Найти тему
Нетипичный Пивовар

All Grain Часть 1: Введение в зерновое пивоварение.

Оглавление

Этим постом я начинаю серию статей о домашнем пивоварении а именно о самом продвинутом способе его приготовления All Grain, то есть Полностью зерновом способе. Данный метод потребует от пивовара не только приобретения минимального комплекта оборудования, но и фундаментальных знаний о технологии пивоварения. Все эти вопросы будут в полной мере раскрыты в следующих статьях. Цель же данной статьи ознакомить читателя с самыми основами, и дать представление с чем же именно придется столкнуться.

Я уже несколько лет занимаюсь пивоварением, и все это время я пытаюсь донести людям несколько истин. Первое - пиво это не про алкоголь, это про уникальный вкус. Это не способ опьянеть - это способ испытать уникальные вкусовые ощущения. Второе - это просто и вполне доступно. Хотя в начале так не кажется.
Hazy NEIPA - очень ароматный и "сочный" вкус этого пива подчеркивает его уникальный, мутный и яркий, как апельсиновый сок, цвет.
Hazy NEIPA - очень ароматный и "сочный" вкус этого пива подчеркивает его уникальный, мутный и яркий, как апельсиновый сок, цвет.

В начале была кастрюля.

Много ли нужно чтоб начать варить пиво из зерна самому дома? Не так уж и много: знания, руки и кастрюля. Да, да - обычная кастрюля и чем больше тем лучше. По сути я могу с уверенностью сказать что в любом доме найдется все для приготовления пива. Все ваши траты будут направленны на две цели - сэкономить вам время и увеличить объем готового продукта. Согласитесь не хочется тратить 10-12 часов своего времени и месяц ожидания ради того чтоб получить 5 литров пива. Поэтому в начале пути всегда была кастрюля, потом такая же но побольше. А еще мельница для солода, весы и другие измерительные приборы, куча мелочей для розлива и укупорки, а потом отдельный холодильник и кеги в нем, автоматика на пивоварню и прочее прочее... Пройти весь путь с начала или сразу прыгнуть в конец - зависит только от вашего желания и готовности раскошелится. Хотя мой вам совет - не торопитесь, главное же результат, а он не сильно то зависит от оборудования.

-2

Гранит науки.

К сожалению, а может и к счастью, без этого тут ни как. Да придется многое узнать, совершить и исправить много ошибок. С другой стороны сейчас есть достаточно много информации на эту тему. Очень подробно я буду раскрывать эти вопросы в своих статьях. Информация интересная - так что почему бы и нет? Если вы человек любознательный - пивоварение откроет для вас пласт новых знаний под очень интересным углом.

Каждый сорт имеет свою предысторию. У каждого есть свои уникальные особенности. Разрабатывая новый рецепт всегда есть возможность покопаться в истории, узнать что то новое, интересное, и привнести это в свой напиток.
Только 11 сортов в мире имеют право называться Траппистским.
Только 11 сортов в мире имеют право называться Траппистским.

Как придать пиву уникальный аромат? Тут нам помогут пять основных составляющих крафтового пива:

Солод.

Солод подразделяют на основные два типа:
Базовый - такой солод составляет обычно от 80% до 100% засыпи. К базовым сортам относят такие как: Пейл Эль, Пилсен, Пшеничный и т.д.

Специальные сорта солода добавляют обычно не более 20% от всего объема солода. В основном этот солод прошел ту или иную обработку, в результате чего он передает пиву уникальный цвет или оттенки вкуса.

-4

Дрожжи.

Есть разнообразные штаммы дрожжей. Некоторые специально разработаны для тех или иных сортов. Другие подойдут практически к любому пиву. Они делятся на две основные группы - Лагерные(низового бродения) и Элевые(верхового брожения). А еще они способны придать уникальный аромат вашему пиву. Пиво приготовленное по одному и тому же рецепту, но сбраживаемое разными дрожжами будет иметь отличный друг от друга вкус.

Хмель.

Именно благодаря развитию хмелеводства произошла крафтовая революция в пивоварении. Хмель абсолютно уникальное растение. В зависимости от длительности температурной обработки и степени ее интенсивности хмель может приобретать абсолютно уникальные оттенки вкус. Цветочные, хвойные, цитрусовые, древесные, экзотические фрукты - и это не полный список ароматов который может дать хмель. При этом сейчас в продаже доступны десятки сортов хмеля, каждый из которых обладает уникальным вкусом.

-5

Дополнительные ингредиенты.

Вот тут действительно огромный простор для фантазии пивовара. Помимо уже привычных добавок таких как лимонная или апельсиновая цедра, кориандр, гвоздика, имбирь или тыква, есть и очень экзотические. Например гуава, или острый перец чилийский перец, свекла и прочие прочие.

Время.

Пиво, как и многие спиртные напитки требует времени на созревание. Для большинства светлых сортов достаточно нескольких недель. Некоторые сорта светлого пива нужно пить совсем молодыми, а вот темное пиво требует более длительной выдержки. И обычно чем выше крепость пива - тем более длительная выдержка потребуется.

Время пагубно сказывается на аромате хмеля, поэтому сорта с большим его содержанием обычно употребляют не позднее 8-12 недель с момента розлива. То же самое можно сказать и про пшеничное пиво. Для коричневых элей, чтоб полностью раскрыть вкус, потребуется выдержка не менее 8 недель. А для темных и крепких стаутов или барливайнов - не менее полугода, а в идеале 12-14 месяцев.
Пиво выдержанное в дубовых бочках из под бурбона - как отдельный вид искусства.
Пиво выдержанное в дубовых бочках из под бурбона - как отдельный вид искусства.

Что же все таки делает уникальным вкус домашнего пива?

Ответ на этот вопрос наверное самое важное в этом деле: По настоящему уникальным его делаете Вы сами.

Пивоварение это процесс творческий. Я искренне надеюсь, что читающие эту статью не ставят перед собой цель сварить себе аналог Балтики 7 или там Жигулей. А если так, то не тратьте время - проще купить.

Если у вас есть хотя бы кастрюля, вы обладаете фундаментальными знаниями о пивоварении и не боитесь экспериментов - все в ваших руках.

Продолжение темы полностью зернового метода читайте в статьях:

All Grain 2: Час Цельсия - Наука о температурных паузах простым языком.
All Grain Часть 3: Оптимальный стартовый набор пивовара.
All Grain Часть 4: Инфузионный метод затирания солода. (в работе)