Найти в Дзене
Наука и Питание

Почему при стрессе наша кровь становится небезопасной

На первом же этапе стресса организм готовится отражать любое возможное нападение. Одна из систем, которая чутко реагирует на эту подготовку – кровь. Не исключая, что стресс приведет к ранам и кровотечениям, организм повышает свертываемость крови за счет выброса дополнительных тромбоцитов и эритроцитов.

К сожалению, такой заботливый подход имеет и обратную сторону. Если состояние стресса у человека затянется, у него начнут возникать стрессовые болезни кровеносной системы, связанные с избыточной густотой крови, например, тромбозы и тромбофлебиты.

Также, чтобы избежать возможных кровопотерь, в организме усиливается активность камбиальных, ростковых тканей – стволовых клеток. В частности, их задача – оперативно заживлять раны. Однако при длительной нагрузке эта, повышенная стрессовая способность регенерировать ткани, также выходит человеку боком: в одних случаях это приводит к доброкачественной онкологии, в других – к злокачественной.

Таким образом, хотя и «глобальные» и локальные вегетативные реакции на стресс в короткосрочной перспективе обычно полезны, длительное воздействие стрессовых обстоятельств наносит серьезные повреждения всем органам и системам. А все стрессовые реакции – защитные, болезнетворные и разрушительные – находятся в сложном полисистемном балансе.

Читайте больше статей на abouthealth.ru

Наука
7 млн интересуются