Найти тему
sportkomanda.com sportkomanda.com

УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ ИЗ 80-Х. КАК ЭТО БЫЛО?

СпортКоманда встретилась с Владимиром Артемьевым, в 80-е годы он работал учителем физкультуры в одной из школ тогда ещё Октябрьского района г. Москвы, сейчас ЮЗАО, округ «Ломоносовский». Он рассказал нам о специфике работы преподавателя в советской средней школе.

Была ли у Вас спортивная подготовка в детстве? В каком вузе учились?

Спорт, конечно, присутствовал в моём детстве, были разные увлечения, уже позже я выбрал для себя дзюдо. Начал заниматься поздно, в 9 классе, но довольно успешно, стал продвигаться вверх – разряд за разрядом. После окончания школы поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры на Сиреневом бульваре. Занимался спортом и там дошел до КМС по дзюдо. Завершил свою недолгую карьеру спортсмена в 22 года, когда закончил вуз (категория тренер-преподаватель по дзюдо) и полностью посвятил себя работе в школе учителем физкультуры, так как на что-то другое уже не хватало времени.

-2

Как пришли работать в школу? Сколько лет этому отдали?

В 1984 году я стал работать учителем физкультуры. Мне повезло, через год после распределения, а надо было отработать два года, я попал в свою родную школу, где до этого учился с первого по десятый класс. Начались мои рабочие, учительские будни. Как раз в то время произошла школьная реформа, и последовало увеличение зарплаты на 30% по ставке в 18 часов. Было 100 рублей, а стало 130 рублей (работая обычным тренером, я получал бы меньше). С дополнительными часами у меня выходило примерно 280 рублей в месяц, что считалось очень хорошей зарплатой для молодого специалиста в то время. Тогда люди получали, был такой термин, в среднем 120-140 рублей в месяц, а то и меньше. Там я проработал семь лет и ушёл в 1991 году, когда начались смутные времена.

-3

Какие были взаимоотношения в учительском коллективе? Были, как у физрука, какие-то обязанности помимо непосредственной работы?

Школа большая — два здания, поэтому и учителей физкультуры трое. Отношения в коллективе были ровные и равные среди педагогического состава. Помимо работы с учениками у меня ещё имелись дополнительные функции: зимой заливка льда, уборка снега. Часто сам ремонтировал спортинвентарь: медболы, маты и т.д. Красил спортзал, делал разметку. Как говорят — на все руки мастер.

-4

Насколько ответственно дети относились к урокам физкультуры? С какими классами работали?

Работал со всеми возрастами, с первого по десятый класс, нагрузка была довольно разнообразная по моим рабочим часам. Отношение учеников к физкультуре, если честно, было второстепенным. Тем не менее, оценка по этому предмету являлась важной для выпускного аттестата. Тройку никто не хотел получать и портить этим средний балл. Это серьёзный фактор при поступлении в вуз. Малое количество освобождённых от занятий в те времена показывало, что большинство детей находилось в хорошей физической форме и обладало неплохим здоровьем. Расположение нашей школы не предусматривало в 3-ей зимней четверти занятия лыжным спортом. Поэтому специализировались на «конькобежной подготовке». Когда наступали холода, на футбольное поле заливали лёд, за которым ухаживали до наступления весенней оттепели. Уроки проводились по 45 минут, в отличие от «лыжной подготовки», на которую предусматривались сдвоенные уроки. Для любого учителя физкультуры сдвоенный урок считался льготным, и их любили: пока все соберутся, наденут лыжи, потом обратно в школу. Время летит – деньги идут (улыбается). А на льду гораздо тяжелее, все шесть часов на коньках. Сильно устаешь, ещё на тебе уборка и заливка льда. При сильных снегопадах бывало, весь день расчищали каток вместе с учениками, трактор редко вызывали, ведь школе надо было за него платить.

В 4-ой четверти с младшими классами ездили на плавание в бассейн «Пионер» на Ленинском проспекте за универмагом «Москва». Если другое время учебного года, то 1-ая четверть сентябрь-октябрь это легкоатлетическая подготовка (кроссы, прыжки, метание), 2-ая четверть гимнастика в зале.

-5

Участвовала школа в каких-то спортивных мероприятиях в то время?

Да, конечно. Это были районные и городские соревнования по кроссам, подвижным играм, игровым видам спорта. Выезжали на соревнования: если лёгкая атлетика, то сборная по возрастам, если подвижные игры то классами. Соревнования-эстафеты тогда были популярны, что то вроде телевизионной передачи из ГДР «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас». Отличительной особенностью нашей школы была спортивная форма: у мальчиков белый верх, белый низ, у девочек белый верх, чёрный низ.
Кстати, в 1985 году наша школа завоевала первое место в конкурсе ледоваров города Москвы на приз газеты «Советская Россия» — мои мучения по уходу за катком не прошли даром (улыбается).

-6

Когда начались серьезные проблемы в жизни школы? Почему ушли?

Серьёзные изменения начались с 1989-1990 года. Продукты исчезали с прилавков магазинов, была какая-то безысходность, зарплаты стало не хватать, инфляция. Надо было где-то подрабатывать. В коллективе школы это ощущалось, вплоть до того, что некоторые преподаватели стали выпивать прямо во время учебного процесса. Чтобы удержать учителей в середине 90-х даже утвердили пенсию за выслугу лет. Но это было уже без меня. Я покинул школу в 1991 году, потому что надо было как-то крутиться, а работать учителем физкультуры в то время был тупик.

Как обстояло дело со спортинвентарём в школе?

Довольно сложно, но по возможности выкручивались. Что-то покупала школа, на это были деньги, и директор этим занимался. В первую очередь всевозможные мячи: футбольные, баскетбольные, волейбольные, у которых был короткий век. Остальное латалось, ремонтировалось силами учителей физкультуры.

-7

Был травматизм в те годы на уроках физкультуры?

Был, конечно. От этого никуда не денешься. Только не было такого жёсткого правового прессинга как сейчас. Теперь преподаватель физкультуры больше внимания уделяет безопасности на своих занятиях, нежели сути самого предмета. В этом случае от урока физкультуры нет никакого прока. Если раньше десять учеников подтягивались, выполняли упражнение одновременно у шведской стенки, то теперь учитель должен каждого ребёнка страховать индивидуально. Эффективность урока резко падает.

-8

Что не нравится в современной школе и в преподавании физкультуры в частности?

Это отсутствие полезности физвоспитания как предмета, снижение стандартов, требовательности, подхода к уроку физической культуры. То, что я видел потом, когда снова работал в этой системе, так это довольно средняя квалификация нынешних преподавателей физкультуры. Не собираюсь быть ворчуном, но в советские времена учителя как профессионалы были сильнее. Слишком поменялась концепция в этом предмете.

-9

Что можете посоветовать родителям?

Считаю, что каждый родитель обязан отдать маленького ребёнка в плавание, где происходит необходимая закалка его организма, формирование координации движений, постановка правильного дыхания. Не зря у древних греков и римлян это был одним из ключевых моментов воспитания с раннего детства. Потом идёт гимнастика как дальнейшее развитие физической подготовки и развития координации. Нельзя забывать об игровых видах спорта. После получения определённых физических навыков ребёнок готов выбрать свой вид спорта. Если у него нет тяги к этому — ничего страшного, пусть занимается, чем захочет. Самое главное, пусть растёт здоровым и счастливым.

Текст: Александр Шаталин

Источник: https://sportkomanda.com