А с чего вы взяли, что Зигмунд Фрейд психолог и психиатр? Смогу доказать обратное...
Начнем с того, что сам Фрейд никогда не считал себя философом. А его ученик и "последователь" Карл Юнг и вовсе считал, что ему не хватает философской выдержки. Создатель психоанализа был настоящим "чайником" в этой области, он не знал даже элементарных вещей. У Фрейда совершенно не было философских амбиций. Но всегда есть одно но...
Начнем с того, что психология является прикладной наукой, а философия - нет. Что же это означает? Психология и психиатрия применяются на практике для лечение пациентов. И как указывают правила, онм должны справляться со своей работой -методики должны приносить свои плоды. Каждый психиатр и психолог, который разрабатывает ту или иную теорию, должен вылечить больного. Иными словами у каждого врача имеется багах вылеченных больных. Философия же не предполагает такой практической "проверки". Все исходит от логики: цепочки, составление которых приводит к определенному результату и выводам.
Смотрите, у Фрейда было всего 6 пациентов, которых он в итоге признал неизлечимыми. (Багажа выздоровевших нет - это факт). Теория хоть и была признана самой эффективной, на тот момент никакой практики и результатов не имела. Как же проходил процесс лечения? Фрейд наблюдал за пациентами, фиксировал их состояние и подвергал глубочайшему анализу. Он только смотрел со стороны, скажем так: выглядывал из-за угла. Лечением как таковым и не занимался. Он был очень умным дяденькой, чтобы осознать все то, с чем ему приходилось встречаться, но применить на деле свои мысли истинно так и не удавалось. И чтобы оправдать себя и свою неспособность лечить, признавал случаи безнадежными.
Так к чему же относится фрейдизм? Говоря таким обывательским языком, вся его писанина - философия чистой воды. Прошу не реагировать на мои слова резко, я во многом с ним согласна. Но все, что он создавал - не описание клинических случаев, а логические цепочки, которые он сформировал в своей голове. Весь психоанализ находится на гране между философией и психологией, но чаша весов все же перевешивает в сторону первого. Если кто-то знаком с его трудами, тот поймет, что все построено на догадках, предположениях. проверенных теорией. Кроме того Фрейд часто обращается к своему опыту. Например, в "Толковании сновидений" Фрейд анализирует свои сны. Что очень похоже на методы многих философов, которые часто обращаются к своему личному опыту.
Иными словами Фрейд создавал особую философию бессознательно, не подозревая об этом. Его образ жизни и позиция, отношение к миру указывают на то, что все-таки прикладная наука фрейду не была близка. Создатель психоанализа по натуре своей мыслитель. А на практике проверяют пусть потомки