Многие подписчики канала Без самолётов уже читали о том, с каким трудом я недавно смог попасть на территорию Украины.
Для тех, кто ещё не успел ознакомиться со статьёй о допросе меня на погранпереходе Захонь –Чоп можно это сделать сейчас (прочитать статью).
После некоторого времени, проведённого в Киеве, возник вопрос о том, как добираться до территории соседней Беларуси. Очень не хотелось опять попасть под украинскую проверку на границе.
Так как при въезде пограничники усиленно проверяли меня во время путешествия по железной дороге, то в этот раз решил воспользоваться автобусным транспортом.
Билет купил за 450 гривен (1170 ₽) непосредственно перед отправлением автобуса.
Первый раз довелось пользоваться услугами перевозчика – Гомельоблавтотранс.
Транспортное средство также было белорусского производства – Минского автозавода.
Салон заполнился практически полностью, оставались только несколько свободных мест.
Но, на следующей остановке, в Чернигове, заполнились и они.
Это говорит о популярности маршрута у жителей двух стран.
Поскольку остановка на автовокзале Чернигова была около 20 минут, то успел посмотреть место откуда разъезжаются жители административного центра Черниговской области.
Удивительно, но почему-то основное здание вокзала было закрыто. Может на уборку какую-нибудь.
Пассажиры и встречающие из-за этого вынуждены были мёрзнуть (была ранняя весна) на платформе.
Чтобы попытаться воспользоваться туалетом, необходимо было пройти в отдельно стоящее здание.
Войдя в помещение туалета я испытал шок – такой грязи и разрухи я не видел нигде в мире до этого момента. Удивление и ощущение брезгливости были настолько велики, что я даже забыл сделать фото помещения.
Пришлось фотографию брать из интернета. Попутно, найдя фото, удалось выяснить, что жители этого города давно жалуются на плачевное состояние этого общественного туалета.
Суммируя всё увиденное на черниговском автовокзале, можно смело давать ему оценку 2. Редко где в развитом мире увидишь такую разруху.
О высоком уровне преступности в этом районе Чернигова свидетельствовал аппарат по продаже кофе.
Он был защищён серьёзным металлическим каркасом с решётками от возможных действий вандалов.
Также увидел, что перевозки между Черниговым и соседними населёнными пунктами осуществляются, в основном, на достаточно древних украинских автобусах производства Бориспольского автозавода.
Этому конкретному транспортному средству уже более 13 лет. Его чинят, латают и опять выпускают на трассу. Видимо, денег на обновление автопарка особо нет.
После остановки в Чернигове автобус продолжил движение в сторону Гомеля. Проверок при переходе границы никаких не было, и я спокойно покинул территорию Украины. Получается, зря опасался пристальных проверок.
Далее меня ожидали много интересных встреч и приключений. Об этом можно прочитать на канале Без самолётов. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.