Найти в Дзене
alco-safe

Настойка и наливка из земляники 🍓 - 8 простых рецептов

Оглавление

Полезные свойства земляники

Целебные свойства земляники объясняются большим содержанием полезных веществ в её составе.

Её воздействие на организм человека выражается как:

  • кровоостанавливающее и противовоспалительное средство;
  • усиливает работу функции печени, увеличивая выделение жёлчи;
  • оказывает потогонное действие;
  • изгоняет гельминтов;
  • понижает температуру;
  • чистит кровь;
  • является спазмолитиком;
  • заживляет рапы;
  • понижает уровень мочевой кислоты в крови;
  • оказывает гепатопротекторное воздействие на функцию печени;
  • улучшает работу органов кровоснабжения;
  • регулирует обмен веществ.

Лечебные свойства земляники делают возможным применять ее при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • заболевании желчевыводящих путей;
  • малокровии;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом заболевании артерий;
  • остеохондрозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • истощении организма;
  • воспалении суставов.

Это отнюдь не полный список заболеваний, с которыми справляется земляника.

-2

Также землянику используют в косметологии.

Рецепты земляничной настойки

Для настоек и наливок подойдет как садовая, так и лесная земляника в свежем, замороженном или сушеном виде.  Главное — ягода должна быть спелой.

Простой рецепт настойки из земляники

Настойка из земляники в домашних условиях рецепт которой предусматривает следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 400 гр.;
  • водка – пол литра.

Процедура приготовления:

  • моем ягоды, удаляем плодоножки, убираем подгнившие плоды;
  • выкладываем ягоду в миску, и засыпаем землянику сахаром и тщательно перетираем в однородную массу;
  • переливаем в банку, и отставляем на час для настаивания;
  • через час вливаем водку, перемешиваем, и плотно закрываем крышкой;
  • устанавливаем ёмкость на 12 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня встряхиваем.
  • процеживаем настойку, используя марлю, и отжимаем мезгу;
  • если настойка получилась слегка мутноватой, то нужно напиток процедить через ватный фильтр;
  • разливаем настойку, и герметично закупориваем.

Поместив настойку в тёмный подвал, хранить можно до пяти лет. Содержание алкоголя составляет около 25 градусов.

-3

Продолжение в оригинальной публикации о земляничных настойках и наливках