Догмат о так называемой «троичности» бога – один из самых важных в христианстве. То, что бог состоит из трёх частей, признают большинство христианских конфессий и сект. Только некоторые секты, именуемые «антитринитариями», догадываются, что идея троичности божества – явное заимствование из других религий или вообще произвольное умствование первых проповедников. Впрочем, во всём остальном антитринитарии – такие же фанатики, как и почитатели трёхголового варианта бога.
Как же возник догмат о троичности? В так называемых священных текстах нет ясного ответа на этот вопрос. Верующие просто считают, что им сам бог сообщил о том, что он, оказывается, троичен. Однако в этом есть смысл усомниться.
Если прочитать собственно христианскую часть «священного писания», то там ничего не сказано о том, что бог состоит из трёх частей. Да, там повествуется о том, как главный персонаж, Иисус, называл верховное божество своим отцом; говорится и о некоем «духе», исходящем с неба и вроде бы связанном с главным божеством. Но с таким же успехом можно считать «ипостасями» и странных существ в небе, которых видел Иоанн Богослов – мифический составитель «Откровения», и даже само синее небо над головой. И тогда частей у бога будет не три, а гораздо больше.
Интересно, что сами христиане считают, что бог сообщил людям о своей троичности ещё в «Ветхом Завете». Как же были обнаружены эти фрагменты в древнейшей части «священного писания»? Очень просто: верующие просто отмечали в ветхозаветных текстах те места, где присутствует число «три» или где божественный персонаж говорит о себе во множественном числе. Всё это подозрительно напоминает апофению – стремление видеть взаимосвязи там, где их нет. А это не что иное, как нарушение умственной деятельности.
В самом деле, приведём несколько фрагментов, где, по мнению христиан, говорится именно о трёх частях бога. В самых первых книгах, начиная с «Бытия», бог говорит о себе во множественном числе: «Сотворим человека по образу нашему и подобию нашему» (Бытие, 1:26) и так далее. Однако в этих фрагментах фигурирует не «бог» - «элох», а «боги» - «элохим». «Бытие» отражает древнейшую часть западносемитских верований, когда они, по сути, практически ничем не отличались от общесемитского язычества – естественно, основанного на многобожии. Вот здесь содержатся примеры того, каких именно «элохим» почитали древние евреи, среди них встречаются даже женские божества.
Также христиане указывают на фрагмент, где Аврааму явились три мужчины (Бытие, 18:1). Однако это именно что три мужчины, но уж никак не бог. Если только это опять-таки не языческие древнесемитские боги. Три мужика, которых встретил Авраам, уже по определению не могут быть богом, поскольку, согласно христианским же догматам, «бога никто никогда не видел» и его вообще увидеть нельзя, поскольку он нематериален.
В «Книге пророка Исайи» описывается, как ангелы пели песню, в которой три раза упоминалось слово «свят» (Исайя, 6:3). Продолжим аналогию: три тополя на Плющихе, три девицы под окном пряли поздно вечерком, три головы Змея Горыныча, три фаланги на пальце… Таким макаром можно где угодно искать различные тройки и всякую связывать с богом. Это уже не апофения, а какое-то шизофреническое помешательство на тройке.
Напрямую о «триединстве бога» говорится только в одном тексте всей «Библии». Это «Первое послание апостола Иоанна», пятая глава, стих седьмой: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино». Это так называемый «иоаннов стих», подлинность которого отвергается исследователями: считается, что он был добавлен в текст позднейшими авторами. Кстати, вторым элементом этого триединства здесь названо некое «Слово», которое считается одним из обозначений «божьего сына»; в первые века христианства различные богословы спорили, является ли «Слово» единым или же надо различать «Слово внутреннее» и «Слово произнесённое», так что при определённом раскладе политических сил церковь окончательно признала бы не «троичность», а «четверичность» бога.
Однако в долгой череде бесплодных умствований первых богословов победили всё-таки сторонники трёхголового божества. Почему же так произошло? Очевидно, дело всё в том, что число «три» издавна было представлено в фольклоре многих народов и наделялось некой магической силой. Таким был в том числе и славянский фольклор: три богатыря, упомянутые три головы Змея Горыныча, три сына у отца в сказках, три волшебных предмета, помогающие герою в сказках и так далее.
Кроме того, представление о «божественной троичности» издавна бытовало у всех индоевропейских народов. Так, у индийцев это «Тримурти» - содружество трёх верховных богов: Митры, Индры и Варуны (а также Брахмы, Вишну и Шивы); те же самые имена были упомянуты в хеттских текстах (хетты – древний индоевропейский народ, живший на территории нынешней Турции). У славян это Сварог, Перун и Святовит.
Этому соответствовала и единая по происхождению социальная система индоевропейцев. Так, трём перечисленным индийским богам соответствовали три класса людей – брахманы, кшатрии (воины) и вайшьи (земледельцы и ремесленники). Те же самые классы прослеживаются и в социальной системе древнейших славян, германцев, иранцев. В одном из иранских фольклорных циклов – осетинском нартовском эпосе – мифические полубожественные предки осетин, именуемые Нартами, изначально делились на три племени, которые выполняли роль условных брахманов, кшатриев и вайшьев (осетины – народ иранской группы, а она, в свою очередь, состоит в близком родстве с индийской).
Поэтому сочинённый христианами догмат о «божественной троице», судя по всему, был попыткой подстроить новое вероучение под привычные языческие понятия народов, входивших в состав Римской империи. Это были главным образом индоевропейские народы – греки, италийцы, кельты, германцы, славяне и армяне; именно они были самыми первыми народами, принявшими христианство в качестве своей новой религии.
Подробнее о религиозных верованиях древних индоевропейцев:
1. Дюмезиль Ж. Верховные боги индоевропейцев. М., 1986.
2. Гейштор А. Мифология славян = Aleksander Gieysztor. Mitologia Słowian. — М.: Весь Мир, 2014.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: