из школы. Ты должна была взять рюкзак и куртку. Вас же перед выходом не заставляли выворачивать карманы?
- Тёть Люд, ну давай я со следующего раза буду аккуратней?
 - Конечно. Ты будешь аккуратней. После того, как ты оплатишь сама изготовление дубликатов ключей, ты будешь аккуратней.
- Я их, наверное, в школе выронила, когда перчатки из кармана вынимала. Может быть, их кто-нибудь нашел и на вахту отдал. Я завтра спрошу. Ты тогда подожди завтра дубликаты заказывать. Я с запасными схожу, и если я свои ключи найду, то ты ничего заказывать не будешь.
Да кто б сомневался… Чтоб не возвращаться больше к теме ключей – на следующий день ключи "в школе" нашлись. 400 рублей собственных денег это вам не фунт изюму.