Муравьи считаются полезными насекомыми, так как борются с гусеницами, клещами и другими вредителями, рыхлят землю, ускоряют разложение древесины и т.д. В природе они просто незаменимы, но в огороде или в саду, где человек выполняет эти функции более эффективно, они приносят только вред:
· подъедают корни, рассаду и проростки,
· разносят тлю, начиная с пряных трав и заканчивая верхушками деревьев,
· строят муравейники на грядках, под деревьями и кустарниками, в кустах земляники, и там уже точно не будет никакого урожая.
Можно оставить один муравейник и только рыжих мелких муравьёв, тем более, что они занесены в Красную книгу и хорошо очищают участок от насекомых-вредителей на площади до гектара. Остальных надо не отпугивать, иначе они построят новые муравейники, да ещё, возможно, и в более нежелательных местах, а уничтожать. Грубо, цинично, но терять урожай не хочется, не для них я сажала и ухаживала.
Самый эффективный способ избавления с гарантией того, что матка не вылезет и не отложит новые яйца где-нибудь ещё, — это кипяток. Льём его в ход до тех пор, пока на поверхности не образуется лужа, то есть все камеры этого хода заполнены кипятком. Если обнаруживаем ещё ходы, процедуру повторяем. Потом на этой грядке уже никогда не будет муравейника. На следующий день проверьте, не появилось ли новых дырочек на подсохшей земле. Иные муравейники могут идти вглубь на 70 см.
Лучше убрать все муравейники сейчас, пока не вывелись новые матки и не полетели заводить новые семьи. Один день посвятите этой войне, потом не придётся сетовать на испорченный урожай.
Чем мне нравится этот метод:
· Уничтожаются не только муравьи, но и все вредители, включая бактерии. А полезные бактерии быстро засеваются поливом рассады болтушкой. При этом — никакой химии.
· Эта грядка не будет больше заселена муравьями и другими вредителями.
· Дёшево, эффективно, безопасно, не трудоёмко.
Некоторые огородники при этом добавляют соды. Это можно делать только тогда, когда кислотность почвы выше необходимой, иначе придётся потом подкислять. Да и рассчитать дозировки трудно. Будет ли потом что-то расти там?
Раньше мне было их жалко, живые всё-таки. Но сейчас я мысленно отправляю всех в муравьиный рай и желаю возродиться где-нибудь в лесу, где их никто не обидит.
В этом году я поспешила посеять фасоль и забыла пролить бороздки марганцем с медным купоросом, так они съели три грядки, раскинув посредине каждой свои муравейники.
Пришлось пересевать после избавления от муравьёв. Обидно, семена были покупные, сортовые и не дешёвые.