Пора уже нам понять, друзья мои, что искусство это не только эстетство и услада для взора. Я знаю о вашей священной любви к Шишкину, Моне и Мухе… Но сегодня хочу вас немного удивить, капельку напугать и чуть-чуть расширить ваш кругозор.
Прежде, чем читать далее, постарайтесь принять закон творчества и искусствоведения: живопись отнюдь не всегда похожа на напомаженную девицу на выданье, которую сватают капризному зрителю. Она может вызывать чувство тоски, одиночества, злости, ужаса и даже отвращения (например, некоторые работы Сальвадора Дали, Босха, Гойи). И только равнодушие и скука — те ощущения, которых художник не ждет от зрителя. Попробуйте-ка остаться безразличными по отношению к картинам Александра Айзенштата, например!
Кстати, что думаете об идее не только положительных эмоций в искусстве? Или всё же для вас главное, чтобы глаз радовался? Пишите в комментариях.
Для меня живопись Айзенштата — сплав колористки Матисса, образности Шагала с Пикассо и даже фантасмагорической мифологии Босха. Последнего ищите в жутковатых полулюдях-полуживотных. Некоторые образы вселяют почти средневековый ужас и ощущение неуютности. В детскую комнату такие картины не повесишь: и не для того они созданы, чтобы угождать нашим представлениям о прекрасном (не говорите, что я не предупреждала в первом абзаце!).
Ограниченной гаммой буквально из пары-тройки оттенков автор создает эмоциональный мир в рамках одного полотна. Этой теме посвящена отдельная серия картин — «Спектр жизни», в которой он рассуждает о символике и эмоциональной составляющей цветов радуги, черного и белого.
Другой пример: на картине «Ноги идут» использовано всего-навсего два простых цвета: красный и черный, а перед глазами зрителя уже пляшут языки адского пламени. Кстати, религиозная тема вшита во многие работы Александра Айзенштата, хотя сразу и не скажешь. Принадлежа к народу, который получает 32% всех Нобелевских премий, художник основал в Москве Центр изучения Торы более тридцати лет назад. Эта идея пришла ему после поездки в Израиль, где живописец отслужил в армии и погрузился в исследование иудейских священных книг. С тех пор он успел вернуться в Москву, пожить в Париже и даже открыть свою галерею на 5-й Авеню в Нью-Йорке.
За живопись нобелевку почему-то не дают. Зато в послужном списке выставочных пространств Александра Айзенштата — Третьяковская галерея, Пушкинский музей и ММОМА (согласитесь, мало кто из наших современников может похвастаться таким резюме). Его картины приобрели для своих коллекций Николя Саркози, Дмитрий Медведев, князь Монако Альберт II. Но удивительное дело: при этом его имя не на слуху у широкой публики. Думаю, большинству из вас впервые узнают о художнике из этой статьи.
Всё потому, что автор не очень любит рассказывать о своих работах: на его сайте у картин нет описаний, они общаются со зрителем без слов. Вероятно, так обыгрывается актуальная для Айзенштата тема молчания. «Все предметы в картинах изолированы, между ними всегда есть определенные интервалы-паузы. Также и люди, все они сами по себе, даже когда в толпе. Да, проявляется интерес к жестам, к позам. И это потому, что господствует тишина», — пишет о нем доктор искусствоведения В.С. Турчин.
Больше картин художника смотрите в его инстаграме @alexander_aizenshtat! И пишите в комментариях, что думаете о творчестве Александра Айзенштата.