Найти тему

"Детские страшилки" - фольклор или терапия

Я подбирала ребенку книги для внеклассного прочтения и на глаза попались произведения Э. Успенского. Многие знают и любят его персонажей из Простоквашино, Чебурашку и крокодила Гену, Старуху Шапокляк, пластилиновую ворону, колобков и прочую милоту.

А читали ли вы его "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы"? Или другую "horror literature" (страшилки) прочих детских авторов? Как думаете для чего такое направление и откуда взялось?

В детстве было просто любопытно, а в роли мамы меня это заинтересовало подробнее.

Поучительные страшилки. Источник фото https://irkutsk.bezformata.com
Поучительные страшилки. Источник фото https://irkutsk.bezformata.com

Давайте разбираться:

Страх - это эмоция, которая помогает нам мобилизовать наши внутренние ресурсы для лучшего реагирования на разного рода опасность

И, по идее, взрослые должны оберегать детей от проблем, а тут такое ...

Оказывается своими корнями жанр "страшилки" уходит глубоко в старину. Жили в селах и деревнях, работали много. А чтобы проще было следить за детьми, которые в маленьком возрасте не испытывают страх в полной мере, придумывали разные байки про леших, водяных, Бабу Ягу и прочую нечисть.

Со временем люди стали переселяться в города и народный фольклор потянулся следом. Только стал преобразовываться соответственно жизненным эпохам и политическому строю.

Истории про гроб на колесиках, 10 негритят, красное печенье и прочую неординарность стали отслеживать примерно с 30-40 годов прошлого века. Дальше, с развитием технологий, страшилки проецировались на игрушки, фильмы, компьютерные игры и всякие приложения для гаджетов.

Важен не только сюжет, но и атмосфера (желательно в темноте и без родителей)
Важен не только сюжет, но и атмосфера (желательно в темноте и без родителей)

Психологи утверждают, что такие небылицы помогают смоделировать, а потом успешно пережить страшную ситуацию. Они как метафоры из жизни о трудностях и путях их преодоления. Погружаясь в них ребенок учится контролировать свои эмоции и справляться с жизнью.

Но не так все просто. Книги, фильмы, игрушки этого жанра вещь очень деликатная. Психологическая зрелость у каждого своя. Запрещать не рекомендуют, но отслеживать обязательно.

Кому то они могут нанести душевную травму. И таким детям нужно помочь проработать их страх. Возможно, додумать вместе с ребенком историю, чтобы она завершилась благополучно. Нарисуйте персонажа (это "вытащит" страх наружу) и придумайте вместе как его победить.

А кто то приукрасит и понесет свою историю сверстникам. Там уже срабатывает система самоутверждения: чья страшилка ужаснее, тот круче. Это этап взросления.

Дети более старшего возраста изучают таких персонажей и их историю с точки зрения характера личности.

Источник фото https://kolobok.ua
Источник фото https://kolobok.ua

Если же ребенок чрезмерно увлекается ужастиками - не спешите ругаться. Понаблюдайте, возможно, он так сигнализирует о проблеме, которую не может высказать (проблемы в учебе, не ладит со сверстниками или в ссоре с кем-то из близких). А может у него не получается принять себя.

В любом случае старайтесь обсуждать с детьми такие истории и персонажей. Спрашивайте о том как случилось, что персонаж стал злым, что можно сделать, чтобы спасти мир от него, кто бы помог при этом ребенку? Вот вам и "мостик" от вымышленных историй до реальной жизни вашего ребенка, в которой он не будет трусом или же жестоким и циничным человеком.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных историй

Фольклор
7714 интересуются