С середины лета и до осени - до самых холодов, во всех регионах России, кроме самых северных, где даже лето всегда холодное, по ночам слышно весьма тонкое и мелодичное стрекотание: словно быстро тикают часы или негромко, но отчетливо позванивает электрический прибор. Хотя стрекотание разносится далеко, оно довольно мягкое и совсем не раздражает, скорее наоборот, его звук среди ночной мглы и тишины действует умиротворяюще, будто колыбельная песня. В народе про этот обычный голос летней ночи говорят, что поет «ночная цикада». На самом деле это поют самцы зеленых кузнечиков (Tettigonia). Из зеленых кузнечиков на территории России обычны три вида: собственно кузнечик зеленый (Tettigonia viridissima), кузнечик певчий (Tettigonia cantans) и кузнечик хвостатый (Tettigonia caudata). Помимо России, где представители этого рода обитают всюду, где есть достаточно теплое лето, от западных границ до Дальнего Востока, зеленые кузнечики широко распространены и в Европе, и в Средней Азии.
Это - крупные насекомые, длина тела которых достигает 20 - 30 мм., с длинными крыльями, складывающимися над брюшком «домиком», при этом сверху образуя почти прямую линию (не случайно кузнечики относятся к отряду прямокрылых насекомых (Orthoptera)). Окраска зеленых кузнечиков, как и следует из их названия, в основном зеленая, только с отдельными желтоватыми или бурыми участками, а конечности несколько напоминают прямые побеги растений: так кузнечики прекрасно маскируются среди зеленой растительности. Они имеют длинные и тонкие усики, голову, вытянутую сверху вниз и будто наклоненную вперед, на которой отчетливо видны глаза, каждый с темным пятном, напоминающим зрачок, в центре. Как и у большинства прямокрылых, у кузнечиков мощные и длинные, возвышающиеся над телом треугольником, задние ноги, с помощью которых они совершают длинные прыжки. Кроме того, взрослые кузнечики хорошо летают.
У самок на конце брюшка находится очень длинный и толстый яйцеклад, похожий по форме на меч или саблю; у самки собственно зеленого кузнечика яйцеклад немного короче крыльев, а у самки певчего кузнечика, наоборот, высовывается из-под заднего края крыльев на половину всей своей длины. Этим яйцекладом самки кузнечиков «прошивают» почву, чтобы отложить в нее яйца.
У самцов яйцекладов, естественно, нет. У них есть другие особые органы, расположенные у оснований надкрыльев (верхних жестких крыльев): на правом надкрылье - «зеркальце» - прозрачная и тонкая перепонка округлой формы, которая окружена толской жилкой как рамкой, а на левом надкрылье - «смычок» - тоже округлая, но матовая, перепонка, которую окружает жилка с характерными зубчиками. «Смычок» расположен прямо напротив «зеркальца», и когда самец, приподнимая надкрылья, трет ими друг о друга, зубчики «смычка» трутся о «рамку» «зеркальца». Звук, возникающий при этом трении, отражается от перепонки «зеркальца» и, проходя между крыльями и верхом брюшка кузнечика, как через резонатор, усиливается, отчетливо разносясь на многие десятки метров вокруг. Это и есть то самое стрекотание, «ночная музыка» природы, которую мы слышим летними ночами. Стрекотанием самец кузнечика привлекает самку и предупреждает других самцов, что место, где он сидит, занято. У самок стрекочущих органов нет, и они молчаливы.
Кузнечики активно питаются как растительной, так и животной пищей: они грызут зеленые части растений, охотятся на мелких насекомых, а при случае крупные и сильные особи могут съесть и более мелких и слабых своего же вида. Челюсти кузнечика мощные, если его неосторожно схватить, он может укусить ими до крови.
Впрочем, увидеть кузнечика в природе удается не слишком часто, хотя его стрекотание слышно постоянно и повсюду: больше, конечно, в загородной местности, но нередко и в центре города. Кузнечики населяют густые заросли кустарника и высоких трав, либо сидят высоко в кронах деревьев, кроме того, как уже говорилось, отлично маскируются среди зеленых растений. Днем они обычно молчат. Ночью особенно терпеливый человек, с фонариком подкрадываясь на звук стрекотания: осторожно, чтобы не спугнуть насекомое, и потом очень пристально оглядывая куст или ветку, откуда доносится кузнечиковое пение, может различить сидящего, казалось бы, совершенно неподвижно кузнечика. Но при внимательном наблюдении заметно, что во время стрекотания кузнечик слегка шевелит сложенными надкрыльями: кажется, будто он все время «передергивает» плечами. Так он трет расположенными на надкрыльях «смычком» и «зеркальцем» друг о друга. Иногда ночью можно увидеть кузнечиков, быстро перелетающих с одного растения на другое, однако при этом они движутся так быстро, что только тот, кто хорошо знает, как они выглядят, может сразу опознать кузнечика в полете.
Сезон размножения начинается у кузнечиков сразу после последней линьки - когда они становятся половозрелыми, то есть, в середине лета. Один самец может оплодотворить несколько самок, и одна самка может спариться с несколькими самцами. С помощью длинного, жесткого яйцеклада самка откладывает яйца во влажную почву. В отличие от большинства других насекомых, которые вскоре после сезона размножения погибают, зеленые кузнечики продолжают жить, пока не наступят осенние холода, при этом самцы «автоматически» продолжают стрекотать по ночам, хотя закончившие откладку яиц самки к ним уже не придут. Поэтому стрекотание зеленых кузнечиков слышно и в начале осени. Яйца, укрытые от холода в почве, перезимовывают, и в начале мая из них выводятся личинки, которые выглядят как взрослые кузнечики, только очень маленькие, мягкие и лишенные крыльев. Молодые кузнечики питаются сначала мягкими растениями, затем, периодически меняя наружную оболочку и после каждой линьки становясь все больше размером, начинают ловить мелких насекомых. В середине лета кузнечики линяют последний раз и становятся взрослыми, у них появляются крылья, на которых у самцов расположены органы стрекотания.
Кузнечиков нетрудно содержать в домашних условиях, если есть желание заниматься ловлей для них насекомых. Для содержания их нужна прозрачная емкость вроде небольшого аквариума, закрывающаяся сверху крышкой, в которой делаются отверстия для вентиляции и затягиваются сеткой, чтобы насекомые не сбежали. Желательно, чтобы в крышке было дополнительное закрывающееся окошко для подачи корма, так как если открыть крышку полностью, проворные насекомые могут легко выскочить из своего садка. На дно инсектария насыпаются песок или опилки, также надо поместить в него веточку с отростками или несколько таких веточек, чтобы кузнечики могли на них сидеть как в естественной среде обитания. Кормят кузнечиков регулярно смешанной пищей: свежими мягкими растениями вроде клевера или злаков и насекомыми с мягкими покровами тела (например, мухами). Кормовых насекомых можно бросать кузнечикам убитыми, так как сильно подвижную добычу они могут не поймать. Чтобы добиться размножения кузнечиков, в инсектарий ставят небольшую емкость, наполненную влажной (но не сырой) землей, куда самки будут откладывать яйца. Чтобы молодые кузнечики не вывелись среди зимы, когда их нечем будет кормить, до весны и появления молодой зелени емкость с землей и яйцами следует убрать в холодильник: тогда развитие яиц задержится.
Сообщается, что древние греки почитали некую «цикаду» как насекомое, любящее искусство пения и музыки, и даже содержали ее в своих домах, чтобы она услаждала своим пением их слух. Однако древние греки цикадами называли всех насекомых, которые умеют стрекотать, и едва ли они любили пение настоящих цикад из отряда равнокрылых насекомых, которое звучит просто как громкий монотонный треск, а тем более настоящих цикад сложно содержать в домашних условиях, так как для этого в инсектариум с ними надо помещать небольшое живое дерево, из которого они могут сосать сок (по-другому они просто не питаются). Скорее всего, именно зеленых кузнечиков греки и содержали как поющих домашних любимцев. А в дореволюционной России кузнечиков называли «стрекозами» (от слова «стрекотать»), и именно кузнечика имел в виду под стрекозой И. Крылов в своей басне.
С кузнечиками часто путают кобылок - других насекомых из отряда прямокрылых, которые летом в изобилии встречаются в траве, в том числе на городских газонах. Они похожи на кузнечиков формой тела, отчасти и окраской, и некоторые их виды имеют довольно крупные размеры. Однако кобылки, являющиеся родственницами саранчи, от кузнечиков в биологическом отношении отстоят все же достаточно далеко, имеют в основном другой образ жизни, питаются только растениями, а стрекочут, потирая о надкрылья задними ногами. Стрекотание кобылок слышно днем, а не ночью, и представляет собой прерывистый тихий скрежет. Наиболее заметное внешнее же отличие кобылки от кузнечика: короткие усики, редко чуть длиннее головы.
У всех кузнечиков усики длинные, могут отходить далеко за спинку.
Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ