Когда человек приходит к офтальмологу, особенно, если его волнуют покраснения глаз, часто говорят "на белом". Так вот это самое "белое", находящееся по периферии от прозрачной роговицы и радужки, определяющей цвет глаз, называется склера.
У склеры 2 основных функции:
- защитная;
- опорная.
Защитная функция заключается в том, что оболочка препятствует попаданию инфекции и различных веществ в полость глаза. Отсюда часто развивающиеся воспаления, называемые эписклериты и склериты, которые часто выглядят, как банальные конъюнктивиты, поэтому отличить может только врач. Но схемы лечения схожи.
Опорная функция обеспечивает глазу стабильную форму глаза, вмещение и правильное прилегание оболочек друг к другу. Кроме того, от состояния склеры зависит развитие близорукости. Если растущему организму не хватает минералов, склера становится более склонна к растяжению, и зрение снижается.
Когда склера тонкая, растянутая, ее цвет становится менее белым и более голубоватым. Это связано с просвечиванием зрительного пигмента. Также на склере могут быть пигментации. Это своеобразные "родинки", только на оболочке глаза. Такие явления могут появляться у людей в большим количеством пигмента - черноволосых и черноглазых. Либо у людей со склонностью к образованию родинок и пигментаций на коже.
Основные жалобы, связанные с воспалением этой оболочки - покраснения чаще без дискомфорта. Но их непременно нужно лечить, потому что воспалению в организме не место.
Будьте здоровы!