Наступает новая эра. Эта эра несёт новые способы выживания, новые способы охоты, и совершенно новую жизнь. Неолитическая эпоха.
Новая эра.
Объекты охоты значительно уменьшились в размерах. Это заставило человека изобретать новые орудия труда. Каменная техника стала более фили- гранной. Появились микропластины, которые использовали для производства составных орудий труда. Совершенствовались и методы охоты. Для поражения дичи на расстоянии человек изобрел лук со стрелами и метательные копья. Теперь он проводил больше времени в поисках пищи, это стало основным видом деятельности.
Периодический голод, который испытывал человек, заставлял его замечать места, где в обилии произрастали ягоды, травы, грибы, злаковые, пригодные в пищу, а также заботиться об их сохранении. Так начинался переход от хозяйства присваивающего (охота, собирательство, рыболовство) к хозяйству про- изводящему (земледелие и скотоводство). Собранные плоды надо было переносить и запасать, для этого требовались емкости. Постепенно шел процесс накопления человеком знаний о мире, умений и навыков изготовления все более сложных орудий труда.
Благодаря накопленным знаниям, человек смог выйти на качественно новый уровень своего развития, что получило название «неолитическая революция» (VI–V тыс. до н.э.). В ряде мест постепенно происходил переход с присваивающего хозяйства на производящее, а это, в свою очередь, способствовало появлению стационарных поселений и развитию городской жизни. Человек освоил керамическое производство и изобрел способы получения тканей. Освоены новые приемы обработки камня такие как сверление, шлифование и пиление.
По мнению академика А.И. Мартынова, в Кузбассе, как и во всей Западной Сибири, сформировалась верхнеобская археологическая культура. Однако такие видные исследователи, как академики А.П. Окладников и В.И. Молодин выделяют отдельно кузнецко-алтайскую археологическую культуру. Это расхождение во мнениях связано с тем, что Кузбасс являлся зоной контакта народов Западной Сибири с жителями Прибайкалья. Население было этнически не однородным, а в инвентаре прослеживается влияние прибайкальских археологических культур (китойской, исаковской и серовской).
Начало неолитической эпохи.
Неолитическую эпоху в Кузбассе представляют более трех с половиной десятков памятников: могильники, стоянки, писаницы на Томи, случайные находки. Основой экономики по-прежнему было присваивающее хозяйство: охота и рыболовство. Рыбу ловили костяными гарпунами и крючками, сетью. Характерным признаком кузнецко-алтайской культуры являются крупные каменные клинки листовидной формы и кремневые листовидные наконечники стрел. Самые крупные из них напоминают ножи серовского типа из Прибайкалья. Это оружие поражает совершенством, ювелирной работой и сложной техникой. Еще одно влияние прибайкальских культур – это шлифованные топоры из нефрита. Также известны каменные и костяные фигурки медведя, рыб, лосей. В этом плане уникальными являются находки из Васьковского могильника (фигурки животных, гарпуны для ловли рыбы, наконечники стрел).
Новым явлением в культурной жизни неолита стало появление писаниц – различных изображений на скалах. Как правило, изображалась фауна регио- на (самым популярным животным был лось), солнцеподобные божества и раз- личные сакральные символы. На территории современной Кемеровской обла- сти (севернее областного центра) известно 7 подобных памятников: Томская писаница, Крутая, Новоромановская I и II, Висящий камень, Никольская и самая северная из писаниц Азии – Тутальская. Подобные изображения имеются южнее Кемерова, много их в Беловском районе.
Существует мнение, что подобные писаницы могли располагаться близ путей сезонных миграций животных, где их ждали охотничьи засады.
Жизнь в стационарных жилищах, которые надо было обогревать, дикто- вала свои законы. Постепенно человек понимал, что огонь это не только бла- го, но и серьезная опасность, если его не контролировать. Очаг в жилище ста- ли обкладывать камнями. Среди них попадались камни, содержащие руду легкоплавких металлов. Под воздействием температуры они расплавлялись. Вскоре человек осознал, что расплавленному веществу можно придать любую форму. Так постепенно человек открывал для себя новый материал для про- изводства орудий труда. Переходный этап от эпохи камня к эпохе бронзы, когда наряду с каменными орудиями труда человек начал использовать и металл (медь, олово), называют энеолитом.