Многолетние неприхотливые и при этом колоритные растения, подобные клопогону, несомненно, завоевывают популярность у поклонников рукотворных пейзажей в стиле природного сада (Naturgarden). Данная декоративная культура ценится опытными и начинающими садоводами за величественный рост, сильную розетку насыщенных по цвету листьев и за изящные соцветия, напоминающие свечи.
Наиболее узнаваемым и часто используемым в ландшафтном дизайне является клопогон кистевидный сорта ‘Atropurpurea’. Этот роскошный многолетник с крупными трижды-рассеченными листьями пурпурного цвета и мощными цветоносами может украсить практически любой сад.
В большинстве своем представители рода клопогон, или цимицифуга, представляют собой высокорослые корневищные травы до 1-1,5 м, дикие разновидности которых являются типичными для умеренной климатической зоны. В Германии эту культуру из семейства лютиковых называют “серебряные свечи” за изысканную красоту длинных цветоносов с миниатюрными цветками белого или кремового цвета.
Ранние виды зацветают в середине лета, а поздние - ближе к осени, поэтому последние рекомендуют выращивать в южных регионах с продолжительной теплой осенью. Цветки с длинными пушистыми тычинками начинают постепенно раскрываться с нижней части соцветий и украшают растение в течение месяца. Аромат цветущего клопогона способен отпугивать назойливых насекомых.
Крупные виды зимостойкого многолетника могут высаживаться на участке в качестве одиночных акцентов или входить в состав сложных миксбордеров. Наилучшим местом для размещения клопогона станет цветник в легкой полутени на влажной плодородной земле. Следует избегать попадания обжигающих полуденных лучей, а также чрезмерно тенистых и сырых грунтов с недостаточной аэрацией.
Красочные эффектные кусты клопогона стали достойным украшением многих садов в исполнении успешного голландского садовода Пита Удольфа.
При посадке клопогона в прибрежной зоне можно добиться живописных сочетаний с декоративными видами осоки и такими влаголюбивыми видами как дербенник иволистный, кровохлебка лекарственная, ирис болотный, вероника длиннолистная и др.
На более дренированных садовых почвах в условиях рассеянного солнечного света высокие и среднерослые сорта клопогона отлично будут сочетаться с разными видами бузульника, аконита, хосты, лилии, астильбы, лилейника, а также с папоротниками. На открытых участках взрослые и более засухоустойчивые кусты цимицифуги будут хорошо смотреться с куртинами эхинацеи, гайлардии и других цветов из семейства сложноцветных.
При небольших трудозатратах клопогон может успешно расти на одном и том же месте на протяжении 10-15 лет и более, и с каждым годом становиться все сильнее и привлекательнее. Взрослые кусты можно размножать делением куста примерно с шестилетнего возраста. Для посадочных мероприятий лучше всего выбрать время в конце весны до отрастания побегов или в конце лета.
Посадочные ямы следует формировать не менее 50 см глубиной и добавлять в субстрат некоторое количество песка, торфа и минеральных удобрений. В качестве органических компонентов можно использовать немного перегноя или компоста, но торф хорош тем, что слегка подкисляет почву, что благоприятно для клопогона. После посадки нужно тщательно полить землю и замульчировать поверхность.
Перед зимовкой побеги обрезают до основания. Молодые посадки рекомендуют утеплять лапником или сухими листьями слоем до 10 см. В условиях умеренного климата взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зиму.