Найти в Дзене

Как наладить отношения с пожилой матерью

Родители и взрослые дети - больная тема для многих.

Как много нам рассказывают об отношениях между родителями и детьми школьниками, подростками...

Но очень редко затрагивается проблема взаимоотношений взрослых детей и пожилых родителей, а ведь она есть и для многих людей стоит очень остро.

К сожалению, не у всех в детстве были хорошие отношения с мамой и вот когда дети вырастают, они этот воз обид везут до седых волос.

Тема эта очень важная, потому что пока вы не разберётесь с этими детскими проблемами с мамой , у вас будут сложности в общении с другими людьми.

Например, человеку 30, 40 лет, маме 50, 60, 70, а отношения как были плохие в детстве, с обидами, недосказанностями и прочим, так и остаются. Мама ведёт себя непотребно: то в жизнь залезет, то критиковать начинает, то советы даёт, то есть пытается всячески контролировать, чтобы остаться в качестве родителя, а ребёнка держать за ребёнка, как будто ему не 40, а пять лет.

Зачем же вы продолжаете общаться?

Ну хорошо, мама человек пожилой, но возникает вопрос, а вы-то зачем продолжаете ей названивать, если в душе её ненавидите. Ответ очень простой - из-за СТРАХА, что когда она умрёт, вы можете себе этого не простить. Вот этот страх с чувством вины, что мамы уже не нет, а вы лишний раз не подняли трубку и не позвонили, и заставляет вас общаться, хотя вам это жутко не нравится и не приятно. Но вы вынуждены.

Но из этой ситуации есть выход.

Можно сделать так, что вы будете общаться с мамой, и это будет одно удовольствие.

Вам просто надо вырасти из этих отношений и начать общаться как взрослый человек и пожилой родитель.

Страх смерти.

Первый страх смерти появляется у ребёнка к 10 годам, в это время он, как правило, уже видел смерть, например бабушек, каких-то родственников и т. д. В этом возрасте у детей и возникают все истории про "чёрную руку", "белые гробы" и прочие. Думаю, все вы помните их из детства. Он понимает, что родители когда-то умрут и очень болезненно переживает этот страх. Дальше, в период пубертата это проходит, но страх смерти мамы закрепляется глубоко в подсознании.

И вот вам уже 40, а вы с ужасом думаете о звонке маме, предвкушая вопросы: "ну что, когда замуж выйдешь наконец?", "когда квартиру-то купишь?", "когда ты с этим дебилом разведёшься?", "внуков-то я когда увижу?". Список, думаю, вы можете продолжить сами.

Что же с этим делать?

Первое, это проявить твёрдость! Когда звонит мама и заводит шарманку, вы должны чётко сказать, мама, вот эту, эту и эту темы мы не обсуждаем. Естественно, с первого раза мама не поймёт, но нужно проявить свою твёрдость и каждый раз, когда начитается разговор на темы, которые вы обозначили как закрытые, спокойно, без эмоций, говорите "мамуля, пока, целую, мне пора".

Ваша позиция должна быть твёрдой, и, как показывает практика, через 2-3 месяца такой "терапии" мамуля станет просто шёлковой. Ведь ей же хочется общаться со своим ребёнком.

И подумайте сами, приятна ли вашей родительнице мысль о том, что вы общаетесь с ней только из-за того, что она умрёт раньше!

Проявите мужество, не отступайте от выбранной линии и результат будет отличным, вы будете получать удовольствие от общения с мамой и это общение будет не с позиции всё ещё пятилетнего ребёнка, а взрослого человека и пожилого родителя.

И мама увидит в вас поддержку и опору!