Этим постом я начинаю серию статей о домашнем пивоварении а именно о самом продвинутом способе его приготовления All Grain, то есть Полностью зерновом способе. Данный метод потребует от пивовара не только приобретения минимального комплекта оборудования, но и фундаментальных знаний о технологии пивоварения. Все эти вопросы будут в полной мере раскрыты в следующих статьях. Цель же данной статьи ознакомить читателя с самыми основами, и дать представление с чем же именно придется столкнуться.
Я уже несколько лет занимаюсь пивоварением, и все это время я пытаюсь донести людям несколько истин. Первое - пиво это не про алкоголь, это про уникальный вкус. Это не способ опьянеть - это способ испытать уникальные вкусовые ощущения. Второе - это просто и вполне доступно. Хотя в начале так не кажется.
В начале была кастрюля.
Много ли нужно чтоб начать варить пиво из зерна самому дома? Не так уж и много: знания, руки и кастрюля. Да, да - обычная кастрюля и чем больше тем лучше. По сути я могу с уверенностью сказать что в любом доме найдется все для приготовления пива. Все ваши траты будут направленны на две цели - сэкономить вам время и увеличить объем готового продукта. Согласитесь не хочется тратить 10-12 часов своего времени и месяц ожидания ради того чтоб получить 5 литров пива. Поэтому в начале пути всегда была кастрюля, потом такая же но побольше. А еще мельница для солода, весы и другие измерительные приборы, куча мелочей для розлива и укупорки, а потом отдельный холодильник и кеги в нем, автоматика на пивоварню и прочее прочее... Пройти весь путь с начала или сразу прыгнуть в конец - зависит только от вашего желания и готовности раскошелится. Хотя мой вам совет - не торопитесь, главное же результат, а он не сильно то зависит от оборудования.
Гранит науки.
К сожалению, а может и к счастью, без этого тут ни как. Да придется многое узнать, совершить и исправить много ошибок. С другой стороны сейчас есть достаточно много информации на эту тему. Очень подробно я буду раскрывать эти вопросы в своих статьях. Информация интересная - так что почему бы и нет? Если вы человек любознательный - пивоварение откроет для вас пласт новых знаний под очень интересным углом.
Каждый сорт имеет свою предысторию. У каждого есть свои уникальные особенности. Разрабатывая новый рецепт всегда есть возможность покопаться в истории, узнать что то новое, интересное, и привнести это в свой напиток.
Как придать пиву уникальный аромат? Тут нам помогут пять основных составляющих крафтового пива:
Солод.
Солод подразделяют на основные два типа:
Базовый - такой солод составляет обычно от 80% до 100% засыпи. К базовым сортам относят такие как: Пейл Эль, Пилсен, Пшеничный и т.д.
Специальные сорта солода добавляют обычно не более 20% от всего объема солода. В основном этот солод прошел ту или иную обработку, в результате чего он передает пиву уникальный цвет или оттенки вкуса.
Дрожжи.
Есть разнообразные штаммы дрожжей. Некоторые специально разработаны для тех или иных сортов. Другие подойдут практически к любому пиву. Они делятся на две основные группы - Лагерные(низового бродения) и Элевые(верхового брожения). А еще они способны придать уникальный аромат вашему пиву. Пиво приготовленное по одному и тому же рецепту, но сбраживаемое разными дрожжами будет иметь отличный друг от друга вкус.
Хмель.
Именно благодаря развитию хмелеводства произошла крафтовая революция в пивоварении. Хмель абсолютно уникальное растение. В зависимости от длительности температурной обработки и степени ее интенсивности хмель может приобретать абсолютно уникальные оттенки вкус. Цветочные, хвойные, цитрусовые, древесные, экзотические фрукты - и это не полный список ароматов который может дать хмель. При этом сейчас в продаже доступны десятки сортов хмеля, каждый из которых обладает уникальным вкусом.
Дополнительные ингредиенты.
Вот тут действительно огромный простор для фантазии пивовара. Помимо уже привычных добавок таких как лимонная или апельсиновая цедра, кориандр, гвоздика, имбирь или тыква, есть и очень экзотические. Например гуава, или острый перец чилийский перец, свекла и прочие прочие.
Время.
Пиво, как и многие спиртные напитки требует времени на созревание. Для большинства светлых сортов достаточно нескольких недель. Некоторые сорта светлого пива нужно пить совсем молодыми, а вот темное пиво требует более длительной выдержки. И обычно чем выше крепость пива - тем более длительная выдержка потребуется.
Время пагубно сказывается на аромате хмеля, поэтому сорта с большим его содержанием обычно употребляют не позднее 8-12 недель с момента розлива. То же самое можно сказать и про пшеничное пиво. Для коричневых элей, чтоб полностью раскрыть вкус, потребуется выдержка не менее 8 недель. А для темных и крепких стаутов или барливайнов - не менее полугода, а в идеале 12-14 месяцев.
Что же все таки делает уникальным вкус домашнего пива?
Ответ на этот вопрос наверное самое важное в этом деле: По настоящему уникальным его делаете Вы сами.
Пивоварение это процесс творческий. Я искренне надеюсь, что читающие эту статью не ставят перед собой цель сварить себе аналог Балтики 7 или там Жигулей. А если так, то не тратьте время - проще купить.
Если у вас есть хотя бы кастрюля, вы обладаете фундаментальными знаниями о пивоварении и не боитесь экспериментов - все в ваших руках.
Продолжение темы полностью зернового метода читайте в статьях:
All Grain 2: Час Цельсия - Наука о температурных паузах простым языком.
All Grain Часть 3: Оптимальный стартовый набор пивовара.
All Grain Часть 4: Инфузионный метод затирания солода. (в работе)