Новое исследование позволяет предположить, что извержения вулканов сильно изменили климат планеты в конце триасового периода, в разгар эпохи динозавров, более 200 миллионов лет назад.
В научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications, выделяются "глубокие" уровни углекислого газа, которые, как полагают, привели к массовому вымиранию, произошедшего в то время.
"Этот биотическая катастрофа истребила почти половину существующих видов позднего триаса как в морской, так и в наземной среде", - сказал The Guardian соавтор исследования Манфредо Каприоло.
Исследователи смогли собрать свои находки в более чем 200 образцах горных пород со всего мира, включая Северную Америку, Марокко и Португалию.
"По нашим оценкам, количество CO2, которое попало в атмосферу конца Триаса, сопоставимо с количеством антропогенных выбросов, прогнозируемых на 21 век", - добавили ученые в аннотацию к исследованию.
Каприоло уточнил, что уже давно известно, что массовое вымирание людей в конце триаса было вызвано изменением климата, но до сих пор неясно, сыграла ли свою роль вулканическая активность.
Отдельное исследование, опубликованное в начале этого месяца, показало, что антарктический климат был гораздо теплее примерно 90 миллионов лет назад, и эксперты обнаружили свидетельства о древнем тропическом лесу.
Другое исследование, опубликованное в феврале, показало, что день был на 30 минут короче, а год был на семь дней длиннее примерно 70 миллионов лет назад. Исследователи основывали свой вывод на доказательствах того, что температура океана летом достигла 104 градусов по Фаренгейту, а зимой - 86 градусов по Фаренгейту.
Гигантский астероид, убивший динозавров, врезался в Землю под "смертельно опасным углом"
Гигантский астероид, прикончивший динозавров, врезался в Землю под "самым смертоносным углом", утверждают исследователи.
Новые симуляции, выполненные британскими учеными, показывают, что астероид, который, как полагают, был больше Эвереста, врезался в планету под углом около 60 градусов. Данное событие способствовало максимальному увеличению количества газов, влияющих на климат. Впоследствии они были вытолкнуты в верхние слои атмосферы.
Это столкновение, скорее всего, высвободило миллиарды тонн серы, заблокировав солнце и спровоцировав ядерную зиму, которая убила динозавров и 75 процентов всей жизни на нашей планете 66 миллионов лет назад, констатируют ученые.
"Для динозавров наихудший сценарий - это именно то, что произошло. Удар астероида выпустил в атмосферу невероятное количество изменяющих климат газов, запустив цепь событий, которые привели к вымиранию динозавров. Вероятно, это усугубилось тем, что нанесение удара прошло под одним из самых смертоносных углов", - сказал в своем заявлении ведущий исследователь Гарет Коллинз (Gareth Collins) из Департамента науки о Земле и инженерных наук Имперского колледжа Лондона.
Ранее одни из исследователей предполагали, что огромная скала врезалась в мексиканский полуостров Юкатан под углом 30 градусов, в то время как другие ученые утверждали, что она разбилась почти прямо вниз под углом 90 градусов.
"Наши симуляции дают убедительные доказательства того, что астероид ударился под крутым углом, возможно, 60 градусов над горизонтом, и приблизился к своей цели с северо-востока", - сказал Коллинз. "Мы знаем, что это был один из наихудших сценариев летальности при столкновении, потому что он поместил более опасные обломки в верхние слои атмосферы и рассеял их повсюду - то самое, что привело к ядерной зиме".
Взрыв оставил массивный кратер шириной 120 миль, испарив все на своем пути и отправив шлейфы серы и углекислого газа в доисторическое небо.
По словам ученых, все, что находилось в пределах сотен миль, было сожжено за считанные минуты.