Приветствую Вас на моём канале, на котором я поделюсь с вами моими дачными секретами.
Любая садовая культура, какая бы неприхотливая она не была, для получения богатого урожая требует соблюдения минимальных требований к уходу.
Так и с малиной, если она растёт на солнечном месте, в плодородной почве, обеспечена хорошим поливом, подкормками, мульчированием, то ягода будет сладкая и вкусная, а урожай богатым.
Несколько лет назад я стал активно пользоваться на своём огороде дрожжевыми подкормками. Результат меня порадовал, как говорят: недорого и сердито. И вот в прошлом году я решил применить её для малины.
Для её приготовления беру на десятилитровое ведро воды (t 30-35°С) 10 г сухих дрожжей и 5 ст. ложек сахара. Хорошо размешиваю и даю постоять 2-3 часа. Развожу 1 литр подкормки на 5 литров воды.
Попадая в почву, дрожжи усиливают активность почвенной микрофлоры. А микрофлора помогает растениям усваивать полезные элементы из почвы, ускоряет их рост.
Применяю дрожжевую подкормку только в тёплое время, так как при низких температурах дрожжи не работают. И ещё одно немаловажное условие. Перед дрожжевой подкормкой, примерно за неделю, вношу под кусты малины одно из органических удобрений (перегной, компост или золу).
Прошлым летом у меня случилась такая неприятность. Несколько кустов были поражены мучнистой росой. Обрабатывать химикатами было уже поздно так как смородина уже цвела, и тогда мне посоветовал знакомый обработать кусты содовым раствором.
На десятилитровое ведро я взял 4 ст. ложки порошка и провёл опрыскивание по листу. Обработку кустов проводил в вечернее время, без дождя и ветра.
После троекратной обработки, кусты удалось спасти, и теперь я делаю такую обработку в целях профилактики.
Я даже не могу себе представить свой сад без крупных и сладких ягод малины, поэтому и стараюсь делать всё для того, чтобы ей у меня было комфортно и она из года в год радовала меня хорошим урожаем.
Какие способы ухода за малиной применяете вы, пишите в комментариях. Поставьте "лайк" и подпишитесь на канал.