Найти тему
Взял и полетел

«Железный занавес» СССР и то, что происходит сейчас – общие черты

Картинка взята у https://twitter.com/dneprcity/status/1175176977881300992?lang=fi
Картинка взята у https://twitter.com/dneprcity/status/1175176977881300992?lang=fi

Что же означало понятие «Железный занавес». Давайте разберемся! Обозначало оно информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.

Преобладает мнение о том, что «занавес» был возведён СССР в курсе проводимой его руководством политики самоизоляции. Какие похожие слова)) Самоизоляция!

Изоляция советского государства началась ещё в 1917—1920 годах. Официальной датой завершения этого периода стало 1 января 1993 года, когда вступил в силу закон «О порядке выезда из СССР», фактически отменивший разрешительное визирование выезжающих в ОВИРе и разрешивший свободный выезд за границу без выездных виз.

По факту выехать за пределы СССР до этого было практически невозможно.

За пределы очерченной Железным Занавесом страны могли выехать только глубоко проверенные люди, с безупречной репутацией, по решению специальной комиссии, которая моментально блокировала возможность выезда при малейшем сомнении в абсолютной преданности выезжающего.

Индивидуальные попытки преодоления «железного занавеса» привели к появлению такого понятия как "невозвращенец". Это когда, человек по каким-то причинам не вернувшийся в СССР, автоматически становился изменником. Въезд на территорию СССР невозвращенцу был заказан навсегда, потому что на Родине его ждал арест по статье "Измена Родине", не имевшей срока давности.

Вспомнили бы об этом сейчас туристы, специально уехавшие заграницу, когда вся эта эпопея уже началась и ругающиеся на государство за то, что их бесплатно не вывозят обратно в Россию!

Любые контакты с иностранцами должны были быть санкционированы властями, даже если советский гражданин просто хотел попрактиковаться в своём знании иностранного языка. Супружество с гражданином другой страны зачастую было практически невозможно.

Также по всему периметру Страны Советов была воздвигнута сеть глушилок радиосигнала из вне. Внутри страны существовала жесточайшая политическая цензура.

Произведения иностранных авторов, к которым допускался советский зритель или читатель были политически нейтральными, за этим строго следило Пятое Управление Комитета Государственной Безопасности СССР.

Интересно, что в 2011 году в Чехии на немецко-чешской границе недалеко от Австрии был открыт Музей железного занавеса.

Рисунок взят у wallbox.ru
Рисунок взят у wallbox.ru

И что же происходит у нас сейчас?

1. Мы действительно не можем выехать за пределы нашей страны. Но не потому, что это невозможно. Просто нам не на чем, так как практически все рейсы отменены. Во-вторых, другие страны тоже закрыли границы и просто могут нас не пустить к себе. Но найти страну, которая пускает к себе граждан РФ и взяв частный самолет можно улететь. Получается, что выезд в большей степени ограничен для основной массы среднестатистических людей.

2. В современном мире интернета также не помогут глушилки. Но есть ли у нас цензура? Думаю, что да) По крайней мере, считается, что по телевизору показывают только то, что нужно увидеть основной массе людей.

Так что отличия есть и существенные. Но не поспоришь с тем, что то, что происходит сейчас можно смело назвать всемирным железным занавесом. И уж точно Короновирус 2020 года войдет в историю для будущих поколений!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!

СССР
2461 интересуется