Здравствуй Дорогой читатель, приветствую тебя в гостях. Хорошего настроения ну и приятного прочтения. Погнали)
Сегодня я хочу поговорить с тобой о самых опасных пауках. О домашних питомцах таких как пауки-птицееды. Чекай канал там много интересного).
А в предыдущей статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5eccb148e37e2248960f3c2b/zofobas-kto-eto-takoi-5ed132b2cc89f10d7f5a5105) мы поговорили о червяках личинках Zophobas (зофобас). А сегодня поговорим о пяти самых опасных пауков в мире.
Какие же счастливчики составят сегодня этот список? Сейчас посмотрим!
- Бразильский странствующий паук;
- Воронковый паук;
- Каракурт;
- Шестиглазый песочный паук;
- Коричневая вдова;
Итак поехали).
Бразильский странствующий паук
В 2010 г oбитaтель тpопическиx лесов Центральной и Латинской Америки попал на страницы Книги рекордов Гиннеса как самый ядовитый в огромном семействе паyков.
Бpoдячий пayк наделён сильным ядом. Попадая в кровь, он просто убивает человека, если не помочь в первые полчаса после укуса. Благо, что антидот давно запущен в производство.
Воронковый паук
Сиднейский воронковый паук (лат. Atrax robustus) отличается необычайно агрессивным характером. Он первым нападает на обидчика и наносит ядовитый укус, который приводит к параличу нервной системы и летательному исходу. Злобное создание может без особых усилий прокусить легкую обувь или даже ноготь большого пальца взрослого человека.
Самцы агрессивнее самок и нападают на каждого, кто окажется в зоне их досягаемости. После открытия противоядия в 1981 году в Австралии не было официально зарегистрировано ни одного смертельного случая, хотя ежегодно за медицинской помощью обращаются от 30 до 40 пострадавших.
Atrax robustus ведут наземный образ жизни, располагаясь в укромных уголках под камнями и гниющей древесиной. Они выкапывают в почве норки, а возле них натягивают ловчие сети в форме воронки. Самки такие убежища практически никогда не покидают, а самцы временно расстаются со своим жилищем, когда отправляются на поиски партнерш.
Во время дождей сиднейские пауки вынуждены спасаться от наводнения бегством и перебираться в более сухие места, довольно часто под крыши домов местного населения.
Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Озабоченные продолжением рода самцы в состоянии преодолевать расстояния до нескольких километров, разыскивая партнерш для спаривания. Они находят их по испускаемым феромонам.
Обнаружив самку, самец осторожно барабанит передними лапами рядом с ней по дереву или по поверхности почве. Характерный барабанный стук хорошо слышен. Самые смелые претенденты нагло дергают за паутину. Готовая к спариванию самка отвечает воздыхателю таким же стуком.
После оплодотворения партнерши самец быстро убегает. В противном случае плохой бегун может быть пойман и съеден его возлюбленной.
Описание
Длина тела самки около 40 мм. Самцы вырастают до 50 мм. Подобный половой диморфизм очень редко встречается среди паукообразных. Для этого вида характерно наличие массивного телосложения и длинных клыков, достигающих 5 мм. Паутинные железы большие и визуально заметные.
Голова и передняя часть тела не покрыты волосяным покровом и окрашены в блестящий черный цвет. На светлом брюшке растут редкие волоски. Карапакс спереди гладкий. Основной фон окраса темно-коричневый или черноватый.
Самки выглядят менее массивно и изящней особей мужского пола. У самцов ноги более темные и с металлическим оттенком.
Продолжительность жизни сиднейского воронкового паука зависит от половой принадлежности. Самки живут до 12 лет, а самцы до 4 лет.
Каракурт
Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.
Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро.
Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.
Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных.
Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.
Новорожденные маленькие паучки практически прозрачные. Однако после первой линьки тело приобретает более темный оттенок, а на брюшке появляются беловатые кружочки, расположенные в три ряда. После каждой последующей линьки тело насекомого становится все более темным, а кружочки приобретают красный цвет.
Чем чаще паук линяет, тем быстрее созревает. Частота и кратность линек зависит от достаточного количества кормовой базы. Особи мужского пола чаще всего после шестой-седьмой линьки прекращают усиленно питаться и начинают поиски самки для продолжения рода.
Шестиглазый песочный паук
Шестиглазый песочный паук (лат. Sicarius hahni) не любит плести паутину. В отличие от своих паукообразных родственников он предпочитает нападать на жертву из засады: быстро перебирая длинными лапками, паук практически полностью зарывается в песок.
Вид песочных шестиглазых пауков стал изучаться в середине XIX столетия благодаря исследованиям и материалам Ш.Валькенера, арахнолога французского происхождения. В дальнейшем изучение вида было продолжено, появилось больше информации об этом ценном и опаснейшем виде. Песочного паука причисляют к семейству Sicariidae (Сикарииды) и роднят его с пауками-отшельниками рода Loxosceles (Локсосцелосы).
Тельце паука может быть длиной от 8 до 15 мм, а вот лапки имеют размах до 50 мм. Внешне паук напоминает краба из-за строения лап, изогнутых в коленцах, и немного уплощенной формы тела. Отмечается, что окраска паука может иметь отличия у особей, живущих в разных странах. Песочные пауки могут иметь любой оттенок коричневого цвета, от красноватого оттенка до желтоватого.
Паук имеет главное отличие от основных видов пауков – шесть глаз (в 3 ряда) вместо стандартного набора из восьми, и поэтому его так обособили и назвали шестиглазым. В общем, его могут называть шестиглазым, пауком-крабом, песочным пауком.
Питание и охота
Для того чтобы существовать и наслаждаться своей паучьей жизнью, каждая особь охотится на насекомых небольшого размера и на скорпионов, которые крупнее и сытнее. Для удачной охоты паук, быстро зарывшись в песок, ждет своего часа.
Даже частично закопавшись, он может не беспокоиться о маскировке – ему помогают волоски на теле, которые слипаются с песчинками, и паук сливается с пейзажем.
Польза или вред?
Невозможно вспомнить случаи, чтобы песчаный шестиглазый паук приносил пользу человеку или животному миру. По всей видимости, от него исходит только вред, так как встреча с ним может означать только один исход – смертельный.
И все будет зависеть только от времени, количество которого понадобится для умерщвления жертвы. Для природы и насекомых это паукообразный вид можно назвать орудием естественного отбора, который съедает слабых, болезненных и неосторожных насекомых.
Яд
До сих пор нет противоядия от укуса шестиглазого паука, и науке неизвестно, почему смертельное вещество, в буквальном смысле разрывающее кровеносные каналы жертвы, никак отрицательно не влияет на самочувствие самого паука. Ведь его яд убивает жертву за короткое время, разрушая изнутри, но сам он защищен неизвестным вещестами.
Бурая (коричневая) вдова (Latrodectus geometricus) – наименее ядовитый паук, среди своих собратьев. Обитает в субтропиках и тропиках, а именно в Южной Флориде, Техасе, Теннесси, Неваде, Аризоне, Нью-Джерси, Луизиане и некоторых регионах на юго-западе Северной Америки. На сегодняшний день её также можно встретить в Калифорнии и дальнем западе.
Бурая вдова может иметь окрас от жёлто-коричневого, до тёмного коричневого цвета. Также иногда встречаются тёмно-серые пауки. У бурой вдовы есть метка на брюшке в виде жёлтых или оранжевых песочных часов.
Некоторые любители экзотики содержат коричневых вдов дома. Для одного паука нужен небольшой террариум от 4 до 9 литров. По сути, высота более важна площади дна. На дно укладывают смесь слоем в 2,5см: вермикулит, торфяной мох, песок и перегной. Важно, чтобы пауку было где спрятаться, на чём закрепить и сплести свою паутину. Для этого подойдут небольшие коряги, полые стволы, трубки небольшого диаметра и прочие подходящие мелочи. Также важно поддерживать оптимальную влажность (60-75%) и температуру (23-32градуса).
Из-за некрупных размеров вид можно также принять за безвредную Steatoda (лже-вдовы), тем не менее имеется отличительная характеристика: «песочные часы» на брюшке. Опознать легче всего при помощи лупы.
Понравилась статья? Поставь лойс) а можешь и подписочку клацнуть, для тебя стараюсь Дорогой друг.