Найти в Дзене
Семейный психолог

6 дворовых игр, которые помогут дошкольнику наращивать ловкость общения и движения

Здравствуйте всегда, мой дорогой читатель! Рада видеть Вас снова!Продолжаем разговор о том, как сделать лето незабываемым, радостным для ребенка и полезным для его развития, помня о том, Как дворовые игры воспитывают у детей лидерские качества будущих руководителей (ответственность, принятие решения, умение договариваться, уступать).

Сегодня примеры игр, которые помогут ребенку лучше понять другого (а это очень важное качество для человека любого возраста), согласитесь, становиться ловким в общении и движениях.

            Подпиской и/или откликом Вы поможете развитию молодого канала. СПАСИБО!
Подпиской и/или откликом Вы поможете развитию молодого канала. СПАСИБО!

Все люди разные, предпочитают разное, по-разному знакомятся. Так ведь? Иные дети до того боятся, стесняются подойти к другому, чтобы познакомиться, подружиться, да просто поговорить, что их охватывает ступор в прямом смысле слова. Они не то, что заговорить, подумать об этом боятся.

А дворовые игры помогают снять барьеры, зажимы и научиться общаться легко и непринужденно. Подробнее о таких играх.

ИГРЫ НА ЗНАКОМСТВО

1. «Снежный ком»

Вариант 1. Дети встают в круг. Один из них называет свое имя. Следующий ребенок называет имя первого, затем свое. Третий — имя первого, второго, свое. И т. д.

Вариант 2. Усложнение первого варианта игры. Вместе с именем детям предлагается изобразить свой любимый жест, назвать свой любимый напиток, личностное качество (например, начинающееся на первую букву имени), хобби и т. п.

2. «Великолепная Валерия»

Дети встают в круг. Первый ребенок называет свое имя и прилагательное, которым он может себя охарактеризовать и которое начинается с той же буквы, что и его имя. Например: Валерия Великолепная, Игорь Интересный и т. д. Второй участник повторяет сказанное первым, затем называет свои имя и прилагательное к нему. И т. д.

-2

3. «Трям-здравствуй!»

Участникам предлагается за 1–3 мин поздороваться друг с другом. Задача — за отведенное время поздороваться за руку с максимальным числом игроков. При этом важно, чтобы рукопожатие было доброжелательным, и участники смотрели в глаза друг другу. (Порой в жизни это – самое сложное, а в игре происходит легко).

ИГРЫ С МЯЧОМ

4. «Черевички-стоп»

Количество участников — не менее 4. Игроки выстраиваются в одну линию или по кругу. Водящий кидает мяч вверх и называет имя одного из игроков. Тот, чье имя назвали, ловит мяч, остальные разбегаются в разные стороны. Мяч необходимо поймать как можно быстрее и сразу же крикнуть: «Черевички-стоп!». Все должны остановиться.

Игрок с мячом выбирает любого из участников, до которого он должен добраться и дотронуться мячом. После этого он озвучивает, сколько шагов до него и какие он сделает, например: «До Славы пять гигантских шагов, девять муравьиных и один лягушачий». Добравшись до игрока, водящий бросает в него мяч. Если он заденет его — игрок становится водящим. Если он увернулся от мяча и поймал его, водящий остается прежним.

Виды шагов (в каждом дворе могут быть свои варианты):

· гигантские — максимально широкие;

· человеческие — обычные;

· муравьиные — пятка одной ноги ставится строго перед носком другой;

· утиные — шаги на корточках;

· лягушачьи — прыжки;

· верблюжьи — сначала нужно плюнуть, а потом дойти до плевка.

-3

5. «Я знаю пять имен…»

Игроки по очереди берут мяч и бьют им о землю. При каждом ударе произносят: «Я знаю пять имен мальчиков: Вася — раз, Петя — два, Леша — три, Вова — четыре, Дима — пять». Закончив этот ряд слов, переходят к следующему: «Я знаю пять имен девочек… (названий городов, рек, озер, марок машин, животных, птиц, цветов и т. д.)». Если игрок ошибается, долго думает или «теряет» мяч, ход переходит к другому участнику. Когда мяч к нему возвращается, он продолжает с того места, на котором допустил ошибку.

6. «Десятки» с мячом

Количество игроков 2–3. Каждый участник по очереди должен выполнить следующие действия:

· ударить мячом об стенку и поймать его (один раз);

· ударить мячом об стенку с поворотом вокруг себя на 180 градусов и поймать (два раза);

· ударить мячом об стенку и поймать после отскока от земли (три раза);

· ударить мячом об стенку с поворотом вокруг себя на 180 градусов, после отскока об землю поймать (четыре раза);

· ударить мячом об стенку, хлопнуть в ладоши и поймать (пять раз);

· пропустить мяч под ногой, ударить об стенку, поймать (шесть раз);

· бросить мяч вверх, хлопнуть в ладоши и поймать (семь раз);

· бросить мяч вверх, руки сложить кольцом и пропустить мяч в «кольцо» (восемь раз);

· ударить мячом об стенку, хлопнуть руками по коленям и поймать его (девять раз);

· отбить мяч от земли (непрерывно — десять раз).

Если игрок ошибается на каком-либо этапе, мяч передается другому игроку. Игра продолжается с того этапа, на котором была сделана ошибка.

Правда, игры интересные? Хочется «тряхнуть стариной» и поиграть с детьми тоже.

Эти игры еще и полезны очень для всестороннего развития ребенка. Научите своих детей, поиграйте вместе! Это так сближает, вдохновляет, приносит радость!

-4

Будьте здоровы! Успехов Вам и удачи!