Застой крови в венах крайне неприятная штука. И если раньше это считалось сугубо болезнью пенсионеров, то сейчас, к большому сожалению, венозной недостаточностью страдают и вполне молодые люди. А все из-за того, что молодежь забыла, что принцип “Движение — это жизнь” касается абсолютно всех.
Почему возникает венозная недостаточность
Чаще всего виной появления тяжести в ногах, отеков и судорог в нижних конечностях является элементарная нехватка физической нагрузки. Сейчас большое количество людей ведут сидячий образ жизни.
Связано это, в первую очередь, с профессиональной деятельностью: почти все работают за компьютерами. Но и отдыхают точно так же — уткнувшись в телефон или планшет.
Кровь по венам ног движется сверху вниз. Это происходит за счет сокращения мышц. И если они находятся в неподвижном состоянии, то кровь застаивается и вызывает такое неприятное заболевание.
Кстати, если вы не знали, то лечением вен занимаются флебологи. Но в районных поликлиниках, как правило, такого специалиста нет. Поэтому многие идут на прием к сосудистому хирургу.
Как помочь себе без врачебной помощи
В вопросах здоровья без усилий не обойтись. И если вас беспокоят вены, то первое, что нужно сделать, — перейти на нормальное питание и скорректировать вес, если есть избыток.
Также поможет компрессионное белье и занятия спортом. Правда, силовые вида спорта в данном случае не подойдут. А вот бег, ходьба, йога, фитнес — отличный способ профилактики венозной недостаточности.
Ну и помните:
- нельзя долго находится в одном положении
- нельзя поднимать тяжести
- нельзя долго стоять не двигаясь.
🔔 Вас может заинтересовать: