Мой муж умный человек и понимает, что отношения – это не только возможность постоянно держать жену за руку. Расстояние не мешает нам быть родными людьми, друзьями, мужем и женой.
СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ!
– Жанна, вы путешествуете с Первым каналом в программе «Жизнь других». Формат для вас не нов. А что самое сложное именно в этом проекте?
– На съемки программы отводится всего четыре дня. Это очень серьезный темп, расслабляться нельзя, работаем с шести утра и до глубокого вечера. Но сложнее всего, пожалуй, разница во времени, которая просто сводит меня с ума. Например, через пару дней после возвращения из Токио мы уже улетели в Афины. Не понимаем, сколько спим, просыпаемся глубокой ночью... Но все это ерунда по сравнению с удовольствием от того, что удалось осуществить задуманное.
– Но за два дня невозможно и отдохнуть, и пообщаться с семьей, и подготовиться к съемкам в незнакомой стране!
– В рабочем режиме я встаю в пять утра и бодрячком, с улыб- кой, делаю свою работу. Когда ты уже в процессе, настроился, то держишься. Но как только все заканчивается, просто падаешь! И понимаешь, что, если сейчас вдруг скажут еще куда-то ехать, это будет уже невозможно. Этот марафон длится с декабря.
– Такими темпами вы за год объедете весь мир.
– Во-первых, мир огромный. Во-вторых, во многие страны хочется вернуться. Например, север и юг моей любимой Италии – это уже две программы. А ведь есть еще Ватикан, Неаполь, Сицилия, Рим. И все это разный менталитет, ритм жизни... Мы путешествуем в основном по столицам и мегаполисам, а я бы заглянула, например, во французскую провинцию. Сейчас открыты все карты, маршрутов очень много, главное – желание.
– При том что «Жизнь других» напоминает фильмы-путешествия Владимира Познера, ваш проект более легкий, без глубокого экскурса в историю и обобщений...
– Сам формат не оригинален, все дело в авторском видении и подаче. Мы в своей программе основное внимание уделяем бытовым вещам, общим для всех – политиков, звезд шоу-бизнеса или студентов. Все утром просыпаются, принимают душ, завтракают и идут по своим делам. Но один и тот же сюжет все режиссеры снимут по-разному, через призму собственного восприятия.
– А что вас может остановить в работе?
– Все, кто меня знает, не сомневаются, что мне не нужен адреналин. Иногда возникает желание попробовать что-то небезопасное, но сдерживает страх, и никакой потребности его преодолевать у меня нет. Несмотря на свою стеснительность и закрытость, во время работы я забываю обо всем и с удовольствием общаюсь с людьми. И даже незнание языка меня никогда не останавливало. Робость уходит, появляется какой-то азарт. Я никогда не задумываюсь: а зачем мне это, стоит ли оно того?
– Преодолеть стеснение – это одно, а инстинкт самосохранения – все же несколько другое...
– Прежде чем сделать шаг в неизвестность, я все буквально сканирую: тут привязали, там пристегнули... Еще один немаловажный фактор – доверие. Если человек за доли секунды может меня убедить – что не так просто, – то я спокойно иду и делаю то, что требуется.
– Вы называете себя человеком закрытым, но производите совершенно противоположное впечатление...
– Я могу довериться даже малознакомому человеку, если мне покажется, что мы на одной волне. Иногда это срабатывает против меня же. Но я никогда не жалею, что была с кем-то откровенна. Хотя надо сказать, что я так уж сильно не раскрываюсь, в том числе и в своих социальных сетях. Конечно, для публичного человека это очень удобная платформа: любую мысль, действие или событие ты за секунду можешь донести до своего читателя. Но я понимаю, что соцсеть – это все-таки искаженная реальность, причем как со знаком плюс, так и со знаком минус. Безудержный восторг, равно как и язвительная критика, не отражают реальной картины. В современном мире без Интернета уже никуда. Какое счастье, что есть, например, Инстаграм и в любой момент можно посмотреть, где я нахожусь и что делаю. Раньше моя мама очень переживала, когда «теряла» меня, а теперь мы всегда на связи. Это огромный плюс.
БРАК ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
– Ваши родители по-прежнему живут в Киеве? Как часто вы видитесь?
– Опять же, счастье, что мы живем в такое время! Три часа на самолете – и ты в окружении родных людей. А ведь те же три часа можно простоять в пробке. Чаще родители летают ко мне в Италию. Единственная проблема – застать меня дома.
– С мужем вы вместе пять лет. Как он переносит ваше постоянное отсутствие?
– До свадьбы я ведь тоже не сидела дома. Слава богу, мой муж умный человек и понимает, что отношения – это не только возможность постоянно держать жену за руку. Расстояние не мешает нам быть родными людьми, друзьями, мужем и женой. Он прекрасно знает, что работа для меня не просто работа, а образ жизни, удовольствие, мое эмоциональное состояние.
Мы созваниваемся два раза в день, он знает, как я спала, что ела. А я – что происходит у него, у дочки, как собаки. Дочери постоянно объясняю: «Лолиточка, это моя судьба, мне повезло найти свой путь. Не все люди, живущие вместе, так же счастливы». Ведь очень больно, особенно с возрастом, не ловить кайф от работы, понимать, что твой потенциал не востребован.
– Кто ваш муж по профессии?
– Василий с детства занимался музыкой, окончил Римскую консерваторию по классу кларнета и саксофона – а в Италии в консерваторию поступают только одаренные люди. После его пригласили в Ла Скала. Но, поняв, что годами придется сидеть в оркестре, он решил попробовать что-то еще. У него хороший вкус, он попробовал вести модный бизнес и достиг больших успехов. А потом женился на мне и теперь продюсирует нашу программу.
– Вы ровесники?
– У нас небольшая разница в возрасте. Первый муж был старше меня на двенадцать лет, второй – моложе на девять, третий тоже моложе, но у меня ощущение, что наоборот. Такой серьезный и надежный он не только со мной – все коллеги, друзья, родные чувствуют себя рядом с ним очень комфортно и спокойно.
– Какие проявления любви для вас важнее – тактильный контакт, подарки, забота?
– Думаю, что главное в мелочах: что поел, как себя чувствует, устал ли – без этого никак. Но еще важнее, когда доверяешь человеку, как своей правой руке.
Мне, честно говоря, необходимо личное пространство. Я могу закрыться в спальне и часик просто полежать. Но при этом знаю, что муж рядом, в любой момент позову – и он придет.
– Вы как-то сказали: «Полжизни прожито, поэтому вторую половину я хочу прожить счастливо и все для этого сделаю». А что именно?
– Я по натуре эгоистка, мне очень важен собственный комфорт. Но не за счет других: я всегда сделаю так, чтобы не страдали мои близкие. Приносить себя в жертву ради кого-то или идти по головам к цели я тоже не готова. Если вдруг неумышленно доставила кому-то неприятности, обязательно постараюсь объясниться и все исправить.
– Для вас важны любимая работа, семья, комфорт и достаток. А что вы делаете для здоровья?
– Специально – ничего, просто живу так, чтобы мне было хорошо. Ем то, что нравится, не делаю того, что не хочется, не пускаю в свою жизнь неприятных людей. И самое главное – никогда не коплю обиды и ненависть, мстительность мне не свойственна. Люди, которые сделали мне что-то плохое, просто исчезают из моей жизни, а вместе с ними уходят их слова и поступки. А я иду дальше. Но всегда анализирую случившееся. То, что доверилась, – не ошибка, это опыт, пусть и негативный. Важно понять, что я сделала не так, почему меня обидели или я обидела кого-то.
МОИ МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ
– Уже несколько лет вы живете в Италии, очень любите эту страну. Чем вам симпатичны итальянцы?
– С ними легко, весело, не нужно выпендриваться и что- то изображать. Но раскрыть душу... Наверное, нет. Такая особая глубина все же свойственна только нам.
–У вас с мужем есть там друзья?
– Он живет в Италии с четырнадцати лет, поэтому среди его друзей есть и итальянцы, и наши. Но это не значит, что он плачется им в жилетку. Там почему-то и нет в этом необходимости. С моей школьной подругой из Литвы мы очень близки, общаемся до сих пор, и это прекрасно.
– Сын тоже живет в Италии?
–Да, в Милане. А мы в Падуе – это три часа на поезде. Боре уже двадцать лет. Взрослым детям нужна не столько мама, сколько друг, который всегда выслушает, посмеется, расскажет про свои дела...
– Насколько вы привязаны к своему образу жизни, быту?
– Я человек гибкий, спокойно могу подстроиться под обстоятельства. Например, везде, кроме Италии, кофе кажется мне невкусным. Но я не испытываю никакого дискомфорта по этому поводу и просто спокойно перехожу на воду.
– Неудобно даже спрашивать, любите ли вы итальянскую кухню...
– Что ценно, она очень понятная. Люблю пасту-рагу, римское мясо. К морепродуктам стала относиться спокойнее, между мясом и рыбой уже выберу первое. Обожаю итальянский хлеб с разными начинками. Вообще, у меня три любимые кухни – итальянская, израильская и японская. А еще я большая сладкоежка.
– В те редкие дни, когда вы дома, что готовите?
– Мои все любят курицу с яблоками и запеченные в духовке овощи или рыбу.
– Италия – это великие дизайнеры. А что вы скажете о вкусе и чувстве стиля на улицах городов?
– Наше время прекрасно отсутствием жестких рамок и свободой выбора. То, что одному кажется безвкусицей, для другого – верх роскоши.
В каждом регионе свой стиль. Север более строгий, сдер- жанный, много черного. Юг – это леопард и золото.
– В свое время вы запустили собственную обувную линию. Она еще существует?
– Конечно. Но с началом проекта «Жизнь других» ее пришлось временно заморозить, потому что Василий не в состоянии успеть везде.
– Вы когда-нибудь покупали себе недорогую обувь? Или считаете, что она не может быть красивой и качественной одновременно?
– Признаюсь, я люблю хорошую дорогую обувь, хотя сейчас к ней есть много вопросов. Особенно когда мы сами стали этим заниматься. Но у меня такая работа, что через четыре дня снашивается любая, даже брендовая, обувь. Поэтому для съемок мне часто приходится покупать что-то демократичное.
– Вы купите роскошные туфли, даже если понимаете, что придется в них мучиться?
– Увы, да.
– К чему еще из вещей, кроме обуви, вы испытываете страсть?
– К сумкам. Не могу сказать, что я их коллекционирую, но, если сумка мне очень понравилась, куплю обязательно. Еще одна моя слабость - платья. Тут меня не остановит даже размер. Я знаю, что, если надо, смогу похудеть или поправиться, ушить или расставить. Кстати, платье – мой единственный мотиватор сбросить лишние килограммы.
Читайте также:
Наталья ГУЛЬКИНА: Многие поклонницы стали моими подругами
Сергей БУРУНОВ: Высший пилотаж!
Сергей ЧИРКОВ: «Домовой» для всех возрастов
Евгения БРИК: Любимая женщина американского шпиона
Еще больше интервью со звездами на Панорама ТВ.
Подписывайтесь и оставайтесь с нами!