Найти в Дзене
alco-safe

Вино из шелковицы 🍷 - 7 простых рецептов

Оглавление

Все помнят с детства испачканные фиолетовым соком руки и губы, которые сложно отмыть. А также необычайно сладкий вкус. И все знают дерево, чьи ягоды являются виновниками этого. Кто-то называет его тутовникам, но большинство знают как шелковица. Из плодов делаю варенье, применяют как начинку для пирожков, а особенно изобретательные изготавливают тутовое вино.

Как сделать вино из шелковицы?

Чтобы получить на выходе качественный винный напиток, следует подойти ответственно к сбору и подготовке сырья, а также тары. Существует около 17 сортов тутовника, но их все можно поделить на 3 основных вида по цвету ягод:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Но, чтобы делать вино из шелковицы в домашних условиях используется только последний подтип, реже второй. Белые ягоды абсолютно не подходят. Мыть их не требуется, так как на поверхности содержатся дикие дрожжи, необходимые для естественного процесса брожения. Достаточно будет перебрать их, удалить испорченные, мусор и слегка протереть бумажным полотенцем.

Шелковицу необходимо собирать в сухую погоду, когда плоды полностью созрели. На поверхности не должно быть признаков заболевания или плесени. Воду надо использовать не из-под крана, идеально подойдет бутилированная или родниковая. Тару желательно брать стеклянную с толстым горлышком. Предварительно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Введение специй необязательным, но без них продолжительность процесса брожения немного уменьшится.

-2

Рецепты вина из шелковицы

Существует множество разнообразных способов приготовления вина из шелковицы, рецепт классический включает всего 3 ингредиента: ягоды, воду и сахар. Остальные чуть сложнее. Например, дополнительно добавляют мед, малину, травы и т. д. А если хочется повысить крепость, то вводят спирт, водку или фруктовый самогон двойной очистки.

Простой рецепт

Этот способ еще называют классическим, так как он практически не имеет дополнительных ингредиентов. Понадобится взять:

  • 2 кг черной шелковицы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 г темного немытого изюма;
  • 2 л бутилированной/родниковой воды;
  • 2 средних лимона.

Вино из тутовника в домашних условиях готовится следующим образом:

  • В глубокой посуде размять ягоды толкушкой для выделения шелковичного сока.
  • Добавляют 500 г сахара, лимонный сок, изюм и воду. Накрывают марлей и убирают на 2-3 дня. Ежедневно смесь необходимо перемешивать, как только появится пена и характерный запах, можно приступать к следующему этапу.
  • Сусло надо процедить, перелить в стеклянный бутыль и всыпать 0,5 кг сахарного песка. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  • Как только вино заметно посветлеет, а пузыри перестанут образовываться, значит брожение окончено.
  • Напиток сливают, не задев осадок и переливают в другую тару. Плотно закрывают и настаивают еще месяц. При этом регулярно переливая, как только образуется белый налет на дне.

На завершающей стадии вводят оставшееся количество сахара, а после полного его растворения разливают по бутылкам из темного стекла.

-3

Продолжение в оригинальной публикации о вине из шелковицы