Я давненько не радовала вас идеями нестандартных проведений юбилеев. О котором расскажу сегодня, мне понравился больше всех, т.к. на его организацию я потратила 30 минут, а удался он на славу.
Предистория
Мне на работе повезло с руководителем. Он бывший мент, но по его взглядам и интересам и не скажешь. Это человек, который безгранично влюблен в свой родной край. Благодаря ему, наш отдел объездил Урал вдоль и поперек. Заказывали автобус, маршрут прокладывали и все. Ехали целыми семьями – с мужьями, детьми и даже внуками. Дружный был коллектив.
Однажды Виктор Васильевич повез нас через Невьянск в деревню Верхние Таволги. Там умелец с нуля организовал гончарную мастерскую. Уж очень хороша глина в округе.
Таволожская керамика славилась столетиями, а потом в советское время и в 90-ые прошлого века совсем сгинула. Так мужичок по крохам собирал информацию и инструмент, учился, тренировался. И вот закипела работа. Да, и народные промыслы в моду вошли. Мы возвращались из поездки с полными пакетами керамической посуды, игрушек и оригинальных цветочных горшков.
А в голове осталась зарубка
Когда возвращались, Виктор Васильевич обмолвился, что в Нижних Таволгах другой предприниматель-керамист заброшенную школу поднимает и хочет там мастер-классы проводить, баньку ставит и сруб для желающих отдохнуть по-настоящему.
Заехали мы, посмотрели, а тем еще конь не валялся – одни развалины. Уехали. Воспоминания были приятные, в квартире глаз радовала Таволожская керамика. А в голове осталась зарубка – вот бы на мастер-класс попасть.
Прошло несколько лет. Решили с мужем съездить попробовать на ганчарном круге поработать – а вдруг уже открылись. Час езды на машине и мы на месте. Предприниматель развернулся с размахом. От желающих попасть на экскурсию и мастер-класс отбоя нет. Школьников автобусами возят. Их еще и кормят в избе из таволожской посуды, и деревенскими вкусностями.
Взяла телефончик. А вдруг понадобится
Подошло время юбилея. Телефончик пригодился. Подняла трубку: время экскурсии согласовали, избу заказала, обговорила меню - самое простое, деревенское (щи, картошка с мясом, квашеная капуста, ватрушки с картофелем и творогом, сладкие пироги, чай на травах). Заняло времени 20 минут. Автобус заказать – минут 5. Вот и все.
Юбилей пришел как всегда неожиданно
Так как заказ юбилея был сделан заранее – за 2 месяца, я про праздник с запаркой на работе и другими хлопотами подзабыла. Больше голова болела о выборе машины (об этой истории я писала в статье, которая тут).
Когда начались звонки от родни о месте встречи на праздник, я подпрыгнула, сделала контрольные звонки в Таволги и по автобусу. В общей сложности еще 5 минут потратила. Через день все собрались и поехали. Нас было 25 человек.
Пришлось с полчаса подождать - немного рановато приехали, но магазинчик при мастерской был только рад нам. Цены приятные, вещи оригинальные. Гости отоварились. Как и мы в прошлый раз уезжали с полными сумками.
Экскурсия разделена на 3 части, в каждой из которых был свой мастер-класс: гончарный круг, рисование и изготовление свистульки. Интерьер оформлен со вкусом и историческим отсылом – хозяева собирали старинную утварь по всем селам.
По моим фотографиям видно как нам там было хорошо. А «шлифовочка» деревенской кухней просто порадовала. Самыми вкусными из всего вкусного были шаньги с картошкой. Даже спиртное было сразу перелито в керамические штофы. Прохлада сохранялась там дольше. Пили из керамических стопочек.
Фото вверху говорят молча, но искренне. Чуть позже выставлю видео о моем празднике.
По деньгам получилось вполне удобоваримо. Думаю, что просто в ресторане было бы даже дороже. Запомнилось на всю жизнь.
Всем рекомендую так отдохнуть. Как вам такая идея проведения юбилея? Поделитесь, пожалуйста, своими вариантами праздников.