Друзья, всем привет!
Сегодня подборка из семи «дыр» на планете, при виде которых так и хочется подойти к краешку, чтобы заглянуть и попытаться увидеть самое дно.
1. Газовый кратер «Дверь в преисподнюю» (Туркменистан)
Это невероятно, но вот уже больше 50 лет в пустыне Каракумы в прямом смысле слова горит самый большой в мире факел. Воронка глубиной 20 метров и диаметром 60 метров образовалась в 1971 году, когда проводились разведывательные работы по поиску залежей газа. Тогда приняли решение поджечь выделяющийся газ, чтобы избежать негативных последствий. По расчётам газ должен был сгореть в течение нескольких дней. Но до сих этот «вечный огонь» так и не потух.
2. Алмазное месторождение Кимберли (ЮАР)
Кимберлитовая трубка «Большая дыра» - это рукотворный бывший алмазный рудник, который вырыли люди без применения какой-либо техники, используя только лопаты и кирки. В 1866-1914 годах в этом месте было добыто 2722 килограмма алмазов размером до 428,5 карат. Уже более 100 лет рудник не функционирует и постепенно заполняется подземными водами. Глубина образовавшегося озера составляет 40 метров. А общая глубина этой «дыры» - 240 метров.
3. Воронка «Дыра Славы» (США)
Так называется рукотворный водосброс, построенный на озере Берриесса, которое так же является искусственным. На озере установлена плотина Монтичелло, а ранее на этом месте был одноимённый город. Водосброс представляет собой бетонную трубу высотой 61 метр. Ширина воронки в верхней её части равна 22 метрам, а к своему основанию сужается до 8,5 метров. В то время, когда уровень воды в озере поднимается, происходит нерегулируемый слив. И тогда кажется, что, попав в эту воронку, можно «уйти» к самому центру земли.
4. Скважина обсерватории «Ледяной куб» (Антарктида)
По сути эта скважина является нитринной обсерваторией для научных изысканий. Её глубина более 2400 метров. Расплавить вечные льды Антарктиды до такой глубины удалось с помощью горячей водяной струи. Задача обсерватории заключается в поиске в ледяной толще субатомных частиц нейтрино, которые могут нести в себе информацию об образовании Вселенной. Эти частицы проникают вглубь кристально чистого льда на многие километры.
5. Воронка «Небесная дыра» (Китай)
«Небесная дыра» глубиной 660 метров находится в провинции Цунин. Это самая большая в мире карстовая воронка. Её стены словно вытесаны руками человека, настолько они гладкие. Геологи утверждают, что этому отверстию планетарного масштаба уже более 128 тысяч лет. Ширина «дыры» около 530 метров. Над ней любят кружить парашютисты. А те, кто спускался на дно, говорят, что снизу эта воронка выглядит как огромный колодец.
6. Большая Голубая дыра (Белиз)
Так называют одну из самых глубоких на планете (как минимум, самую популярную из них) подводную пещеру. Эта дыра в составе Белизского барьерного рифа имеет диаметр 300 метров. А её глубина достигает 124 метров. С высоты птичьего полёта хорошо виден контраст между тёмно-синей правильной окружностью этой пещеры и голубой гладью вод Атлантического океана. Голубую дыру огораживает такой же круглый остров в виде почти замкнутого кольца.
7. Меднорудный каньон Бингем (США)
Глубина этого самого крупного на планете котлована, вырытого человеком – 1200 метров. Каньон является месторождением цветных металлов, таких как золото, серебро, молибден. Так же здесь добывают медную руду. Полёты над каньоном запрещены. И не только потому что он относится к историческим Национальным памятникам США, но и по причине сильных и порой непредсказуемых воздушных потоков, которые над ним образуются.
Друзья, если кто-то хочет дополнить этот список, пишите комментарии. Ведь на земле есть и другие глубокие места, образованные человеком или природой.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал. Впереди много любопытного.
Здесь другие интересные публикации.
Почему морская пена "капучино" - не самое безобидное явление природы.
Таосский гул. Звуковая аномалия, природный феномен, который пока никто не объяснил.
Броккенский призрак. Где можно увидеть эту природную оптическую иллюзию