Найти тему

Фестиваль Пожарских котлет или куда бы поехать завтра

Всем доброе утро! А давайте не будем грустить о том, сколько ярких и интересных событий не состоялось этой весной и не состоится этим летом! Вы только представьте, каким разнообразным и богатым на впечатления мы можем сделать следующий год!

А сейчас в пору побольше об этом узнать, почитать, зарядиться энтузиазмом и спланировать график своих путешествий

Классический вид Пожарской котлеты
Классический вид Пожарской котлеты

В эти выходные у нас в Тверской области состоялось бы очередное чествование самого известного гастрономического бренда. Да-да, тех самых пожарских котлет, о которых писал Александр Сергеевич Пушкин в своих письмах к Соболевскому, и которые упоминали в своих путевых заметках многие именитые путешественники, бывавшие в Торжке. Наверняка Вам знакомы эти строки:

"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай и отправься налегке".

Торжок, Ямская улица, гостиница Пожарских, 19 век
Торжок, Ямская улица, гостиница Пожарских, 19 век

Что же такое пожарская котлета и "с чем ее едят"? Двести лет назад не было автомагистралей, железных дорог и самолетов. Между Москвой и Петербургом пролегала вымощенная камнем дорога, по ней одна за другой в обе стороны следовали коляски, кареты, кибитки, запрягаемые лошадьми. Через каждые 30-40 верст - почтовые станции, где пассажиры отдыхали, получали отдых и питание, а лошадей меняли. Одной из крупнейших почтовых станций на "Государевой дороге" был древний Торжок, расположенный в 60 км от Твери в сторону Петербурга. Через весь город тянулась главная улица Ямская, издавна заселенная потомственными ямщиками. Одним из самых успешных был Евдоким Дмитриевич Пожарский, выстроивший на Ямской улице двухэтажную каменную гостиницу с трактиром, конюншей, каретным сараем... Хозяйством этим заправляла его дочь, Дарья Евдокимовна, очень расторопная, мудрая и гостеприимная барышня, умевшая угодить как обычным путникам без отличий и регалий, так и именитых гостям.

Главной лакомой приманкой в трактир Дарьи Пожарской были куриные котлеты. Они впрок не делались, из можно было попробовать только с пылу - с жару. Тайна происхождения их рецепта достоверно так и не раскрыта. Самая романтичная версия скажет нам о том, что этот рецепт подарил Дарье какой-то француз, случайно оказавшийся в Торжке и не имевший других средств для оплаты обеда.

Правда это или нет, мы судить не беремся, но нынче во многих фешенебельных ресторанах мира Вы сможете найти в меню Пожарские котлеты. Везде они будут разные, а за самыми вкусными, конечно, следует поехать на их историческую родину, в Торжок.

Чья котлета вкуснее? Определит народное жюри)
Чья котлета вкуснее? Определит народное жюри)

Каждый год в конце мая здесь проходит яркий красочный гастрономический фестиваль "У Пожарского в Торжке". Особенно рекомендуем побывать здесь замужним женщинам, узнать тайны рецепта приготовления одного из любимых блюд Пушкина и порадовать своих мужей))

В гостях у князя Новоторжского
В гостях у князя Новоторжского

Впрочем, и сильной половине человечества на фестивале будет, чем заняться! Праздник проходит на территории древнего кремля, где вдруг оживают средневековые воины в доспехах и обучают всех своему непростому мастерству!

Город мастеров на фестивале
Город мастеров на фестивале

Да и детям скучно не будет! Театр Петрушки, мастер-классы по старинным ремеслам и деревенские забавы во всем своем разнообразии!

Разумеется, Вы можете приехать сами. А можно захватить в Твери экскурсовода, который расскажет обо всех тайнах Государевой дороги и покажет древний удивительный Торжок с разных сторон.

Итак, до встречи "У Пожарского в Торжке" в 2021-ом, а этим летом не забудьте побывать в Твери! Всем хорошего дня)