Найти тему

Какими были деньги во времена монголо-татарского ига

Уже по крайней мере 1000 лет назад на Руси существовали металлические деньги. Слиток серебра определенного веса - гривна- служил основой денежной системы. В самом первом сборнике законов - "Русской правде" XI-XII веках все штрафы уже исчисляются в гривнах и частях гривны.

Источник: wikimedia.org. Древнерусская гривна
Источник: wikimedia.org. Древнерусская гривна

Уже тогда появляются и монеты. Их чеканили киевские князья в это же время. Но серебра было еще мало, и чеканка монет вскоре прекратилась. После монголо-татарского разорения не приходилось и мечтать о монетной системе, по-прежнему ходили слитки - гривны.

Но вот стали оправляться от нашествия русские княжества, оживилась торговля. Возникала основа для объединения самостоятельных русских княжеств. И тогда вновь стали чеканить монеты.

О том, как появились металлические монеты.

Первые московские монеты были выпущены при Дмитрии Донском в XIV веке ( нам он известен своей победой на Куликовом поле, после которой начинается постепенное освобождение от татаро-монгольского ига). Они мало похожи на современные - это маленькие, неправильной формы, тонкие серебряные пластинки, которые называли"чешуйками". От долгого хождения они истерлись, и зачастую можно только догадываться какие надписи и изображения были на монете.

Источник: wikimedia.org.  Монета Московского Улуса - Воин с саблей, на реверсе имя Хана Абдулаха на арабском языке, чеканка Дмитрия Донского
Источник: wikimedia.org. Монета Московского Улуса - Воин с саблей, на реверсе имя Хана Абдулаха на арабском языке, чеканка Дмитрия Донского

Нигде не сказано о достоинстве монеты - сколько в ней и каких денежных единиц. Скорее всего, все серебряные монеты Дмитрия Донского были одинаковой ценности. Не так, как мы привыкли, - есть копейки и рубли. И в самом деле если взвесить монеты с именем одного князя, окажется, что все они примерно одного веса, а значит и ценились одинаково.

Трудная судьба копейки. Как умерла самая мелкая монета России

Еще целых сто лет до 1480 года, когда состоялась битва на реке Угра, русские князья признавали себя вассалами золотоордынских ханов. Татарская тамга ( это особый графический знак) на русских монетах была выражением этой вассальной зависимости. В те времена монету стали чеканить все русские князья - как великие, так и удельные, вплоть до владетелей мелких княжеств - углицких, пронских, можайских, верейских князей.

Но все чаще встречаются на Руси монеты московских князей. Изображение на монетах тоже не было постоянным. Даже на монетах одного князя Дмитрия Ивановича встречаются разные изображения (петух-историки до сих пор не знают, что он символизировал, или воин с саблей и боевым топором). Потом изображали пешего воина, цветы- розу или ромашку. Но появилась фигура, которая вытеснила все остальные изображения - фигура всадника с саблей или копьем в поднятой руке. Это герб Москвы.

Татарская тамга исчезла с московских монет при Иване III (1462-1505 гг.) - дедушке Ивана Грозного. Тогда окончательно было свергнуто монголо-татарское иго. Хотя на некоторых монетах Ивана III встречаются татарские надписи. Но они уже содержат не имя татарского хана, а имя Ивана III. Это были монеты отчеканенные для новых московских владений, население которых было татарским по языку.

Источник: wikimedia.org. Корабельник, монета (медаль) Ивана III Васильевича
Источник: wikimedia.org. Корабельник, монета (медаль) Ивана III Васильевича

Большинство монет имело только русскую надпись на одной стороне и только изображение на другой. Последние самостоятельные княжества - Псков и Рязань - вошли в состав единого Русского государства в начале XVI века при Василии Ивановиче. Теперь монета чеканилась только от имени этого князя и только в 4-х крупнейших городах того времени - Москве, Новгороде, Пскове и Твери. Но продолжали еще ходить и все прежние монеты, и на московском торге принимали монеты "господаря всея Руси" Ивана Васильевича, и монеты мелкого удельного князя Ивана Можайского, который умер на сто лет раньше.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.